0. 시작하기 전 

하스스톤 등급전 보상은 여러번의 변화를 거쳐서 현재처럼 됐습니다.

현재 등급전 보상과 이전 등급전 보상들에 대해 적어보려고 합니다.

1. 현재 등급전 보상 

재화 보상-그달의 뒷면+황금 카드&신비한 가루 (등급전 5승 이상시 획득 가능)

다음달 등급-현재 등급보다 4등급 아래 (전설, 5, ,10, 15, 20등급에서 강등되지 않음)

전설 등급 보상-전설 뒷면+블리즈컨 포인트

500승 보상-황금 영웅

*재화 보상

하스스톤 등급전 (정규전, 야생전) 5승을 달성할시 등급전 재화 보상을 받을 수 있습니다.

등급전 보상은 정규전,야생전 중 가장 높은 등급을 기준으로 지급됩니다.

아시아 서버 등급전은 매달 1일 새벽 1시에 초기화됩니다.

등급전 보상은 다음 등급마다 대체로 5가루씩 늘어나지만 15, 10, 5급 기준으로 눈에 띄는 큰 변화가 있기 때문에 최소한 15급 이상을 달성하는 것이 좋습니다. (16급과 15급 간에는 80가루, 11급과 10급간에는 30가루 차이, 6급과 5급은 280가루 차이) 전설 등급과 5급간의 차이는 노력에 비해 적은편입니다.

특히 5급을 달성할 경우 황금 영웅 등급 카드를 주기 때문에 등급전에서 제대로 재화 보상을 노리는 유저들은 5급 이상을 달성하는 것을 목표로 삼으며 5급을 달성한 후 5급 주차를 했다고 말하기도 합니다.

이런 카드&가루 보상 외에도 뒷면을 보상으로 받을 수 있는데 그달에 따라 색다른 뒷면을 지급합니다.

예전에 얻지 못한 뒷면은 다시 얻을 수 있다는 개발자의 언급이 있었지만 아직까지 재획득 기회가 없었는데 최근 선술집 보상으로 3월 등급전 뒷면 미획득자에게 3월 등급전 뒷면을 지급해줬기 때문에 다른 뒷면도 이런식으로 다시 획득할 가능성이 생겼습니다.

*다음달 등급

지난달의 최고 등급을 기준으로 4등급 아래에서 시작합니다. 

등급전을 몇 급에서 끝내도 최고 등급을 기준으로 다음달 등급이 정해지니 계속 등급전을 돌려도 상관없습니다.

25~21등급에서는 패배해도 별을 잃지 않으며, 전설, 5, 10, 15, 20등급에서는 패배해도 아래 등급으로 강등되지 않습니다.

*전설 등급 보상

전설 등급을 최초로 달성할 시 전설 뒷면을 보상으로 받을 수 있습니다.

그리고 정규전 전설 등급의 등수에 따라 블리즈컨 포인트를 받을 수 있는데, 이 포인트는 블리자드 공식 대회에 출전할 때 영향을 주고 년마다 포인트 획득 기준이 조금씩 달라집니다

*500승 보상

각 직업별로 등급전 500승을 최초로 달성할시 영웅의 초상화와 영웅 능력이 황금으로 변경됩니다.

2. 등급전 보상 변화 과정

변경된 사항은 파란색 볼드체로 표기했습니다.

*베타 테스트

재화 보상-없음

다음달 등급-‘25-현재 등급만큼의 별 개수 (전설, 20등급에서 강등되지 않음)

전설 보상-전설 뒷면

등급전이 최초로 확립되었습니다.

*오리지날~고블린 대 노움 (2014년)

재화 보상-그달의 뒷면 (20등급 이상 달성시 획득 가능)

다음달 등급-‘25-현재 등급만큼의 별 개수 (전설, 20등급에서 강등되지 않음)

전설 보상-전설 뒷면

제대로 된 등급전은 20144월부터 시작되었습니다. 이때부터 등급전을 20등급 이상으로 마무리할 시 그달의 뒷면을 주기 시작했습니다.

최초의 등급전 뒷면인 판다리아 뒷면은 현재 매우 희귀한 뒷면입니다.

등급전을 마무리한 등급을 기준으로 별이 지급되어 다음달 등급에 영향을 주며 지난달 전설 등급의 경우 이번달엔 16급에서 시작합니다.

21~25등급에서는 별을 잃지 않으며, 전설 등급과 20등급에서는 패배해도 강등되지 않습니다.

*고블린 대 노움 (2015년 1월)~검은바위 산

재화 보상-그달의 뒷면 (20등급 이상 달성시 획득 가능)

다음달 등급-‘25-현재 등급만큼의 별 개수 (전설, 20등급에서 강등되지 않음)

전설 보상-전설 뒷면+블리즈컨 포인트

전설 등급 순위를 기준으로 블리즈컨 포인트가 지급되기 시작했습니다.

*대 마상시합~비열한 거리의 가젯잔 (2017년 2월)

재화 보상-그달의 뒷면+등급에 맞는 황금 카드&가루 (20등급 이상 달성시 획득 가능)

대 마상시합 업데이트 이후부터 등급전 최고 등급을 기준으로 황금 카드와 신비한 가루를 주기 시작했습니다.

고대신 이후 야생전이 등장하면서 등급전 보상은 정규&야생전을 기준으로 가장 높은 등급에 맞춰 받을 수 있게 됐습니다.

*비열한 거리의 가젯잔 (2017년 3월)~코볼트와 지하 미궁 (2018년 2월)

재화 보상-그달의 뒷면+등급에 맞는 황금 카드&가루 (20등급 이상 달성시 획득 가능)

다음달 등급-‘25-현재 등급만큼의 별 개수 (전설, 5, ,10, 15, 20등급에서 강등되지 않음)

등급전 보상은 그대로이지만 대신 추가로 5, 10, 15등급에서 패배해도 아래 등급으로 강등되지 않게 변경 되면서 등급전 보상과 전설등급을 노리기 더욱 수월해졌습니다.

*코볼트와 지하 미궁 (2018년 3월)~현재

재화 보상-그달의 뒷면+황금 카드&신비한 가루 (등급전 5승 이상시 획득 가능)

다음달 등급-이번달 등급보다 4등급 아래 (전설, 5, ,10, 15, 20등급에서 강등되지 않음)

전설 등급 보상-전설 뒷면+블리즈컨 포인트

이전에는 20등급 이하 유저는 뒷면을 받을 수 없었지만 이제는 등급전에서 5승을 달성해야만 재화 보상을 받을 수 있게 변경되면서 20등급 이하 유저도 보상을 받을 수 있게 됐습니다.

이 상자가 5승을 하기 전에는 등급전이 끝날 때마다 계속 튀어 나와서 시간을 잡아먹는다고 짜증내는 유저도 있습니다.

다음달 등급이 기존에 주던 별 지급 방식에서 이번달 최고등급을 기준으로 4등급 아래로 개편됐습니다.

3. 다른 게임 연동 보상

*베타 테스트 (2014년 3월)

대전이나 투기장으로 3승을 달성하면 와우 인게임 보상인 하스스톤 귀환마를 받을 수 있습니다.

*검은바위 산 (2015년 5월)

하스스톤 대전에서 100승을 달성하면 히어로즈 오브 스톰에서 사용 가능한 탈 것을 얻을 수 있습니다. 이 탈 것은 특이하게도 탈 것을 탑승 할 수 없는 몇몇 영웅도 탈 수 있습니다.