차량용 헤드업 디스플레이  HUD는 가제트 GHD 7000 시안성 디자인 다 잡았다

HUD는 운전을 할 때 RPM 올라가는 수치나 속도를 확인하고 싶을 때 사용하는 제품이에요 운전 중에 계기판을 보기엔 너무나도 위험한 요소가 많기 때문에 전면에 시선을 유지하면서 빠르게 볼 수 있는 공간에 설치할 수 있어요 HUD라고도 하고 헤드업 디스플레이라 불리는 기능은 등급이 높은 차량에 순정으로 옵션을 넣을 수도 있어요 하지만 높은 등급의 차나 옵션을 넣지 아니한 분들을 위해 나온 제품이 바로 가제트 GHD 7000이에요 저는 스포티지R 모델을 타고 있어서 이걸 꼭 설치해서 운전을 해보고 싶었는데 마침 기회가 있어서 사용하면서 정말 만족감을 느끼고 편하다는 걸 온몸으로 체감 중이에요

처음 박스를 열어보면 본 제품이 들어있고 그 밑으로 설명서, OBD2 연결 케이블, 양면테이프가 들어있어요 처음 이용해 보시는 분들은 제품을 사용하기 전에 설명서를 한 번쯤 읽어보고 사용하시는 게 좋아요 그 이유는 설정하는 방법이나 모드를 바꾸는 법을 가독성이 높게 적혀있더라고요 본 제품은 액정 부분을 잔흠집이나 상처를 보호하기 위해 비닐로 덮여있었어요 포장부터 꼼꼼하게 신경 쓴 게 마음에 들었어요 게다가 연결선까지 비닐에 들어있어서 정말 신경 쓴 제품이라는 걸 느낄 수 있었어요 액정의 사이즈는 세로 66mm 가로 112mm로 작고 슬림 하게 되어있어요 운전을 하면서 시야 부분에 방해 없이 원하는 것만 캐치해 볼 수 있게 만들어졌어요

설치를 하기 위해선 자기 차량의 OBD2 프로토콜이 적용이 되어있는지를 먼저 확인해야 해요 없으면 외부에서 끌어다가 설치를 해야 하기에 조금 번거로움이 있을 수 있어요 이 부분의 위치는 대부분 퓨즈 박스 아래쪽에 있거나 퓨즈 박스 안쪽에 있는 경우도 있기에 한 번쯤 확인하시는 게 좋아요 스포티지R의 경우 퓨즈 박스 밑 쪽에 따로 설치가 되어있어 쉽게 찾을 수 있었어요

저는 운전석 구석에다가 장착할 예정이라 뱀띠 고무를 열어서 그 안에다가 선을 넣는 작업을 진행했어요 아무래도 위쪽으로 올려야 하기에 A 필러 부분 쪽 라인으로도 넣어서 선을 정리했어요 이런 식으로 정리를 하면 차량 손상도 덜 입히면서 깔끔하게 탈 수 있어요 대시보드 중간에다가 장착하시고 싶으신 분들이라면 브레이크 뒤쪽으로 선을 넣어서 내비게이션 라인에 딱 붙여서 올리시면 깔끔하게 장착할 수 있어요 저는 거치대를 항상 사용하고 있어서 운전대가 편한 것 같다고 느껴졌어요

디스플레이는 6가지의 모드로 설정을 할 수 있으며 원하는 디자인을 선택해서 사용하시면 돼요 속도와 RPM을 볼 수 있는 구조도 있고 주행거리나 시간을 표시하는 모드도 있으므로 다양하게 사용하시다가 자기 스타일에 맞는 걸로 선택하시면 좋아요 가제트 GHD 7000 제품은 다양한 기능들이 많이 탑재되어 있어요

첫 번째로는 전동식 폴딩 스크린 기능이 탑재되어 있어서 시동을 켜거나 끄면 자동으로 스크린이 올라갔다가 내려가는 게 되어있으며 두 번째로는 저전력 시스템으로 되어있어요 아무래도 대기전력 1mA 미만으로 되어있어서 배터리 방전에 대한 걱정은 안 해도 되는 셈이죠 하지만 장시간 시동을 걸지 않을 때에는 전원 선을 분리해 주시는 걸 추천드려요

세 번째로는 풀 컬러 앰비언트 라이트가 탑재되어 있어요 전면의 앰비언트 라이트를 다양한 색상으로 설정할 수도 있고 RPM이나 속도에 맞춰 변화를 줄 수도 있어요 저는 RPM이 올라가면 갈수록 색을 변하게 만들어서 사용하고 있어요 연비 운전을 하기 위해서는 RPM을 낮추면서 이동하는 게 좋다 보니깐 눈에 확 띄게 만들어주는 게 좋더라고요 네 번째로는 다중 알림 서비스가 들어가 있어요 다중 알림에는 과속, 수온 이상, 저전압, 변속 등을 알려주기에 굉장히 좋았어요

저는 차량을 이용하는 시간이 생각보다 많기 때문에 눈의 피로도 부분도 굉장히 중요하다고 느껴요 밝기가 5단계로 조절이 가능하며 너무 밝거나 어두울 경우에 간단하게 설정을 할 수 있어요 이런 부분을 설정하기 귀찮으시면 오토로 놔두시면 자동으로 밝았다 어두워졌다가 가능하기에 편하게 사용할 수 있어요
야간에 운전을 할 때에도 확산 필름 레이어가 들어있어 빛을 고르게 분산시켜 번짐 없이 선명한 화면을 볼 수 있어요 게다가 필름 자체도 블랙 필름 레이어를 이용해 반사되는 부분이나 흠집을 막아줘 더욱 선명하게 화면을 볼 수 있어요 HD 급 디스플레이를 느낄 수 있어요 주간 운전 시에도 이러한 기능들이 있어서 또렷하게 잘 보였어요

자동차 헤드업 디스플레이를 사용하면서 느낀 점은 고개를 숙이지 않고 눈만 대충 옆으로 돌리면 바로 보이는 게 굉장히 편하게 느껴졌어요 게다가 가제트 GHD 7000 제품은 정신이 없는 상황에서도 앰비언트의 라이트만으로도 내가 어느 정도의 속도로 가고 있는지를 파악할 수 있었어요 또한 속도의 정확성도 굉장히 높은 편에 속했어요 터널이나 잘 터지지 않는 부분에서도 속도를 확인할 수 있다 보니 구간 단속 중인 곳에서도 편하게 운전을 할 수 있었어요 운전을 자주 하시는 분이시거나 드라이브를 즐기시는 분이시라면 한 번쯤 사용해 보면 정말 만족스러울 것 같은 제품이에요

가제트 GHD 7000 구매 링크

이 글은 해당 업체로 부터 제품만을 제공받아 사용한 솔직 후기입니다.