어느정도 레벨 차이에서 페널티가 발생하는지 테스트 해봤습니다.

캐릭  던전  차이 페널티(x%)
---------------------------------------
66    46    20    0
66    47    19    0
68    50    18    0    보상없음
------------------------------
67    50    17    50
66    50    16    50
67    53    14    50    보상 50%
-------------------------------
67    54    13    75
67    55    12    75
67    56    11    75
67    57    10    75
67    57    10    75    보상 75%
-----------------------------------
67    58    9    100
67    59    8    100
66    59    7    100    보상 100%
----------------------------------

0~9   : 100% 받음
10~13 : 75% 받음
14~17:  50%
18~   : 보상없음

캐릭 레벨이랑 던전 레벨이 18 이상 차이나면 골드보상이 안들어오네요. 20렙으로 알고 있었는데 아니네요.

※ 히어로모드나 투데이전투는 레벨차이 클골 페널티가 없습니다.

추가1) 라이즈 업데이트 때 패치내용에 보면 이런내용이 있습니다. 95-82=13렙 차이부터 골드가 감소한다고하네요.
[전투 보상 개편]

- (공통) 캐릭터 레벨보다 낮은 레벨의 전투 완수 시 보상 골드가 감소하는 조건을 변경합니다.

: 95레벨 캐릭터 기준 82레벨 이하 전투부터 골드 획득량이 감소합니다.

시즌1 던전이랑 2,3는 또 계산방법이 다른걸까요? 실제 해본거랑은 차이가 있네요.

추가2) 105레벨이 되면 90렙 던전에서 페널티가 발생해서 클골 -25% 깍이네요. 이 경우엔 레벨차이 15부터 페널티 시작이군요.