페가소스님 리노흑마 때부터 흑마 너무 좋아해서
올해 왠만하면 흑마만 달려온 1인입니다.
하이랜더 붐은 온다! 라는 얘기도 있고 해서
갈았던 크룰 카자쿠스 다시 만들어서 해봤는데
잘못된 선택이 아니고 손패의 모든 선택지가 잘못됐다는 느낌을 받습니다ㅋㅋ
처음엔 더러운 직업 하기 싫어서 비취드루, 멀록기사 모조리 갈아버리고 흑마만 남겨놓고 하는데요ㅋㅋㅋ
지금은 후회가 되네요.... 퀘스트 깨면서 다음 확장팩 노리고 잇습니다.

-버리기흑마
강합니다. 근데 상대할 때마다 이깁니다 ㅋㅋㅋㅋ
강한데 승리는 못가져오는 덱인 것 같습니다
자바스 계속 버리고 스탯 상승 하는 거 보면서 와 대단하네... 싶어도 필드 계속 갈아버리면 못이기는 거 보고 안만든게 다행이다 싶습니다.

-크룰죽기흑마
칼크룰로 2-3체 소환하고 다 갈려도 죽기로 재소환하는 콤보가 제일 쎈데 그것도 한두번이지 시너지로 항상 쓰기 어렵고 어그로 상대로 도발깔아도 +제압기로 다 터집니다.
사제전에선 크룰죽기 콤보 써도 못이기고요. 사제 이기는 경우는 키카드 태우거나, 사제 멀리건이 구린 경웁니다. 후반 메디브나 엘리스를 통해서 변수로 승부해야되는데 그 변수가 타 직업덱에 비등한 파워인지 저는 잘 모르겠습니다.

-켈레세스흑마
켈레세스 안잡히면 타 위니덱보다 약합니다. 알(0/3) 을 안넣어야 그나마 승산이 있습니다. 3턴에서 필드 이득 싸움 할 때 낼 게 알밖에 없으면 이미 템포에서 밀려버립니다.

결론 : 이길려고 선택할 직업은 정말 아닌 것 같습니다. 다른 직업 하시길 권장해요...