NVMe M.2 SSD제품이 컴시스템 조립시 필수품으로 자리 잡고 있는 시장 상황에서

최고의 성능 못지않게 발열에 대한 대처법으로 많은 SSD 방열판이 출시되고 있는데

오늘은 지우샥 JIUSHARK M.2-ONE M1 (BLACK) SSD 방열판을 리뷰 해볼까 합니다.

지우샥 JIUSHARK M.2-ONE M1 SSD 방열판은 블랙,실버 레드 3가지 색상

으로 출시되어 소비자 선호 색상 구입이 가능하네요.

오늘 살펴볼 지우샥 JIUSHARK M.2-ONE M1 (BLACK) SSD 방열판의 주요 기능과스펙은

아래에서 참조을 해주세요.

***71.6mm(가로) x 24.4mm(세로) x 9.6mm(두께)로 31g의 무게감이네요.

***고밀도 알루미늄 방열판

***아노다이징 코딩처리로 인한 녹/부식 방지

플라스틱 제품박스로 제품이미지/색상을 확인가능하고 후면에서 제품명/제조사

및지원 스펙도 표기하고 있네요.

그럼 개봉한 후의 JIUSHARK M.2-ONE M1 SSD 방열판 모습으로 블랙색상에

알루미늄 방열판 (상판,하판), 써멀패드 4장(0.5mm/1mm각 2장)있고 장착할

SSD제품의 상태의 모습을 보고 장착 사용을 하면 되네요.

사용된 NVMe M.2 SSD제품은 마이크론 Crucial P1 M.2 2280 아스크텍 (500GB)

으로 하단:0.5mm / 상단:1mm의 써멀패드을 사용하여 장착 조립을 완료한 모습

이네요.

지우샥 JIUSHARK M.2-ONE M1 (BLACK) SSD 방열판을 실제 장착한 모습이네요.

CrystalDiskInfo / CrystalDiskMark / AIDA64 Extreme / HWiNFO64 프로그램을

사용하여 방열판 장착전/후 온도 변화을 테스트해본 결과네요.[참조]

***방열판 장착전***

부팅후 부하전 온도는 39~40도 정도이고 프로그램을 사용하여 부하후의 온도는

46도~58까지 측정되네요.

***방열판 장착후***

부팅후 부하전 온도는 34도~35도 정도이고 프로그램을 사용하여 부하후의 온도는

42도~51도 까지 측정 되네요.

윗 결과표을 참조하면 방열판 장착전은 온도 변화가 프로그램상 이지만 최저/최고점이 

온도차가 조금 심하게 보이고 장착후에는 그 최저/최고점의 온도차가 일정수준 유지되는

결과라 안정성은 확실하게 지우샥 JIUSHARK M.2-ONE M1 (BLACK) SSD 방열판이 보여 

준다고 생각되네요.

그리고 메인보드 M.2슬롯의 장착 위치을 잘 선택해서 해야할것 같고 아래 메인보드에서는

테스트는 그래픽카드 아래쪽 밑에 장착하고 했는데 생각보다 그래픽카드의 열 발생등으로

SSD방열판 장착역활이 풀로드 작동시 큰 도움이 안될수도 있고 그래서 M.2장착 슬롯를

VGA쿨링 반대쪽 또는 범위 밖으로 장착해서 사용을 하는것이 좋을것 같네요.

**총평**

풀 알루미늄재질로 출시된 JIUSHARK M.2-ONE M1 (BLACK) SSD 방열판은 크기와무게가

71.6mm(가로) x 24.4mm(세로) x 9.6mm(두께)/31g로 적당하고 소비자의 색상 선호도을

고려한 3가지 색상(블랙/실버/레드)출시도 좋은것 같네요.

써멀패드 4장(0.5mm/1mm각 2장)제공으로 본인의 SSD제품에 맞게 선택해서 장착 가능

하고 조립도 나사없이 간단하고 편리하게 할수있네요.

장착후 테스트결과도 충분하게 온도 관리가 되서  NVMe M.2 SSD 발열및내구성을 고려

하는 소비자에게는 가성비좋은 제품으로 생각되네요.

'본 사용기는 (주)프리오텍으로부터 물품을 제공받아 작성하였습니다'