글이 조금 길기에 한줄요약 먼저 해드리겠습니다.

파격적인 성능과 가격의 시스템을 원하시면 라이젠 5 2400G+애즈락 AB350M Pro4+듀얼채널로 구성된 RAM !!!! 을 추천드립니다.

이제 그 시스템에 대한 리뷰를 시작하겠습니다.

▲라이젠은 VEGA 아키텍쳐를 탑재한 레이븐 릿지를 출시했습니다

올해 가장 핫한 cpu를 선정한다면 단연코 라이젠 레이븐 릿지가 되지 않을까 생각합니다. 물론 조만간 출시예정인 피나클 릿지가 그 자리를 뒤이을 거라 생각하지만 말이죠... 두가지 cpu의 공통점은 AMD의 라이젠 이라는 것인데 2017년 초 cpu시장에 지각변동을 일으키는 발자국을 찍기 시작하면서 점점 영역을 넓히더니 채굴, 메모리의 수요 증가로 그래픽카드 품귀현상이 일어나자 그에 대한 대안으로 AMD는 새로운 APU를 선보입니다. Vega그래픽을 탑재한 레이븐 릿지. 대다수를 위한 쉽게 접할수 있는 보급형 CPU의 최고봉입니다. 이런 면에서 AMD가 소비자를 위한 개발을 하고 있다는 생각이 들게 됩니다.

레이븐 릿지의 최대 장점이라하면 역시나 내장그래픽 이라는 것에 누구도 이견이 없을 것입니다.

▲1030과 레이븐 릿지들과의 비교 (Fire Strike graphic score)

그래픽 부분에서는 외장그래픽 1030을 장착한 시스템과 비교 시 차이가 크게 나지 않는 모습을 보여줍니다. 그 차이가 미비해 메모리, GPU오버클럭 하게되면 보다 더 높은 성능을 뽑아1030을 넘을거라 생각됩니다. 그럼 cpu로서의 성능은 어떨까요?
일반적으로 레이븐 릿지 라이젠 5 2400G,라이젠3 2200G는 성능으로 각각 라이젠 5 1400, 라이젠 5 1200에 비교되곤 합니다.

라이젠 5 2200G / 라이젠 5 1200 / 라이젠 5 2400G / 라이젠 5 1400

라이젠 5
2200G

라이젠 5

라이젠 5
2400G

라이젠 5

코어 스레드

4 / 4

4 / 4

4 / 8

4 / 8

베이스 클럭

3.5GHz

3.1GHz

3.6GHz

3.2GHz

부스트 클럭

3.7GHz

3.4GHz

3.9GHz

3.45GHz

L3 캐시

4MB

8MB

4MB

8MB

그래픽

Vega 8

X

Vega 11

X

그래픽코어 클럭

1100MHz

X

1250MHz

X

가격

$ 99

$ 109

$ 169

$ 169

기존 대비군 제품들을 능가하는 레이븐 릿지

가장 먼저 눈에 들어오는 것은 역시나 가격. 단순 수치상으로만 보면 L3캐시는 반이 줄었지만 클럭 속도가 훨씬 향상되었고 그래픽이 장착된 더 좋은 사양을 가지고 있습니다. 분명 성능 면에서 비교가 되는 제품군을 가져다 비교하고 있음에도 가격적인 부분이 비싸기는커녕 오히려 2200G의 경우 더 저렴하게 형성되어 있습니다.

▲라이젠 5 2400G
레이븐 릿지를 구매하기전에 2200G 2400G 간의 선택적 문제가 있었지만 그래도 조금의 원활한 사용, 활용 가능성이 더 높은 2400G를 선택하게 되었습니다.

▲라이젠 5 2400G의 간략한 스펙
위에서도 소개했듯이 4코어 8스레드, 베이스 3.6GHz 부스트 3.9GHz 클럭을 자랑하는 라이젠 5 2400G입니다. 기본적이고 적당한 시스템을 구성하려는 제게 과분할 정도의 스펙이죠. 

라이젠 5 2400G
주문한 라이젠 5 2400G가 도착했습니다.
중앙의 CPU가 영롱하게 빛나고 있네요.

정품을 인정하는 인증텍과 VEGA 그래픽 아키텍처를 채택했음을 알려주는 스티커

첫눈에 보이는 쿨러
패키징은 기존 라이젠제품들과 다를게 없습니다. 열자마자 보이는 쿨러를 드러내면

고급스러운 라이젠 5 2400G의 자태
드디어 주인공이 모습을 드러냅니다. RYZEN 5 2400G (A.K.A 가성비 CPU끝판왕)
포장과 제품의 색채 대비가 블랙 실버로 고급스러우면서도 멋지네요.

제품 안내서와 CPU 그리고 RADEON VEGA 스티커와 최신 바이오스 업데이트 안내장이 들어있습니다.

메인 주인공 RYZEN 5 2400G!!

레이젠 cpu를 만질 때마다 항상 느끼는 기분이지만 핀이 휘어질까 긴장하면서 조심조심 다루게 됩니다.
이런 강력하면서도 연약한?? 레이븐릿지를 보호해줄 보금자리!! 메인보드를 소개시켜드리겠습니다.

애즈락 AB350M PRO4 에즈윈

레이븐 릿지 시스템을 위해 선택한 애즈락 AB350M PRO4 에즈윈
새로운 레이븐 릿지를 위한 메인보드로는 AMD AM4소켓을 지원하는 애즈락 AB350M PRO4 에즈윈 메인보드를 선택했는데요, 구매 고려사항으로는 오버클럭을 지원하는가, 가격이 합당한가, 사용자가 많은가, 성능이 뛰어난가 라는 조건을 선정하면서 제품을 찾아보았고 그에 따라 애즈락 AB350M PRO4 에즈윈 메인보드가 합당하다는 결론을 내렸습니다.

애즈락 AB350M PRO4 에즈윈 메인보드는 B350 칩셋이면서도 오버클럭을 지원하며 타사 제품군들과의 가격경쟁에서도 뒤처지지 않는 경쟁력 있는 가성비를 지니고 있습니다. X370칩셋도 있지만 이번 조립컴퓨터를 맞추는데 있어서 저는 높은 성능을 요구하기 보다는 가격면에 중점을 두고 있기에 큰 차이가 나지 않는다 생각하여 B350라인을 선택하게 되었고 그로 인해 굉장히 만족스럽다고 생각합니다. 또한 사용자에 대한 것은 저 말고도 많은 사용자가 사용한다는 것은 그만큼 인정받고 있고 믿을 수 있는 제품이며 여러 지원면에서도 유리할 것이라고 생각했기에 B350라인의 베스트셀러 애즈락 AB350M PRO4 에즈윈 메인보드를 구매했습니다.

강력한 퍼포먼스를 위한 최신 기술들의 집합체
성능면에서도 듀얼 M.2소켓, 3개의 디스플레이 지원, C타입 USB 지원 등 강력한 퍼포먼스를 위한 최신기술들이 적용되어 다른 메인보드에 뒤처지지 않는 있을건 다 있고 없을건 없는 성능을 자랑하고 있습니다.
저는 레이븐 릿지를 위한 시스템을 구상하고 있기에 바이오스 업데이트가 필수적인데요, 애즈락은 해당 메인보드의 바이오스 4.50버전(1/17일자)부터 레이븐 릿지 지원을 하며 그 이후 최신 4.70버전도 배포 지원하고 있습니다.

내가 ASRock AB350M PRO4 메인보드다!!
애즈락 AB350M PRO4 에즈윈 제품의 포장 앞면입니다. 새하얀 바탕에 강렬한 문체의 P가 떡 하니 박혀있네요. Pro P겠지만 뭔가 강력함을 뜻하는 Power P를 뜻하는 중의적인 문자가 되는 것 같네요. ㅎㅎ

뒤는 애즈락 AB350M PRO4 에즈윈 보드의 스펙, 특징이 프린트되어 있네요.
한눈에 보는 대략적인 스펙. 뭔지 모르지만 좋아보이죠?? 이제 실제 외관을 살펴보겠습니다.

설명서와 SATA3 케이블

제품 패키징 부품들
제품 구성품으로는 본 제품, 백플레이트, 설명서, 드라이버CD, M.2 ssd 장착용 나사, SATA3 케이블 등으로 구성되어 있습니다.

화이트 프린팅으로 밋밋하지 않은 디자인을 보여주는 첫 만남. 첫눈이 소복소복 쌓인것 같은 느낌??
메인보드와의 첫 만남입니다. M-ATX 메인보드로 아담하지만 충분한 크기로 모든 케이스와의 호환성이 좋습니다. 사실 확장성을 생각해서 ATX메인보드를 선택할까 생각해봤지만 충분히 M-ATX보드로도 충분 하겠다 싶어 선택했습니다. 애즈락 AB350M PRO4 에즈윈 메인보드를 선택한 또 하나의 이유는 외관에서 보이듯이 화이트 감성을 조금이나마 만날 수 있어서였습니다. 뭔가 폭설이 아닌 소복소복 쌓인 첫눈이 내린 느낌이 난다고 해야되나요?? 올 화이트로 맞추고 싶었지만 블랙케이스를 구매하게 되었고 타 제품군들이 검정,회색으로 이루어진 반면에 애즈락 AB350M PRO4 에즈윈의 보드는 밝은색의 방열판과 중간중간 화이트 프린팅으로 어둡기만한 메인보드를 디자인적으로도 잘 잡았다고 생각됩니다.

CPU를 잘 고정시켜줄 소켓입니다. 먼지 하나 없이 깔끔하네요.

안정적인 전원을 공급해줄 전원부 안정성↑ 수명↑
9페이즈의 PWM디자인을 적용한 탄탄한 전원부로 CPU에 안정적인 전원을 공급 할 수 있고 발생하는 열은 초대형 알루미늄 합금 방열판을 통해 효과적으로 해결하게 되어있네요. 시스템의 안정성을 높이고 부품들의 수명을 늘려주는데 정말 큰 역할을 해주는 중요한 부분입니다.

확장성이 충분한 메모리 슬롯
메모리 슬롯은 최대 4, 최대 64GB, DDR4 3200+(OC)의 동작 클럭을 지원합니다.

라이젠 프로세서는 최고의 가성비를 자랑하지만 메모리 호환성 문제가 조금 있기 때문에 꼭 설명서를 참고하시고 이용하시면 좋을 것 같네요.

위쪽의 Ultra M.2 슬롯과 일반 슬롯
2개의 M.2슬롯을 가지고 있지만 CPU 소켓 바로 밑에 있는 슬롯(M2_1) Ultra M.2 NVMe 방식을 지원해 최대 32Gb/s의 전송속도를 보여주는 반면 B350칩셋 밑의 슬롯(M2_2) SATA3방식을 지원하기 때문에 속도가 느리다는 것은 주의하셔야 합니다. 한 개를 사용하신다면 CPU소켓 아래의 슬롯을 사용하시는 걸 추천 드립니다. M2_2슬롯 사용 시 SATA3_4번 포트가 비활성화 된다는 것도 유의하시기 바랍니다.

4개의 SATA3 슬롯으로 확장성을 UP UP
SATA3 포트는 4개로 만족할 만한 확장성을 지니고 있습니다.

이제는 트렌드가 아닌 필수가 되어버린 RGB갬성~
튜닝에 필수인 RGB 헤더도 위치해 있습니다.

귀여운 꽃개탕!!
실감나는 게이밍과 멀티미디어를 즐기기 위해서 필요한 사운드!
리얼텍 ALC892 칩셋적용으로 7.1채널 사운드를 지원하고 ELNA Audio Cap을 적용, 오디오 사운드를 들려줍니다.

친절한 PS/2 포트지원
애즈락 AB350M PRO4 에즈윈보드의 I/O 포트는 USB 2.0 2, USB 3.0 3, C타입 포트 1, HDMI, DVI, D-sub, 리얼텍 RTL8111GR , 3.5 핀 등을 지원합니다. PS/2 키보드 마우스도 지원하기 때문에 위 방식의 제품도 사용할수 있다는게 장점이네요.

메인격 되는 이녀석들의 소개를 마치고 드디어 부품들이 모인 지금 드디어 조립에 들어가겠습니다.

애즈락 b350m pro4 와 라이젠 5 2400g

모서리에 요 작은 삼각형 보이시나요???

메인보드의 같은 삼각형 모양에 맞게 모서리를 맞춰줘야 합니다.
정말 별거아닌 쉽고 간단한 과정이지만 그 방심에서 오는 분명 실수하는 분들이 계십니다!!!
방심해서 나오는 실수치고는 그 대가가 너무 값비싼 CPU의 핀, 메인보드의 손상이 오니 주의해주세요!!

조심스럽게, 꼭 맞게 장착 성공!!

이제 쿨러를 설치해야 하는데요. 저 두개의 쿨러 가드라고 해야되나요?? 저 부분을 나사를 풀고 제거한 뒤 쿨러를 장착하시면 됩니다.

아무 생각없이 달았다가 저 튀어나온 AMD부분에 램이 간섭될 수 있으니 주의해주세요!
(저는 분해하고 다시달았습니다 ㅜㅜ 이런 귀찮은 일은 저만 하면 족합니다. 주의해주세요 ㅋㅋㅋ)

I/O 실드를 장착하고
메인보드를 고정시킬 너트까지 박으면 케이스에 메인보드를 장착할 준비 완료!

케이스에 메인보드를 잘 고정시켜주셨으면 이제 파워를 장착해 볼까요??

쿨러 부분이 바닥으로 가도록 파워를 장착시켜 주고 케이블의 위치를 잘 맞춰서 메인보드에 결합해주시면 됩니다.

메인보드 주 전원포트에 전원포트를 연결해줍니다.

CPU 전원포트에도 전원포트를 연결해 주고요~
케이스 오디오 포트케이블과 보드 오디오 포트도 연결!
전원, 리셋, 케이스 전면 패널 연결 케이블을 연결해줍니다. 여기에 꽂아야 할 선들이 많이 헷갈리시는 분들은 꼭 메인보드 메뉴얼을 참고해주세요! 처음 시도하는 저도 잘 알수 있도록 자세히 나와 있어요
SSD를 파워와 보드에 SATA 케이블로 연결시켜주고 HDD도 연결해줘야 하는데 아직 HDD는 오지 않았습니다. ㅋㅋ

선 연결이 끝났으면 이제 선정리를 이쁘게 해주시면 됩니다.
장착이 생각보다는 수월하게 끝났네요 ㅎㅎ

시스템을 가동하니 쿨러도 잘 돌고 작동이 원활하게 되네요.ㅎㅎ 성공적입니다!

제 시스템의 최종 사양은
CPU : 라이젠 5 2400G
RAM : Samsung DDR4 2400 8GB+4GB
M/B : ASRock AB350M Pro4
SSD : Micron MX500 250GB
HDD : WD 1TB
POWER : 마이크로닉스 Performance ll PV 500W 80Plus Bronze Surge 4K
입니다.

그럼 이제 성능테스트를 해봐야겠죠?

레이븐릿지 시스템에서는 내장그래픽을 사용하기에 램의 영향이 매우 크고 아직 기본 쿨러를 사용하기에 CPU, GPU의 오버까지는 힘들것 같다고 생각해 성능테스트를 위해 저는 램만 2400 에서 3000로 오버클럭 시켰습니다.

일단 램을 8GB만 장착한 오버클럭 하지 않은 3DMARK 점수입니다.
인터넷에 돌아다니는 레이븐릿지의 점수와는 조금 많이 차이가 나보이네요...

이번에는 4GB를 추가로 장착한 오버를 하지않은 듀얼슬롯 시스템입니다.
성능차이가 보이시나요??
램이 싱글슬롯이냐 듀얼슬롯이냐에 따라서 성능 차이가 심하다는 것을 알 수 있습니다.
따라서 내가 8GB만을 장착해야 한다면 4GBx2개, 16GB라면 8GBx2개를 사용하는것이 성능을 향상시킬 수 있는 방법이겠죠.

이번에는 3000오버시킨 점수입니다. 램타이밍이 잘 안먹어서 18 17 17 17 38 에 1.25v 로 설정했습니다. 안정화 결과 에러부분 없이 잘 나왔구요 점수도 약 300점 가량 상승했네요.

이 상태로 제가 게임은 안하는데 궁금하실 분들이 많을 것 같아 배틀그라운드를 돌려본 결과 솔직히 굉장히 힘들것 같습니다... 아직 CPU 및 GPU 오버를 하지 않았기에 가능성은 있지만 현재 상태는 쾌적한 게임은 힘들다고 말씀드릴수 있을것 같네요.
하지만 분명 이 정도 가격면에서는 완벽한 컴퓨터라고 생각합니다.

이후 3200까지의 램 오버와 CPU 오버를 통해 더 나은 성능향상을 생각하고 있습니다.
이 시스템에 대해 저는 개인적으로 굉장히 만족하고 추천드리고 싶네요.
지금까지 긴 리뷰를 읽어주셔서 감사드립니다.