제가 올여름에 마영전을 조금 했었는대

그때에는 홈프리미엄인가 프로페셔널인가 정확히 기억은안나지만 (아마 홈프리미엄이였던거같아요)

그걸 쓸때에는 게임을 할때 크게 렉걸리는거나 하는건 없었는대 본체청소를 오래안해줘서 사냥시 본체에서 소음이났어요

여름에 조금하다 2달이상 잘안하다 최근 다시 조금씩 하는대 그 안하던 기간에 포맷을 한번해서

얼티메이트 k 버전으로 깔게되었거든요 그래서 지금버전에서 게임을 하면 렉이 좀 심하더라구요

본체소음시끄럽고 해서 바로 며칠전에 본체뚜껑밖에 열줄밖에 모르던 제가 막 그냥 만져가면서

분해해서 청소많이 해줬거든요 먼지장난아니더라구요 그뒤로 소음은 없는대 사냥할땐 렉이 있고 해서요..

지식인에서도 얼티메이트버전은 고사양에서 쓰는거라고 게임용이시면 그냥

홈프리미엄 정도면 된다고 하길래 현재 윈도우가 얼티메이트라서 cpu나 램을많이잡아먹나?

하는 생각에 궁금해서 질문드려요..현재 컴은 구입한게 11년 8월에 구매했어요 3년 좀 넘었네요

컴 사양은

[CPU] 인텔 코어i5-2세대 2500 (샌디브릿지) (정품)
[메인보드] 이엠텍 ESTAR TZ68A+
[메모리] 삼성전자 DDR3 4G PC3-10600 (정품)
[그래픽카드] SAPPHIRE 라데온 HD 6870 D5 1GB
[하드디스크] WD 1TB Caviar Blue WD10EALX (SATA3/7200/32M)
[ODD] 삼성전자 Super-WriteMaster SH-222AB (블랙 정품벌크)
[케이스] BITFENIX Shinobi Window
[파워] 마이크로닉스 Performance 500W 80Plus Bronze

[쿨러/튜닝] 써모랩 TRINITY 트리니티

이렇게구요 혹시 이사양에서 몇몇부품을 업그레이드 해서 사용하면 좋을지

아니면 그냥 통째로 새로 견적맞춰서 구매하는게 좋을지 조언좀 해주세요..