우선 앞서서 종합기록으로 정리하니까 기준점 문제때문에 전혀 신용할수없는 데이터가 되버렸네요.

기준점을 dps로 잡자니 보스패턴에 따른 변수가 너무커서 (예를들면 라바사트 돌진 저지 실패)오차 범위가 제일 크고

그다음이 제케릭을 기준으로 제케릭 딜을 100으로 잡고 계산하는건데 이경우 2가지 방법이 있습니다.

1. 제가 순회한 던전별 딜을 모두 합산해서 (예를들어 라키오라 50번을 갔으면 50번 모두 합) 횟수만큼 다시

나누기를 한다음 비교를 하는 방법

2. 매판 제 케릭 딜을 100으로 잡기 개별적으로 비교하는것

일단 저는 2번 방법으로 했습니다.

1번 방법의 경우 파티 화력이 쎄거나 공산팟일경우 아닌경우에 비해서 딜차이가 너무 커지게되더라구요.

2번 방법의 경우 매판기준이기 때문에 제가 말려버린 판일경우 그때 같이 하셨던분들 딜이 미터기를 뚫고 나갑니다..;;

(예를들면 라키오라에 먹힐경우)

2번 방법의경우 시행횟수를 한 30번쯤하면 제일 정확하긴한데 평균4번이고 적은분은 1~2번하신분도 있어서

종합합산했더니 좀 이상해졌네요.

좀 수고스럽지만 종합통계는 1도 안맞으니 일일이 개별 기록을 보시는게 좋을것 같네요.

번외) 카록 듀벨전

검벨라(가로나벨라)님 공상한해제200,영어닉 아리샤님 공상한해제150(웨울악세)이고

헤기님은 13강+이벤트 포션인데 헤기님이 좀많이 말렸어요 하실때

그리고 한글닉 아리샤님(고양이악세)은 패치후 그날바로하신거라 딜이좀많이 안나오셨어요..

얼마전에보니 딜이 폭발하시던데..

활카이는..이세트 어쩔..쥬륵..

카록 듀벨전은 3판했고 카록님이 하반에서 한번팅겨서 하반만 2회기록입니다.

결론 : 종합내용은 샘플부실로 신뢰도가 매우 떨어지니 개별적으로 찾아보시는게 더 좋습니다.

듀벨 카록을 제외하면 얼추 밸런스가 맞습니다.표에서는 시타가 엄청 쎈것처럼 나오지만 샘플사이즈

문제이고 실제 딜량은 그정도 까진 아닙니다.

ps.자료정리는 귀찮아서 안할려고 그랬는데 엑시톤님이 대신 해주셨네요. 감사합니다.