요즘 컴부품중에 SSD제품이 컴시스템조립시 필수품으로 자리잡고있는

시장 상황에서 대만 회사 Apacer에서 출시한 Apacer AS450 (120GB)

제품을 유통사 (주)피씨디렉트 제공으로 리뷰 하겠되었습니다.

Apacer AS450 (120GB)제품은 TLC(기타) / 3D낸드 / 파이슨 PS3111-S11 / 

최대 450MB/s / 최대 375MB/s / 3년 AS 지원하는 SSD네요.

그럼 Apacer AS450 (120GB) 용량제품을 살펴보죠.

일반적인 종이박스형태의 구성으로 전면/후면에서 제조사/제품명/용량(120GB)확인

가능하고 국내 정식 유통제품임을 증명하는 피씨디렉트 스티커가 있고 SSD에 부착

해서 나중에 AS을 정상적으로 받을수있고 자세한지원기능등도 표기하고있음.

봉인된제품으로 미개봉임을 역시 확인할수있음.

개봉후의 Apacer AS450 (120GB)의 모습으로 플라스틱 케이스에 이중포장 되어있어

충격에 제품을 보호할수있네요.

전체 블랙색상의 일반적인 SSD 디자인이고 그냥 아주 가벼운느낌을 주는 SSD임.

2.5형(6.4cm)/SATA3 (6Gb/s)/TLC(기타)/3D낸드/최대 450MB/s/최대 375MB/s

지원하는 제품이고 SATA 컨넥터부분에 보호커버가 있음.

그럼 설치해서 한번 Apacer AS450 (120GB)의 기본성능을 살펴보죠.

윈도우(OS)에서 정상적으로 인식되고 포맷한후의 모습임.

장치연결후 인식과용량등 정상적인제품임을 확인할수있음.

윈도우(OS)설치전 여러 벤치마크 프로그램으로 테스트해본결과임.

[결과표확인]-참고만 하세요.

1.CrystalDiskMark

지원스펙사양:읽기 속도[최대 503MB/s] / 쓰기 속도[최대 378MB/s]

속도테스트에서 근접한속도을 보여줌.

2.AS SSD Benchmark

940점으로 준수한성능을 보여줌.

3.ATTO_Disk_Bench

4.HD_Tune_Pro

정상인식되고 테스트해본 사진임[평균속도 439.7MB/s]

Apacer AS450 (120GB)제품은 전용 소프트웨어을 지원함.

제품인식후 5개 기능을 지원해서 테스트을 해볼수있음.

기본 AS450 (120GB)의 스펙사양임[이상없음]

기본속도을 테스트해봄[읽기 속도[최대 558MB/s] / 쓰기 속도[최대 379MB/s]

이제 Apacer AS450 (120GB)제품에 윈도우(OS)설치하고 용량을 조금 넣고 테스트해봄.

윈도우(OS)설치 완료까지 약15분~20분사이임.

정상부팅후 게임[약25GB]용량을 복사해봄.[작은 150개 파일임]

윈도우(OS)설치후 여러 벤치마크 프로그램으로 테스트해본결과임.

[결과표확인]-참고만 하세요.

1.CrystalDiskMark

지원스펙사양:읽기 속도[최대 503MB/s] / 쓰기 속도[최대 378MB/s]

2가지 속도테스트에서 근접한속도을 보여줌.

2.AS SSD Benchmark

995점으로 준수한성능을 보여줌.[설치전보다 상승]

Apacer AS450 (120GB)제품은 전용 소프트웨어을 지원함.

기본속도을 테스트해봄[읽기 속도[최대 438MB/s] / 쓰기 속도[최대 381MB/s]-조금 낮은결과임

나래온 더티테스트

처음부터 전체적인 용량을 %로 넣어가면서 속도변화을 체크하는 프로그램

최대 속도:406MB/s

최소 속도:28MB/s

평균 속도:151MB/s

평균속도 50% 미만 구간이 65.9%로 높은편이네요.

***총평***

현재 많은 SSD제품이 출시되고있는데 대만 회사 Apacer에서 출시한 Apacer AS450제품은 

120GB/240GB용량으로 있고 제가 리뷰한 120GB용량은 현재 3만원대의 가격대로 아주

가성비가 좋은 SSD네요.

어느정도의 기본 SSD속도을 제공과3년AS기간도 무난하고 일반적인 활용도에 맞는느낌이고

오랜된 노트북/PC에 업그레이드용으로 적합할것같네요.

‘이 사용기는  피씨디렉트와 다나와 체험단을 통해 제공받아 작성하였습니다.’