일단 이 글은 정말 냉정하고 객관적으로 판단하고 적는 글이며, 누군가와의 분쟁 또는 시비를 거는게 아님을 알려드립니다.(망무새가 아니라는 뜻입니다)

1.여캐릭이 왜이렇게 많냐? 혹은 여캐릭만 연속적으로 나온거에 불만이 있으신분들
- 냉정하게 판단해봅시다. 밑에 보시면 망무새로 보이는분들이 남캐니깐 인기가없다라고 헛소리를 하죠?
하지만 잘 생각해보면 일리없는 말은 아닙니다. 여러분... 마영전은 상대적으로 남성 유저들이 많습니다.
처음에 이 게임을 깔고 캐릭을 선택할때, 성능을 떠나서 남자캐릭을 많이 할까요 여자캐릭을 많이할까요...?
답은 안봐도 뻔합니다. 왜냐? 남자유저들이니깐요. 마영전 뿐만 아니라 커스터마이징이 되는 게임은 어떤 겜이든 여자캐릭의 비율이 많습니다. 
이건 어쩔수가없습니다. 
남자 캐릭보다 여자캐릭이 많은 이유는 주절주절 얘기할 필요없습니다. 많은 유저들이 여성캐릭을 많이 선택하기 때문입니다.

2. 운영진이 선택한길은?
- 남자캐릭이 상대적으로 적다보니, 언제부턴가 마영전에서는 여성캐릭의 비율이 높아져버렸죠?
사실 그림덴 나올떄까지만 해도 그래도 남자캐릭을 배척한다는 느낌을 못받았었는데요

전성기시절을 제외시키고 마영전이 나락으로 떨어지고나서부터 파악해보겠습니다.
게임을 운영하기위해선 수익을 내야되고 수익을 내기위해선 수익을 낼만한 무언가를 꾸준히 만들어야됩니다.
마영전은 꾸미는게 특화된 게임이다보니, 운영진은 그 한가지만을 보고 어떻게든 수입을 낼려고 애쓰고있습니다.
그 결과가 키트입니다.
언제부턴가 키트는 상시 판매가 되고있습니다. 그리고 키트가 잘팔리기위해선 여자캐릭을 공략할수밖에 없는 상황이 와버렸죠. 이미 여자캐릭을 하는 유저가 많아져버린 이상 운영진에서도 어쩔수없는 선택이었을겁니다. 

하지만 처음부터 남캐를 버리진 않았습니다. 첫 시도가 헤기 였습니다. 헤기는 정말 남자가 봐도 잘생긴 외모에 멋있는 외모의 캐릭이었습니다. 하지만 결과는 처참했죠. 그정도로는 유저들이 쉽게 남캐를 하지 않았습니다. 
그 이후에 나온캐릭이 성능충 캐릭인 그림덴이었습니다. 하지만 그림덴도 결과는 좋지 못했습니다. 
지금에서야 그림덴 성능이 빛을 발하고있지만, 초반에는 너무 소수만 키우다보니 그림덴이 좋은캐릭이었는지도 몰랏죠..
그림덴의 성능을 알리기도 전에 애초에 선택자체를 안해버리니 어쩔수없는 결과 였습니다.

항상 이런식이었습니다. 남캐는 출시를해도 분석을 하는 사람자체가 거의 없었습니다.
여캐는 여캐만이라는 이유로 테섭에서 분석을 하고, 문제점 피드팩 등등 유저들이 적극적으로 건의를햇죠
그것이 성능이 좋든 안좋든 간에요

이러다보니 운영진측에서는 이제 여캐를 내야지만 그나마 일시적인 산소호흡기를 달수 있다고 판단하고 여캐만을 내버렸습니다.

3. 이번 사태를 통해 운영진은 앞으로 어떻게 나가야되나?
- 이번 논란을 통해 남캐에게도 다양한 커스터 마이징과 더불어 아바타도 더이상 갑옷만이 아닌 다양한 룩을 내놓아야될겁니다.
사실 고인물들 중에 남캐를 부캐로 키우는 사람 꽤 있습니다.
처음엔 멋 모르고 여캐를 키웠지만 남캐가 성능 좋은 캐릭이 많다는걸 뒤늦게 알게 되기 때문이죠.
주위 지인들 보면 부캐로 리시타, 헤기, 그림덴 키우시는분 많습니다.

4. 운영진은 앞으로 어떻게 대처해야되나?
- 운영진은 단순히 여캐릭만을 뽑아내서 신규유입을 할려고만 하지마시고 다양한 컨텐츠, 특히 고인물들의 진정어린 피드백을 받아주셔서 연어들도 정착할수있게 해주세요.

현 디렉터는 일단 여캐릭을 뽑아내서 일시적으로 유저들을 유입시켜서 성과를 낼려고하는데, 이것은 정말 일시적을뿐입니다. 결론적으로 여캐 물고 빠는건 1달도 채 안갑니다. 결국 똑같은 컨텐츠, 재대로 해볼려면 높은 장벽때문에 떠납니다.

특히, 이번 105제는 그렇게 건의를했는데도 결국 똑같은 방식 더 높은량의 재료로 단순히 노가다성만 더 올린걸보고 정말  어이가 없었습니다. 
고인물들도 105제 맞추는게 막막한데 뉴비나 연어들은 오죽하겠습니까? 제발 바로 앞만 보지마시고, 좀 멀리보고 가줬으면 좋겠습니다.

장황하게 적었는데 제가 원하는건 단 하나 입니다.

여캐든 남캐든 제발 정착할수있게 좀 만드세요!!

그리고 망무새들 지적이는거에 더이상 반응하지마세요...

계속 받아쳐주는게 쟤들이 노리는겁니다.

그리고 저는 시간을 되돌릴수 있다면 리시타를 정말 재대로 키우고싶네요(시간과 자본부족으로 부캐를 못키우는 원캐충입니다)