2000년도부터, LG전자 외장ODD를 만들던, 제조사 히타치엘지데이터스토리지가 

LG전자 ODD 사업을 이관 받아 히타치엘지데이터스토리지 브랜드로 새롭게 2022

년부터 출시시작 하였고 3월 신상품 히타치엘지데이터스토리지 GPM1NB10 외장

ODD제품을 한번 리뷰을 해볼까 하네요.

2022년 현재 내장 ODD제품은 PC시스템구성에 장착을 하지않는 부품이고 그래서

CD/DVD을 사용할때 외장 ODD제품이 필요한데 현시점의 외장 ODD제품의 단순한

재생/기록범위의 사용형태을 벗어나서 다양한 멀티기기에 사용이 가능하도록 진화한

ODD제품으로 생각하시면 되겠네요.

일반PC(Windows/mac OS),태블릿,스마트폰,안드로이드TV등에 연결하여 사용자의 

사용환경에 최대한 활용하여 사용이 가능하도록 되어있네요.

그럼 히타치엘지데이터스토리지 GPM1NB10 외장ODD을 한번 살펴보도록

하겠습니다.

화이트색상의 박스에서 GPM1NB10 외장ODD제품의 이미지을 확인할수있고

제조사및멀티OS지원과 제품의 활용방법과구성품및스펙도 표기되어 있고 밀봉 

테이프로 미개봉 새제품임을 확인할수 있네요.

그리고 QR코드로 웹 매뉴얼을 지원해서 참조하시면 되네요.

개봉후 구성품은 본체,USB 케이블,USB 컨버터(Type-A to C),소프트웨어 CD로

되어있네요.

히타치엘지데이터스토리지 GPM1NB10 외장ODD 본체의 각 전후에서 본 

모습이네요.

제품에 대한 흠집보호을 위한 보호필름이 부착되어 있고 일반적인 ODD형태로

보시면 되고 앞쪽 트레이 버튼과LED을 통한 작동 상태을 확인 가능하고 후면쪽

에 USB 연결 단자 있네요.

본인은 일반 TV가 없는 경우라 PC(Windows),테블릿에서 GPM1NB10 

외장ODD의 사용을 해볼까 하네요.

우선 웹 매뉴얼과 제품 상세정보에서 참조하여 사용방법을 숙지하면서 해볼까

하네요.

1.PC(Windows)에서 연결하고 사용을 해보죠.

연결후 구성품에 있는 전용 소프트웨어 디스크을 넣고 실행을 해본 모습으로

설치후 영상 CD을 재생을 해본 모습이고 잘 되네요.

그리고 아주 오래된 CD도 설치 가능한지 테스트 해본 결과 잘되서 놀라고

CD인식률과 소음은 만족 스럽네요.

2.태블릿에서 에서 사용을 해보죠.

가장 먼저 해야 할것은 구글플레이에서 "UD LINK" 라서 앱을 설치하고 그후에

모든 파일에 대한 접근을 허용과접근 권한도 주시면 되네요.

테블릿장착은 구성품에 있는 USB 컨버터(Type-A to C)을 사용하여 하시면 되고

연결 완성된 모습과 영화 CD을 제생해 본 결과 잘 되는것을 확인 가능하네요.

1) https://smartstore.naver.com/solomoncom/products/5912433921

2) http://prod.danawa.com/info/?pcode=15465452

***총평***

현시점에서는 대용량 HDD제품과 클라우드서버등을 사용하여 데이터저장에 많이 

활용을 해서 ODD의 역활이 많이 축소된것은 사실이지만 그래도 아직 디스크 사용

이 꼭 필요한경우(재생/기록)에는 외장 ODD GPM1NB10제품이 필수적인것 같고

그래서 단순한 ODD활용에서 요즘 추세에 맞는 다양한 멀티 기기의 사용하도록 변화

된 외장 ODD GPM1NB10제품은 그 활용성에 좋은 제품으로 생각되네요.

재생/기록및 본인의 사용환경에 따라 외장 ODD제품이 필요할경우에는 이번에 출시된

히타치엘지데이터스토리지 GPM1NB10 외장ODD가 하나의 선택지가 될수도 있는 제품

이라고 생각되네요.

external_image