호구조사 먼저 하겠습니다. 다음 중 본인에게 해당하는 번호를고르세요.

투기장 뭐 골라야 할지도 잘 모르겠고 다 모르겠다.

다 안다고 생각했는데 못 이긴다.

이기긴 이기는데 딱 세번만 이긴다.

평균 6승 이상으로 무한 투기장이 된다.

1, 2, 3번 뽑은 당신을 위한 꿀팁 시리즈가 시작됩니다.

시리즈 컨셉은 서버 Top 100 고수들을 불러다가 매번 다른 주제로질문 던지깁니다.

먼저 선수 소개부터. 이번 글에 도움주신 랭커들은 이하 다섯분.

문스톤  4 7.4승  유럽 91위  (필자 본인)

드뇌브  4 7.24승  아시아 20

침묵걸면던짐  2 6.246승  아시아 66위  (이하 '침묵')

배틀마스터  1 6.32승  아시아 34위  (이하 '배마')

흄바렘  5 6.7승  아시아 100위권 예정

이외에도 투기장 충분히 잘하시는 ashtray, 산듀, 흑화, 바르암, 나는임금잡채다, 커몬요, Gene, 매밤,Shadowstrom 님들과 같이 토론했습니다. 모두 같은 오픈톡방에 계시는 분들입니다.

그리고 첫 주제는 <하스아레나vs 라이트포지>.

하스아레나 다들 아시죠? Kripp부터 동네 갓승러까지 누구나 애용하는투기장 점수 사이트죠.

http://www.heartharena.com/ko/tierlist

라이트포지는 비교적 덜 알려졌지만, 하스아레나의 평가 알고리즘을 만든것으로 알려진 두 사람이 나와 새로 만든 사이트입니다. 아는 사람은 쓰고 있고, 더 좋다고도 합니다.

http://thelightforge.com/TierList

얘네들 보고 카드 집기만 해도 중간은 갈수 있습니다근데 문제는점수 차이가 왕왕 있다는거

단적인 예로 전멸의 비수가 하스아레나에서는 중상 정도, 라이트포지에서는 도적카드중 2위라는거죠. (Quiz: 1위는?)

그래서 이렇게 점수가 갈릴 때, 투기장 고수들이 어느쪽 손을 들어주느냐를들어보면 재미나겠쥬?

지금부터 시작합니다.

하스아레나 5티어 vs 라이트포지 3티어 ( 7티어로 나눌때)

라이트포지에서는 느조스>비어도,겐조, 엘리스, 그룰임.

침묵 : 더 볼 것도 없는 폐급카드. 비어도 겐조 앨리스 그룰이 더 좋습니다

배마 : 죽메 집은 기억이 트레고돈바께 생각이안남

흄바렘 : 덱 상황을 많이 타므로 초반픽에서는 안고를 듯. 자체 스탯으로 6코 가치를 하므로 4코 이상을 소환해야 이득

뽕맛은 쥑임 인정.

기타 : 사제 한정 좋을 수 있음.

하스아레나 5티어 vs 라이트포지 3티어

문스톤 : 요즘 용이 너무 안 잡혀서 별로.

침묵 : 스탯만 보고 쓰는 카드. 쓸만한 편.  S보다 상대 플레이 강제한다는 측면에서 훨씬 좋음.

배마 : 저는 기본적으로 10코카드는 낼 타이밍이 안 나와서 비선호.

흄바렘 : 얼굴없는 괴수보다 한걸음 좋은 정도지 죽메 효과를 노리긴 어려움. 복족이앞에 만물이 평등하므로 라이트포지가 과대평가.

기타 : <체인 S가 더나은듯.

하스아레나 6티어 vs 라이트포지 3티어

침묵 : 짭스윙이 나음.

배마 : 짭스윙이 나음.

문스톤 : 짭스윙이 나음.

기타 : 주문 많은 법사라면 평균이상. 투기장에서 필드에 깽판을 친다는 점을높이 삼.

톡방에서 논의한 결과 요그사론은 투기장에서 나오지 않는 것 같습니다.

하스아레나 1티어 vs 라이트포지 5티어

침묵 : 흑기사는 이전시즌부터 종종 놀아도 좋은카드였음요즘 같은 다多도발 메타에서는 훨씬 좋음특히 바위언덕 수호병에 대해게다가 상대가 도발로 개이득 보려는 상황을 막아줄 수도 있음.

배마 : 늪지이끼랑 가돋탈은 무조건 썰각 나올 듯. 3코 정령만 잡아도 평타.

흄바렘 : 자주 쓰이는 도발 : 잿멍울태고비룡복족가돋탈늪지이끼덜떨투로크현메타에서는 가치있음.

문스톤 : 성향에 무관하지만 특히 냥꾼에게는 좋다고 생각이 되네요.

하스아레나 2티어 vs 라이트포지 5티어

문스톤 : 힐보다는 딜이 의미가 있음. 9코에 필드를 먹고 있을 확률이 높은성기사가 갑자기 명치를 압박할 수 있을지도. 안 써봐서 확답은 못함.

기타1 : 필드가 적을 때 판을 뒤집을 수 있을 듯.

기타2 : 스탯도 손해, 능력도 무소용.

하스아레나 3티어 vs 라이트포지 6티어

침묵 : 나도 3티어 정도 봄. 요즘같은 빅덱 메타가 없음. 호박석, 히드라, 분쇄자 쏠 수 있음.

문스톤 : 애매함. 특성상 제압기 빈약한 사냥꾼에 잘 맞는데, 좋은 도발들은 다 6공 이하임.

배마 : 큰 도발들이 6공인게 크네요.

하스아레나 2티어 vs 라이트포지 7티어

침묵 : 덱에 따라 다름. 광역각 피하게 해주고, 치사한 교환을 가능하게 해줌. 다만 필드를 유지하고 있어야 한다는제약이 있음. 3티어 드립니다.

드뇌브 : 저는 느린카드는 기본적으로 싫어함. 나쁘진 않지만 드로우 효과도 미미하고, 4~5티어 정도 봄.

배마 : 스탯을 확실히 별론데, 필드싸움에서 바나나로 체력 1 남기는 식으로 교환을 생각하면 괜찮죠. 4티어 드림.

흄바렘 : 바나나는 유틸성 있는 주문이라 최하 티어까진 아니라고 생각함. 평균정도.

하스아레나 3티어 vs 라이트포지1티어

드뇌브 : 복족이야 뭐 상당히 좋죠. 안정적으로 1:1 교환이 가능하니. 다만 배신,침묵, 광역기에 취약하고 도적 영능과 1:1 교환되는 점은 별로. 2티어.

침묵 : 저도 안정적으로 후반 운용을 이끈다는 취지에서 쓰면 좋은 카드라고 생각. 다만스탯이 구리고 광기에 취약. 초반 임팩트를 주겠다는 운영에는 어울리지 않음. 3티어.

배마 : 2체라 쉽게 잘리고, 초반싸움에서어차피 교환되므로 그저그럼. 2코인데 2코에 내면 아까운하수인이라는 점에서 감점하여 3티어.

문스톤 : 그래서 사제 상대로는 안아끼고 2코에 단독으로 냅니다. 그리고 가끔은 도발이 방해됨. 도발 없으면 숨겼다가 죽창으로 쓸수 있는데. 2티어.

흄바렘 : 2티어. 필드장악력은 엄청난데잿멍울처럼 딜이 너무 약해서 압박이 안됨. 물론 테닥과 함께라면 우리는 모두 친구.

기타 : 분출, 기습 등의 저코 주문을 뺄 수 있는 것이 강점인듯.

하스아레나 4티어 vs 라이트포지 2티어

하스아레나에서는 늑침맨보다 낮은 반면 라이트포지에서는 불길의 불사조보다도 높음.

드뇌브 : 저는 즉발뎀 강력 선호해서 불사조는 수액따위랑 비교가 안됨. 다만침투요원이랑은 비슷한듯. 3티어 정도.

침묵 : 특능의 포텐이 있긴 한데, 타이밍이 잘 나오진 않죠. 평균 정도. 4티어.

배마 : 늑침맨이 더 좋은듯. 수액은 괜히 아끼다 플레이 꼬임. 3티어.

문스톤 : 저는 늑침맨이 더 좋다고는 한번도 생각 안해봤는데 그렇군요. 2코 랩터라고 해도 4티어는 되므로 특능까지 해서 2티어 맞다고 생각.

기타 : 무기 파괴 하수인 중 스탯 손해가 없는 점이 큰 장점인듯.

하스아레나 1티어 vs 라이트포지 3티어

하스아레나에서는 모든 중립 희귀중 1. 라이트포지에서는 3코 코브라와 동점.

침묵 : 천보는 1뎀 영능 및 토큰에 약하지만 그 외 직업들에서 하수인을 박게만들 수 있다면 가치가 엄청나죠. 대충 써도 정상 이득은 볼 수 있음.저는 2티어.

흄바렘 : 3코 코브라보단 확실히 좋은 카드지만 3티어인 광기로봇이랑 별 차이는 없는 듯. 2티어.

드뇌브 : 덱 스타일에 따라 의미가 완전히 다름. 어그로 덱에서는 하수인 보호인데어차피 광역기는 못 막아주죠. 어그로덱의 경우 2~3티어. 컨덱에서는 1티어.

배마 : 법사 도적 빼고 토큰하나도 없는상태에서 소누나 나오면 숨막힙니다. 만점줍니다.

기타 : 도발, 천보가 운영에 큰 여지를 주고, 상대 플레이 제약의 의미로도 좋음.

하스아레나 1티어 vs 라이트포지 3티어

하스아레나 기준 모든 중립 일반 카드중 1. 라이트포지 기준 산늪괴보다 밑.

침묵 : 자체로 사긴데 정령값도 있음. 있으면 이긴다급 카드는 아니지만 짱좋. 멀리건에서 집고갈때도 많음.

흄바렘 : 옛날 숲의 수호자가 정말 사기였던 것을 생각하면 높은 점수 주고 싶네요.

드뇌브 : 불사조는 그냥 1티어 갓카드 만점.

배마 : 정령시너지에 즉발 2댐에 3/3스탯, 만점 줍니다. 라이트포지 비교가 안되는거 같은데 똥인가.

하스아레나 2티어 vs 라이트포지 4티어

드뇌브 : 컨덱기준 2티어어그로덱기준 4~5티어.

배마 : 3티어 줍니다식인꽃 제외하면 든든한듯.

문스톤 : 저는 마스토돈보다는 훨씬 낫다고 생각하는데 라이트포지에서 마스토돈보다 10점을 깎았다는게 이해가 안됨.

침묵 : 소고기는 법도와 전사에게 좋음마스토돈보다 좋다는데 동의함명치보다는 하수인을 보호하는 의미가 큰 것 같아요밀리는 상황에서 9 5/9써서는 역전 같은 거 꿈도 못꾸죠. 2티어.

하스아레나 2티어 vs 라이트포지 4티어

하스아레나에서는 테러닥스보다 높음.

침묵 : 대부분의 덱에서 테닥보다 가치 있다고 생각함. 초반부터 명치따리 하는덱에 3턴 형욱갓 나가면 이김. 다만 요즘은 각이 잘 안나오니 3티어 줍니다.

배마 : 5 4/5 도발 평타고, 후공시 무조건 들고갑니다. 동전3코로 나가면 매우 강력한데, 요새 빅덱메타라 필드가 마구 깔리는 건 아니라 3티어.

드뇌브 : 저는 투사 엄청 좋아합니다. 요즘 대세는 벨류덱이고 자연스럽게 짜다보면컨덱이되는데 컨덱에서는 2티어. 어그로덱에서는 소누나보다그 역할이 애매하죠 4티어

하스아레나 2티어 vs 라이트포지 4티어

하스아레나 기준 혈기사, 데피아즈단 청부업자보다 높음.

배마 : 2티어 줍니다. 요새 드로우 2~3장은 해야 하는데, 하수인 내면서 드로우가 좋음.

드뇌브 : 저도 2티어. 컨덱이 들고가는드로우 중에 유일하게 간지나는 카드.

흄바렘 : 만능스패너랑 비교해보면 2티어인가 싶지만, 써보면 라이트포지가 맞음. 3티어.

침묵 : 전 그거 대마노루할 때도 안썼어요. 4코는 중요한 타이밍이라 제 스탯카드가 나가야 합니다. 사실 전 드로우 안집음. 그대신 준수한카드와 발견을 선호. 쓰레기 중에선 좋다는 의미에서 4티어.

문스톤 : 어느 스트리머 1~2코 수와 5코이상 수를 비교해서 뽑는걸 봤는데 일리 있다고 생각함. 3티어.

기타 : 저코 뽑히면 손해라고 하지만, 막상4턴에 드로우 받으면 어차피 저코는 당분간 못냄. 반대로 고코 뽑히면 초이득.

하스아레나 6티어 vs 라이트포지 4티어

하스아레나 기준 서리늑대 그런트보다 밑, 라이트포지 기준 수렁이끼괴물보다위.

배마 : 구제불능 드리겠습니다

침묵 : 구제불능 열등 카드. 수렁이끼괴물도 별로. 5티어.

드뇌브 : 핵쑤레기에 동의하구요. 거의 안집음.어그로덱이 쓰기도 애매.

기타 : 태고의 비룡과 도발이 많은 현메타만 아니면 좋은 카드라고 봄

하스아레나 5티어 vs 라이트포지 7티어

침묵 : 제가 그걸 세 싸이클에 걸쳐서 써봤습니다. 도적에서는 약간 쓸만한데, 상대가 아예 4코까지 하수인을 쉬기도 하더군요. 안쓰는 게 마음 편하고 역캐리 가능성도 있음. 6티어.

드뇌브 : 핵폐기물. 태고 문양이랑 비밀 많이 집은 법사 같은거 아니면 안되는카드. 밀하우스 마나스톰과 유사. 6~7티어.

문스톤 : 저는 특정 직업에서는 쓸 수 있다고 보고 있었는데요. 예컨대 상대도적이 1코 에메랄드 내면 어캐 대처함? 저번에 한번 짐.

침묵 : 전 상대가 1턴 에메랄드 내면2:1교환 가능한 하수인 낼 수 있을 때까지 명치 주면서 쉬겠습니다.

기타 : 도적 한정으로 1 23, 2턴칼, 3턴에 죽이면서 3코 하수인 나갈 수 있다면 쓸모있음. 또는 중후반에 남은 1코로 짧은 필드이득을 취할 수 있다는 점.

마무리 3줄요약

1. 주기적으로 투기장 랭커들의 꿀팁 대방출하겠음.

2. 다음주에는 직업카드 평가 올리겠음. 그외에 평가 궁금한 카드 있으면 댓글달아주셈.

3. 투기장 라이프 함께 하실분은 여기로 (픽도움, 하스잡담, 가끔 토론) -> https://open.kakao.com/o/gFKNEHv

4. 요그사론은 투기장 밴카드인듯