“인텔 12세대 노트북 레노버 리전 7i 정보”
그래픽 기술의 발달로 최신 게임의 사양이 점점 높아지고 있습니다. 특히 콘솔 플랫폼에서 AAA급이라 평가받는 여러 타이틀이 포팅되면서 프레임 제한 해제, 레이 트레이싱 강화, 울트라 와이드 해상도, DLSS 3와 DLAA 지원의 성능을 뽐내고 있죠. 여기에 앞으로는 고사양을 요구하는 PC 게임도 계속해서 출시될 예정입니다.

이런 게임들을 언제 어디서든 자유롭게 즐기고 싶은 유저라면 자연스레 게이밍 노트북으로 눈을 돌리게 됩니다. 
게이밍노트북의 가장 큰 장점은 어디든 들고 다니기 좋다는 것이기 때문이죠. 물론 현존하는 고사양 게이밍 노트북은 많습니다만, 소위 말하는 괴물급 스펙을 가진 신제품이 발매되어 유저들의 주목을 받고 있죠. 바로 인텔12세대노트북 레노버 리전 7i입니다.

게이밍 노트북에 관심이 있는 사람이라면 레노버(Lenovo®)라는 브랜드를 분명 들어보셨으리라 생각합니다. 싱크 패드, 리전, 요가, 아이디어 패드의 노트북 라인업을 비롯해 태블릿, 모니터 등 다양한 제품을 개발하며 세계적인 IT 기업으로 알려져 있는데요.

그중 레노버의 게이밍 PC 브랜드 중 하나인 Legion리전은 게이머들에게 극찬을 받으며 국내에도 믿고 구매하는 제품 라인업이라는 소리를 듣고 있죠. 이번 포스팅에서 소개하는 리전 7i는은 레노버 리전의  신제품으로 그동안 출시된 모든 라인업을 통틀어 가장 강력한 게이밍 퍼포먼스를 가졌다고 말하기에 충분한 성능을 지니고 있습니다.

리전 7i는은 신제품답게 더욱 심플하고 고급스러워진 디자인을 품고 있습니다. 프리미엄 알루미늄과 마그네슘 소재의 올 메탈 바디, 마그네슘 섀시로 높은 내구성을 가지고 있으며, I/O 포트 부분에는 노치가 있어 포트에 연결되어 있을 때 케이블이 걸리는 현상 완화하고 있기도 하죠. 데스크탑에 비해 선이 깔끔하게 정리된다는 장점을 극대화하는 설계이기도 합니다. 

인텔12세대노트북 리전 7i의 스펙은 놀랍습니다. 최대 12세대 인텔® 코어™ i9 프로세서와 최신 NVIDIA® GeForce® RTX 3080Ti 그래픽을 탑재하고 있기 때문이죠. 12세대 인텔® 코어™ i9 프로세서는 완전히 새로운 코어 설계로 이전 세대에 비해 40% 향상된 속도 제공 및 KILLER_2X2AX_6E를 지원하여 더욱 빠른 속도를 유저들에게 선사합니다.

NVIDIA® GeForce® RTX 3080Ti도 NVIDIA의 2세대 RTX 아키텍처인 Ampere를 기반으로 현존하는 모든 게임을 4K 최고 게임 성정으로 구동할 수 있으며, AAA급 콘솔 타이틀 포팅 버전에서는 콘솔 이상의 성능을 보여주기도 합니다.

이렇게 높은 성능을 가진 인텔12세대노트북이라면, 발열에 대한 우려가 생기는 것도 당연합니다. 그러나 레노버 리전 제품은 유저들의 걱정을 줄이기 위해 진화된 발열 제어 기능을 탑재하였죠.

뛰어난 열처리 능력을 가진 Legion Coldfront 4.0 기술로 쓰로틀링 없이 최대 성능을 유지하며, 인텔리전트 흡기 시스템을 통해 하판과 키보드 상판에서도 공기를 흡입합니다. 그리고 4면 배출 시스템을 통해 열 방출 역시 원활하게 이루어지죠. 하드웨어에서 발생할 수 있는 열전도를 최소화하고 램에서 나오는 열을 효과적으로 발산할 수 있도록 써멀 패드와 방열 커버가 장착된 것도 주목해야 할 점입니다. 팬 블레이드의 경우 40% 더 얇아지면서 소음 없이 열을 배출합니다.

고사양 인텔12세대노트북을 사용한 사람들은 잘 알고 있을 것입니다. 같은 RTX 3000 시리즈 그래픽 카드를 탑재하더라도, 발열 관리 성능에 따라 제품의 전반적인 성능이 좌우된다는 것을 말이죠. 리전 7세대는 최대 성능의 퍼포먼스 모드에서도 약 39도 이하의 온도를 유지하도록 설계되어 있으며, AI 기술 기반 진공 챔버 기술이 리전 7 한정 175w의 열용량으로 게이밍 노트북이 구현할 수 있는 데스크톱 수준 CPU 성능의 범위를 확대하고 있습니다. 최신 고사양 게임과 고성능 프로그램을 오랜 시간 동안 사용하는 사람이라면 필히 체크해 봐야하며, 다른 제품과 비교해야 할 부분이죠.

디자인과 내부 스펙, 그리고 발열 제어까지 살펴보았다면 이제 디스플레이와 배터리, 추가적인 스마트 기능을 알아볼 차례입니다. 리전 7i는은 16인치 WQHD+(2560 x 1600) 해상도를 가지고 있으며, 최대 165hz 가변 주사율을 지원합니다. 오버드라이브 기술 적용으로 3ms 빠른 응답 시간을 가지고 있죠. 최대 500니트의 밝기를 지원하여 다양한 멀티미디어에서 구현되는 생생한 색상 표현력을 시각적으로 즐기는데 최적화되어 있습니다. 그래픽 성능이 좋더라도 이를 표현할 수 있는 디스플레이 장치가 별로라면, 만족스러운 게이밍 환경이 구축되지 않는 점을 잘 이해하고, 노트북의 디스플레이까지 꼼꼼하게 신경쓴 모습이 인상적이네요. 

배터리 부분에서는 휴대용으로 사용하기에 이보다 좋은 성능은 또 없을 것이라는 평가를 내리고 싶은데요. 평균 배터리 지속 시간이 이전 세대 대비 2시간 이상 증가하여 99.99Whr의 초대용량 배터리로 최대 7시간까지 사용이 가능합니다. 중요한 것은 초고속 충전 기술로 0%에서 80%까지 30분이면 충전이 된다는 것이죠. 135W USB-C PD(Power Delivery) 충전 지원으로 긴급한 상황에 간편하게 충전도 가능합니다. PD충전의 경우, 무게가 꽤 나가는 어댑터 휴대에 대한 부담을 줄여줌으로써 휴대성 부분을 강화할 수 있는 장치로 보이는데요, 게이밍 “노트북”이라는 점에 주목하여 여러가지 편의성을 강화한 모습이 눈에 띕니다. 

스마트 기능도 탑재되어 Q 컨트롤 5.0으로 시스템 환경에 따라 콰이어트, 인텔리전트, 퍼포먼스 모드로 설정해 성능을 효율적으로 관리하고, Legion AI Engine은 게임이 시작될 때 지능적으로 식별하고 시스템 성능을 최적화하기도 합니다.

여기에 키보드는 동일한 힘으로 1.5mm 더 깊게 누를 수 있는 혁신적인 소프트 랜딩 스위치와 100% 안티 고스팅이 담긴 TrueStrike 키보드와 Nahimic 몰입형 3D 오디오를 지원하는 사운드는 최고 수준의  인텔12세대노트북이라는 이름에 마침표를 찍어주죠. 전체적으로 디테일한 부분까지 신경 쓴 프리미엄 제품이라는 점이 확 느껴지네요. 

이번 포스팅에서는 가장 강력한 게이밍 퍼포먼스를 가진 리전 7i를 중점적으로 소개했습니다만, 레노버 라인업에는 리전 슬림 7i, 리전 5i Pro, 리전 5i, 아이디어패드 게이밍 3i 제품도 포함되어 있습니다. 그리고 어떤 제품을 구매하더라도 프리미엄 케어 2년과 ADP 서비스 1년이 포함된 A/S 서비스를 받을 수 있는데요. 기본적으로 최대 2년의 워런티가 보장되어 있으니 안심하고 사용하세요. 게다가 365일 24시간 상시 상담이 가능하고, 퀵서비스나 택배를 통해 상품을 픽업하고 수리를 진행합니다. 또, 배송 및 사용자의 PC 사용 환경을 고려해 연 1회 PC 점검을 지원하기도 합니다. 뿐만 아니라 우발적 파손보장보험을 1년간 무상 지원하고, 고객 과실에 의한 고장도 케어 가능하다고 합니다.
외산브랜드는 A/S가 안좋다는 인식을 무너뜨릴 만큼 뛰어난 서비스를 제공하네요

11번가-십일절 15% 30만원 선택 할인 + 15% 최대 20만원 중복 할인 + 카드 5% 최대 10만원 중복 할인 + 장바구니 100,000원
지마켓-빅세일 15% 30만원 선택 할인
쿠팡-20만원 즉시할인(MTM별로 할인금액 변동 운영)

제품은 공식 홈페이지와 11번가, 지마켓, 쿠팡에서 구매가 가능하며 윈도우 11 탑재된 리전 구매시 MS의 PC Game Pass 3개월 무료 혜택 제공하고 있어요. 그리고 이건 추가적인 정보지만, 제품을 구매하려는 사람들을 위해 할인을 받는 방법도 간단하게 정리를 해봤습니다.

리전 7i는은 사양 걱정 없이 최신 게임과 콘솔 포팅 타이틀을 즐기고 싶은 유저들, 영상 편집과 콘텐츠 개발을 하는 크리에이터와 개발자를 포함한 모든 이들의 니즈를 충족시키는 제품입니다. 인텔12세대노트북을 찾는 사람이라면 리전 7i을 눈여겨보시길 추천드립니다.

블로그 by 매니에르