이제 환갑이 가까우신 지인 아조씨.
전 컴터 조립에서 손뗀지 10년이 되어가는데 그나마 주변에 컴터 아는 놈이 저 뿐이라고 저한테 요청하시네요.
그래서 미리 인벤에 견적 짜여있는거 허락받고 추천해드릴까 하는데... 올라와있는게 괜찮은건지 잘 모르겠네요.

주식하는 분인데 일단 게임 그래픽을 제일 좋은 것으로 맞춰달라 하시는게 요즘 포르자 호라이즌5 하시더니 고사양 게임 맛들이신 듯. 뭔 레이싱 운전대같은 것도 사셨더라구요.
포토샵이나 영상 손질 그런건 안하신다고 하시구요. 
저번에 한번 보니 일하실 때 크롬 탭을 안끄시고 계속 켜두시는 편이라 탭이 이백개는 넘게 열려 있던데
지금 컴이 32GB 메모리인데 부족하시다고;; 크흠 램은 64까지 가야할듯요.

미국 자식하고 영상통화 오는거 받는다고 24시간 컴퓨터 켜두시는데 
수냉이고 쿨링이고 오버클락이고 잘 모르시고 절대 안하십니다.
집에 불날까봐 안건드리신다는데 설득 포기했습니다-.-;;

https://www.marketinven.com/shop/12493

그래서 이거 주문해드릴까 하는데 적당한지 모르겠습니다.
제 컴퓨터 지식은 하스웰에서 멈춰있는 상태라...--;

0. 견적 요청 대상 : PC 또는 특정 부품
pc

1. 금액 범위 : 최소~최대

400~500만원  대충+-10%

2. 용도 - 게임 & 옵션, 기타 방송, 그래픽 작업 등
고사양 그래픽 게임/디아/주식/크롬탭수백개/영상통화(...)

최고급으로 맞추면 10년은 쓸수 있지 않겠냐고 물어보셨는데
제가 그렇게 맞춰본적이 없어서 모르겠다고 했습니다.

3. 선호 메이커
인텔
엔비디아(g포스를 자꾸 겔포스라고 하심;;)
암드는 전에 써보셨는데 별로였다고 하시더라구요.
그래픽카드는 무조건 젤 좋은거 4090인가 원하신다고 하십니다.

4. 추가로 필요한 부품 : 마우스 키보드 모니터 SSD 등
SSD 지금 쓰시는거 4개 그대로 쓰시고 싶다 하시네요. 삼성것만 쓰신다고 하셨는데 아마 800번대 sata일듯.
메인보드가 몇개나 꼽을 수 있는지 호환되는지 모르겠습니다.
모니터도 몇대씩 있어서 안 사신다고.

5. 중요하게 여기는 부분 : 소음, 온도, 파워, 케이스, 통풍, 오버 등
말을 그대로 적자면
조용한거/온도는 너무 안 뜨거운거/케이스는 정신사납게 번쩍이지 않는거/오버클락? 수냉? 그게 뭔데? 몰라 복잡한거 하지마(...)

6. 현재 사용하고 있는 컴퓨터의 사양
그래픽만 2080ti라고 들었는데 음 한 5년정도 되신듯.

7. 기타 사항
염치불구하고 견적 부탁드립니다. 지식이 하스웰이 멈춰있어서... -.-;;
전 솔직히 요즘 그래픽카드가 수백만원이라는게 아직도 낯설군요. ㅎㄷㄷ