external_image

리드쿨의 CPU 쿨러 POONG AC-2100 입니다.

옆면에는 제품의 스펙과 설명이 간단하게 적혀있어 패키지만 보고도 제품의 상세 내용을 쉽게 알 수 있습니다.

기본적인 스펙은 다음과 같습니다.

제품

POONG AC-2100

제조사

리드쿨

팬크기

120mm

높이

163mm

히트파이프

4개

TDP

150W

부가기능

PWM, LED 효과, AMD 무뽑기 방지

-구성품

개봉 후 나온 구성품 들입니다.

CPU쿨러, 설명서, 각 소켓에 필요한 조립 구성품이 보이네요.

필요한 부품을 쉽게 확인이 가능하도록 어떠한 구성에 사용하는 부품인지 다 표기가 되어 있습니다.

설명서를 펼쳐두고 이것저것 비교하며 어떤건지 찾을 필요가 없이 바로 확인이 가능하겠죠

저는 인텔 시스템에 장착을 해 보겠습니다.

AMD 시스템에 장착할 경우 AMD의 문제점인 '무뽑기'를 방지하도록 제품 설계가 되어있다고 하는데 이 부분은 체험해보지 못하여 아쉽네요.

먼저 백플레이트를 장착하여야 합니다.

장착할 소켓에 맞게 노란 조절부를 움직여 브라켓 크기를 조절할 수 있습니다.

이 역시 제품에 소켓 명칭이 다 적혀있으니 보고 쉽게 조절이 가능합니다.

이런식으로 메인보드에 끼워 넣어주시면 되는데요.

메인보드를 세워두고서는 조립이 힘드니 처음 하시는 분들은 메인보드를 눕혀두고 조립을 하시는것을 추천합니다.

쿨러에도 제가 들고있는 고정부를 장착할 시스템에 맞춰 연결 해 주어야 합니다.

설명서에도 잘 나와있고 크게 어렵지 않아요!

다리를 다 연결 하셨으면은 보호 비닐을 제거하여 주세요!

반드시 제거하여야 합니다!

주의라고 빨갛게 적혀있듯이 이부분을 제거하지 않으면 열 전달이 되지 않아 쿨러를 장착하지 않은거나 마찬가지~ ㅠㅠ

비닐 제거 후에 서멀구리스를 잘 발라줘야 합니다.

기본적으로 서멀구리스도 같이 제공되는데요 번들 서멀보다 좋은 성능의 서멀구리스를 제공 해 준다고 하니 한번 사용을 해 보겠습니다.

CPU장착을 모두 마친 모습입니다.

처음 해 보시더라도 설명서를 읽으며 차근차근 진행 하시면 쉽게 장착이 가능할 거에요!

작업시 잠시 떼어놨던 팬까지 연결 해 주면 조립은 끝입니다!

5시방향에 보이는 4핀 커넥터 하나면 연결하면 온도에 맞춰 팬속 자동 조절이 되는 PWM과 화려한 LED효과가 작동됩니다.

쿨러와 그래픽카드도 조립을 다 마쳤고 이제 정리만 하면 되겠군요!

옆면 강화유리까지 모두 닫아준 모습입니다.

이제 전원을 켜서 잘 작동하나 확인을 해 볼까요.

위잉~~~ 전원 ON 하니 아주 이쁘게 쿨러가 돌아가는 모양입니다!

좀더 가까이서 찍어 보았어요.

RAINBOW RGB 효과가 아주 이쁘지 않나요?

작동시 구동 소음도 조용해서 PC 사용시에 들리지 않는 정도였어요.

이정도면 가성비가 굉장히 뛰어난데요

옆면 유리가 자꾸 비치니 유리도 열고 찍어보았습니다.

AC-3100 모델은 옆면 히트싱크 커버의 리드쿨 마크에도 LED가 들어온다고 해요!

거기까진 아니지만 충분히 이쁜 RGB효과를 보여주는 모습입니다!

물론 이쁘기만 해선 안되겠죠.

그 성능도 확인을 해 보았는데요.

인텔 10400 CPU를 사용하여 IDEL 환경에서 30분간 대기 후 온도를 측정 해 보았습니다.

미니타워 케이스를 사용중임에도 평균적으로 34~35도 정도로 안정적인 온도를 유지하는 모습이에요!

하지만 PC를 켜놓고 그냥 놔두기만 하는 경우는 없겠죠?

요즘 많이 하는 리그오브레전드 플레이하여 게임 플레이시 온도 변화도 테스트 진행을 해 보았습니다.

리그오브레전드를 40분간 실제로 플레이 하면서 측정을 한 모습이구요.

맨 왼쪽 그래프 시작점이 20분, 중앙이 30분, 맨 우측이 40분 플레이 구간입니다.

게임 플레이시에는 44~46도 정도로 당연히 유휴 상태보다는 높지만 충분히 온도를 잘 잡아주고 있는 모습입니다.

리드쿨의 POONG AC-2100 쿨러는 저렴 가격에도 이쁜 디자인과 RGB효과로 가성비가 뛰어난 쿨러입니다.

디자인 중 특히 마음에 들었던 부분은 히트싱크 상단 커버 인데요.

따로 노는 느낌이 없이 자연스럽게 덮어주는 커버는 조립 이후에도 밖에서 볼 때 히트싱크가 보이지 않아 깔끔하고 세련된 느낌을 줍니다.

실제로 사용해 본 결과 가성비라는 뜻에 알맞게 가격뿐만 아니라 성능도 그에 맞게 준수한 모습을 보여주었는데요.

AMD 시스템에 사용할 경우 무뽑기 방지까지 지원되니 따로 무뽑방지 툴을 구매할 필요가 없어 더욱 더 가성비가 올라가는 느낌입니다.

제가 보여드린 모델을 LEADCOOL POONG AC-2100 RAINBOW 모델인데요.

LEADCOOL POONG AC-3100 ARGB 모델과 같은 디자인을 가지고 있으며 LED효과에만 약간의 차이가 있으니 두 제품을 비교 해 보시고 원하는 방향으로 구매 하시면 좋을 것 같습니다.

리드쿨의 첫번째 쿨러 제품임에도 좋은 모습을 보여주는데 이후에 나올 쿨러 제품들도 기대가 됩니다.

'이 체험기는 리드쿨과 퀘이사존 행사를 통해 제품을 제공받아 작성하였습니다.'