https://youtu.be/AXidzGqTxgc

재미있는영상입니다.. 3700X와 10700의 가격차이를 생각한다면 2933램을 적용시 확연히높은 프레임차이를 보이네요..
10700은 B460 박격포정도면 쓸수있다는걸 감안할때 같은 8코어 16스레드면 10700이 3700X보다 17하위프레임 차이가 벌어지네요 프레임방어가17프레임차이라..

오버워치역시 차이폭이 엄청컷네요..하위프레임만 50프레임이상 차이가벌어지게되고 상대적으로 10700은 240주사율방어가 가능한수준에 있군요..

GTA5도 11프레임의 차이가 벌어지네요.

오버할수있는 10700K에 램오버박으면야 차이가 더확벌어지긴하지만.. 이정도차이면 구매해볼만할거같습니다.

어차피 10700의 기본램은 2933인지라.. 2933램구매해서 달면되겠습니다. 물론 4400까지 넣는다면 돈을좀더주고 Z490 터프플러스로 구매해도좋겠네요.

램을 4400까지넣게되면.. 프레임차이는 확연히 벌어지고.. cpu클럭당성능격차는 좁혀지기때문에.. 나쁘지않은거같습니다.

삼성 C다이로 넣어보면 3천원짜리 방열판달고 4000까지는 들어가긴 합니다. 4000 CL18~22정도.. 들어가는거 같아요. 물론 운이없으면 안들어가는게 수율램이긴하지만요. 굳이 B다이사지않아도 4000이 넘어가면 큰차이는 안나니까요. AMD로는 보드가 좋은보드라면.. 한3600까지넣어볼만하네요.