이제와서 말해봐야 무슨 소용이겠냐만은.......

윕샤에 대해 생각나서 끄적여봅니다.

배턴 포 왈츠/메타모포제
무적/가드 판정이 모션보다 빨리 끝나는 바람에 
굳이 스태미나를 추가로 소모해서 캔슬시켜줘야 되는데다,
더구나 메타모포제는 통짜로 가드되는 롱블의 스위치 마나랑은 다르게 
모션 중간에 피격구간이 있습니다.(???)
가드 후 한발짝 걸어나가는 모션이 피격구간으로 판단됩니다.
커맨드 쿨타임 픽스보다 이걸 더 빨리 손봐야하는 거 아닌가요??

리시딩은 모션과 판정이 안맞는 대표격이죠.....
개발진한테 직접 해보라고 시켜보고 싶습니다. 
이 모션과 판정으로 연속 5회? 아니 2회나 피할 수 있으려나 싶습니다.
심지어 이거 한번 패치되서 회피판정이 늘어난거에요;;;

게다가 한술 더 떠서 모션 캔슬은 되지만 캔슬되기 전에 강제 피격구간이 있습니다.
생존을 위해 사용하는 회피기를 오히려 맞을까봐 가드로 캔슬시킨다는게 정말 웃기지만
왈츠처럼 쓸 수 없나 싶은 궁금증에 직접 해보면서 알게 됐어요.....

스크리밍 콰이어는 그래도 발상은 높게 삽니다... 채찍을 쓰는데 밟기가 없으면 안되죠(?)
다만, 
그냥 공격중 잡기 해서 바로 발동되게 해주면 안되나요?? 
공격하다 멈추고 밟기 너무 힘든데요?;;;
사슬 벨라의 그것처럼 채찍으로 휘감아 당기거나 다가가서 밟으면 안되나요???

액시덴탈 악센트/카프리치오는 정말.......... 어쩌라고 만든 스킬일까요??;;;

오랜만에 윕 개발 노트를 보다가 캐스틀릿을 이용한 근접전투라는 멘트를 봤습니다.

디소넌스......
이거 근접 전투 스킬이라고 봐야되나요??
저는 여태 투척 패턴만 보고 사용했는데 패턴을 노리고 대기하고 써야 합니다. 
딜을 하던 도중 급 투척 패턴이 나와 흡수하려하면 린포르찬도 피네가 발동되거든요.......
대놓고 원거리 투척 패턴이 있는 패턴이 아닌 이상 디소넌스 생각도 안납니다
우클릭이 고장나도 윕샤 운용에 아무 문제가 없습니다.

아그레망은 네 뭐 그냥 그러네요;;
근데 개발 의도 설명이 무려 카운터네요??
카운터 넣으면서 피격당하는 캐릭이 아리샤랍니다.

이상 캐스틀릿을 이용한 근접 전투였습니다

??????????????

린포르찬도 피네를 양클릭으로 발동하게 하고 피네 잡기 키의 경직 효과를
액시덴탈 악센트로 만들어줬다면 얼마나 좋았을까요?
사전적인 의미로도 돌발적인 강세(액시덴탈 악센트)로 잘 어울리겠는데요??

잡기키로 스크리밍 콰이어, 우클릭으로 디소넌스로 피네랑 스킬이 꼬일 일도 없어지겠네요

패널티
도대체 이해할 수가 없습니다.
액티브 쓰는데 커맨드를 써야 하는 것조차 패널티에 가까운데
운용에 패널티가 들어가 있습니다....
그래도 한발 물러나서 프레티시모는 이해하겠습니다. 
우월한 이동거리에 따른 스태미나 패널티정도는 네.... 감수할게요

근데 브레스리스 러시는 뭐죠??
스택인데 이게 처음 런칭되었을땐 미쳤었습니다. 무려 피격당하면 전부 소멸이었고 
스태 관리 못해서 헉헉대기라도 하면 빛보다 빠른 속도로 감소했어요
그나마 지금은 좀 나아졌다 하지만 왜 아리샤만 이런 패널티를 가져야 하는지 도대체....
누구는 5스택이면 통짜 무적 최고 3연타를, 그것도 타이밍 맞춰서 쓸 수 있는데 
아리샤는 딜싸이클 한번 돌리는데 무려 제한 조건부로 20스택이나 쌓아야 됩니다.

때문에 윕샤는 컷신마다 발악을 합니다.
누구는 싸우다 말고 갑자기 춤추고 있고 누구는 갑자기 응원하고 있으며 
또 누구는 아무 이유없이 좌절하고 있습니다.
스택 깎이면 그 스택 쌓느라 소모한 자원들은 그냥 버리는거니까요;;

그리고 마나비스켜진 스트린 젠도 슬랩의 마나 소모율이 점점 늘어나는 것도 이해가 안되요
속도가 빨라지며 증가되는 속도에 맞춰 스태미나가 더 소모된다면 그러려니 하겠습니다...
좀더 빨리 오래 공격하느라 지치니까 스태미나가 더 소모되겠죠
근데 마나를 더더더 쏟아부어야 같은 공격을 유지할 수 있다???
마나를 점점 더 붓는데 데미지는 왜 같죠??

이전엔 롱블 아리샤도 워프홀에 방어력 감소 패널티가 있었으나 삭제되었습니다. 참 다행이죠

차라리 패시브는 위 내용에 비하면 귀여운 수준이라고 느껴집니다.
정말 대충 만든것 같은 크레센도 심포니....... 네 이것도 그냥 넘어갈게요.....

--------------------------------------------------------------------------------

윕에 대해서는..... 하고싶은 말이 너무 많습니다
기초 매커니즘도 납득이 안되는데 밸런스 조정의 방향은 정말 어처구니가 없습니다.

미울이 나오고 나서 윕이 개발이 되었다면 
롱블 매커니즘을 어레인지하여 억지로 끼워맞추다 오히려 이상해진 지금의 상태가 아닌
새로운 방향으로 개발되어지지 않았을까 하는 생각도 듭니다.

정말 마음이 시켜서 접속은 맨날 하는데.......
요즘은 출첵 1시간 혹은 가끔 롱블만 하게되네요......
출첵 아니었으면 과연 계속 게임을 했을까 싶습니다.

롱블 채찍 무기 전부 다 사랑하는 아리샤 골수 팬으로서 
그저 재밌게 하고 싶은데 이렇게 불평을 하는게 안타깝습니다.