1525262984_290abc621bcbef93bb358b5af55da

저는 대전에 있는 갤럭시 pc방 갔는데요 들어가기 전부터 벤큐 144hz모니터 보유하고 있다고 광고하고 있더라고요

1525262985_dcb8f72b4a8bd0cbb8a0295360901

1525262985_27336279663ed87f9942e63a7aedb

뭐.. 배그 프리미엄 pc방이라고 광고하면서 들어오라고 하네요

저는 지금 쓰고 있는 1600에서 2600x으로 넘어갈지 차이를 느껴보러 가는거여서 순순히 들어갔습니다.

1525262985_225b112c69f75f36220f830c3bc43

1525262985_16ea33b63c071a80483e45465be95

수치로 판단하려고 hw와 cpu-z을 깔고 지포스 익스피어리언스로 프레임 측정했습니다.

msi 에프터버너도 깔아서 실시간으로 cpu,gpu,ram상태 확인해보려고 했는데 

이미 다른거 세팅하는데 너무 오래 걸려서 에프터버너는 아쉽게 못 썼네요

제가 간 대전에 있는 갤럭시pc방의 사양은

cpu : 2600x

mb : 350메인보드

gpu : gtx1080

ram : 삼성 ddr4 17000 8gb*1 + 삼성 ddr4 17000 4gb*1 = 12gb

모니터 : 비트엠 Newsync X32 Real 144(fhd)

pc특성인지 여기 pc방이 그런건지 본체를 손도  못 대고 눈으로도 보지 못하게 막아놨더라고요

그래서 나머지 사양은 모르겠습니다.

벤큐 144hz모니터 보유 중이라던대 말 그대로 보유 중인가 봅니다.

살펴봤는데 대부분 비트엠 Newsync X32 Real 144모니터였네요.. 어딘가에 벤큐144모니터가 있나 봅니다.

그리고 정말정말정말정말정말정말정말정말정말정말 아쉬운 점은 메모리 클럭이 2133이라는점...

삼성 2666메모리도 나왔는데 굳이 왜 2133클럭을 썼는지 궁금하네요

2133메모리나 2666메모리나 가격도 비슷비슷한데 말이죠...

어쨌든 위 hw모니터 결과는 배그 스쿼드1판 + 배그 솔로 1판 돌리고 배그 끈 뒤 3분 정도 후 결과 입니다.(판당 20분 이상)

본체가 사방이 막혀 있는 곳에 있어서 인지 cpu온도가 최대 90도 까지 오르네요...

제가 케이스 정보도 모르고 번들팬 유무나 cpu쿨러 정보 그런걸 몰라서 판단하기에 정보가 모자라지만 90도는 높은 수치인 것 같네요

그거와 달리 클럭이 거진 4.4까지 오른다는건 엄청나더라고요

위 사양으로 배그 안티울텍중 나머지 매낮으로 했습니다.

배그 해보고 느낀점은 사양은 충분한데 뭔가가 안 맞는다는 느낌이 엄청 강하게 들었네요

hw상에서는 이용률이 99퍼까지 오르고 그러는데 프레임이 잘 안 나오더라고요 

제 집에 있는 1600 3.7 +gtx1060 3gb + 삼성ddr4 8gb*2 3200 사양보다도 프레임이 흐음.. 안 나오더라고요?

물론 램 클럭 차이가 있지만 기본적으로 cpu와 gpu가 차이가 심한데 말이죠

최저프레임 같은 경우에는 집 컴보다 유지가 더 잘 되더라고요 많이 떨어지면 50대까지 떨어졌습니다.(집 컴은 40대까지 떨어짐)

근데 평균 프레임과 최대프레임이 집에서 쓰는 사양보다 안 나오더라고요

심하면 20정도 덜 나오더라고요 그래픽도 훨씬 높고 로드율도 높게 나오는데 이건 왜 그러는지 모르겠습니다.

갔다 와서 든 생각은 확실히 최저프레임 유지는 더 좋고(램 클럭까지 높다면 더 좋은 결과가 있겠죠) 프레임 드랍과 끊김 현상은 서밋 릿지보다도 월등히 보완됐다는걸 느겼습니다. 

그리고 144hz 모니터의 부드러움을 느끼고 왔습니다. -.- 괜한 지출이 생기는건 아닐지 

평균 프레임과 최대프레임은 뭔가 gtx1080와의 호환이나 세팅의 문제 인 것 같고

확실히 서밋릿지에서 넘어갈만한 메리트는 있는 것 같네요 안정화 되면 생각해봐야 겠습니다 ㅎㅎ

마음에 든 점

1. 게임 성능이 좋아짐(최저프레임 유지 잘됨,프레임 드랍과 끊기는 현상이 보완됨)

2. 여유에 따른 자동 클럭 상승으로 오버하지 않아도 높은 클럭을 기대할 수 있음(4.4가까이 보였네요)

아쉬운 점

1. 램 클럭이 2133으로 저클럭(이건 pc방 아쉬운점)

2. 온도가 생각외로 너무 높음(90도)

3. 아직도 고성능 그래픽카드와의 호환이나 세팅 문제가 있는지 프레임이 잘 안나옴