저번에 인천직 250으로 본체구매했었는데
구매하고나서 케이스랑 쿨러랑 램은 바꿔줘야 좋다고 레이무형님께서 말씀하셔서
케이스는 P600S H500P H500M 이3개중에 고민끝에 쿨러마스터 H500M으로
원래는 P600S를 가장 사고싶었는데 이건 아예 다나와에 매물조차 없더군요..중고나라도 마찬가지고..
들리는 말에의하면 단종이라는 말도있고..10월달이후에나 한국에 입고된다는말도있음..
아니면 해외직구로 구매하는 방식도 있는데 지금 구매하면 몇주뒤에나 받을수 있다고해서 진작에 포기..;;
그리고 쿨러는 크라켄X72 3열수냉으로
램은 지스킬 25600 CL14 16GBx2 로 바꾸려고 마음먹었습니다
케이스는 중고나라에서 상태좋은걸로 오늘 운좋게 쿨마 H500M을 구매하게되서 조만간 택배로 도착할거같습니다
나머지 쿨러랑 램은 케이스 오는거봐서 구매하려고 합니다
그래서 미리 조립대행가격좀 알아보려고 며칠전부터 성남이랑 분당쪽 멀게는 서울쪽까지 알아보던중에..
성남쪽 인근 컴퓨터 조립가게 6~7군데정도 퇴짜맞고..
본체 사양이 높다보니 작업도중에 실수하게될까봐 부담이 된다는 이유로..
그리고 케이스가 쿨마 H500M 이라고하니깐 그케이스는 작업하기가 너무 힘들고 까다롭다는 이유로..
또 그런 고사양본체에 수냉쿨러작업하기가 부담된다는이유로..등등 여러이유도 거절하더군요
그래서 분당쪽도 알아봤는데 다행히 된다는곳도 몇군데가 있었습니다
만약에 조립대행을 맡기게되면 본체 청소라던지 선작업같은건 꼼꼼하게 해준다고합니다
그러나 현제 여러 작업이 밀려있는 관계로 언제된다고는 장담못한다고..
그리고 조립비는 기본10만원 이상이더군요..된다는곳중 단한곳도 10만원 이하는 없었습니다..
기본 10만원부터시작..이제는 그냥 기본 10만원부터라고 생각하고있는게 차라리 나을거같네요..
어케보면 예전에 경기도 광주쪽에서 유투브도 하고있고 PC공방도 운영중이신 대괴수님한테 문의했을때도
조립비8만원+해체비2만원+수냉쿨러장착2만원해서 총12만원이었는데 얼추 가격이 비슷한거같네요
이제 내일은 서울쪽도 좀 알아보려고합니다.. 
만약에 서울쪽도 가격이 10만원이상이면 그냥 가장 믿을만한곳에서 하는게 가장 좋을거같아요..
글을 쓰다보니깐 엄청 길어졌네요..정말 조립대행맡기는게 이렇게 어려운건지 새삼 느끼는중입니다..ㅜㅜ