제가 원래 리로이가 없어서 크툰리노흑마 돌리다가

5급 ~4급 구간에서 정체되다가 갑자기 팍떨어져서 7급 2성까지 갔는데

짜증나서 산거, 리로이 만들고 리압배 덱 만든게 3급 2성까지 2패하고 왔네요...

원래 덱리스트 카피했던 페가소스님게는 미안한 이야기지만 리압배가 훨신 유연한 대처가 가능해서 좋다고 느낍니다

일단은 크툰 하수인이 크툰, 베클로어 포함 6~7장을 잡아먹는데

얘들이 하나하나로도 못쓸 하수인은 아니지만 서로 시너지로 엮여 있어서

덱이 경직되어 있다고 자주 느꼈어요... 특히 베클로어 크툰 10공안되서 패에서 놀면 짜증이...

리압배했더니 이런 문제가 거의 해결되고 다채롭고 유연한 플레이가 가능해진듯

물론 외국 스트리머 amaz나 thijis 영상을 유튜브로 많이 본 덕이 있겠지만은

원래는 많이 약했던 매치업인 주문돚거, 템포법, 말리노루 상대로 상성이 역전된거같네요

체력 절반정도에 리노 내보내고 필드딜 압박 넣다가 리압배로 피니쉬보면... 짜릿합니다

이번시즌이야말로 리압배로 첫전설 달고 덱시뮬에다가 글하나 거하게 남겨보지 않을까 기대되네요

디아3 할때도 시즌 6이었나? 부정다발악사로 87단까지 깨고 팁게에 육성가이드 하나 올렸었는데 ㅎㅎ

그거 쓰기 직전의 설렘과 비슷한 기분입니다.