서브스킬이라...

예전에 서브스킬 찍으면서 무지 고민했던 경험이 있고, 아직도 종종 질문글이 보여서 함 정리를 해볼까 해요...

시... 실은... 한가해요... 월욜 아침인데 왜이리 일은 하기 싫은건지... 아~ 한가해... ㅠㅠ

타이탄은 양손검과 창을 겸용으로 사용하는 캐릭터입니다.

주위 분들을 보면 대부분의 경우 메인무기로 양손검, 서브무기로 창을 사용하는 경우가 많은 듯 합니다.

(아무래도 양손검이 올림등을 고려해도 사용빈도가 높기 때문이겠죠?)

타이탄에게 유용한 서브스킬은 여러개가 있습니다...

① 65, 70의 어택 비기너, 디펜스 비기너, 매직디펜스 비기너...

② 75렙 공통스킬의 디펜스 익스퍼트 계열, 어택 익스퍼트, 포커스 익스퍼트 등... 

③ 계열별 스킬의 발동헤이, 부스트HP, 디펜스, 크리티컬 챈스, 안티매직, 스피릿, 배리어 등...

하지만, 서브스킬은 선택할 수 있는 수량이 정해져있습죠...

서브는 총 3마리까지 키울 수 있는 것은 아시죠?

서브를 75렙까지 한 마리 밖에 키우지 못했다면...

①번에서 2가지를 선택 가능

②번과 ③번을 합쳐서 1가지를 선택 가능

서브를 75렙까지 두 마리까지 키웠다면...

①번에서 4가지를 선택 가능

②번과 ③번을 합쳐서 2가지를 선택 가능

서브를 75렙까지 세 마리를 키웠다면...

①번에서 6가지를 선택 가능

②번과 ③번을 합쳐서 3가지를 선택 가능

일단 서브스킬에는 아래의 것들이 있는데, 대강 알고는 넘어갑시다...

내겐 이게 딱이다 싶은 스킬이 있다면 골라서 배우시면 되겠습니다~

▒▒▒▒▒▒▒▒▒ 65, 70레벨 스킬 ▒▒▒▒▒▒▒▒▒

- 어택 비기너: 물리 공격력 증가... 땡기죠?

- 디펜스 비기너: 물리 방어력 증가... 역시 땡기죠?

- 엠파워 비기너: 마법력 증가... 쓸 일이 있을까요? 패스...

- 매직 디펜스 비기너: 마법 저항력 증가... 타이탄은 마방이 구려요 ㅠㅠ 게다가 스킬렙별 효율도 좋아요...

▒▒▒▒▒▒▒▒▒ 75레벨 공통스킬 ▒▒▒▒▒▒▒▒▒

- 피지컬 디펜스 익스퍼트: 물리 방어력 증가... 땡기죠?

- 매지컬 디펜스 익스퍼트: 마법 저항력 증가... 땡기죠?

- 어택 익스퍼트: 물리 공격력 증가... 땡기죠?

- 엠파워 익스퍼트: 마법력 증가... 쓸 일이 없겠죠? 패스... 

- 캐스팅 익스퍼트: 마법속도 증가... 역시 패스...

- 포커스 익스퍼트: 크리확률 증가... 무지 땡기죠?

▒▒▒▒▒▒▒▒▒ 75레벨 클래스 스킬 ▒▒▒▒▒▒▒▒

■ 격수 계열 인증스킬

- 부스트 CP: 타이탄은 CP가 필요없는 거 아시죠? ㅠㅠ

- 레지스트 트레이트 : 각종 내성 저항 증가인데, 우린 질럿과 라이온하트로 만족합시다

- 헤이스트: 헛! 이것은 선택이 아니라 필수라는 바로 발동헤이군요!!

■ 탱 계열 인증스킬

- 레지스트 크리티컬: 받는 크뎀의 감소인데 그닥...

- 부스트 HP: 이것두 사실 그닥...

- 디펜스: 피격시 얼터... 서브스킬을 더 배울 수 있다면 배우고 싶네용

■ 로그 계열 인증스킬

- 이베이젼: 중갑캐릭에게 회피라니! 패스...

- 롱 샷: 예전 올림에서는 활이 종종 필요했지만 그래도... 패스

- 크리티컬 챈스: 이거 찍고 만족해하시는 분 봤어여... 흠... 하지만 갠적으론 패스 권고...

■ 위자 계열 인증스킬

- 안티매직: 우린 마방이 취약하지만... 패스...

- 마나게인: 배운 분 계시면 귓말좀... 패스...

- 마나스틸: 아시죠? 도시락 싸들고 쫒아가서 만류... 패스...

■ 소환사 계열 인증스킬

- 부스트 HP/MP: 증가량이 적어요... 패스...

- 레지스트 어트리뷰트: 원소내성 증가라... 아쉽지만 패스...

- 스피릿: 피격시 공속과 공력증가... 화력을 올려줘서 땡기는 스킬!!

■ 힐러 계열 인증스킬

- 디바인 프로텍션: 암속성, 신성내성 증가... 패스...

- 프레이어: 힐량증가... 패스...

- 힐: 피격시 힐... 걍 후다닥 두들겨패는 것을 선택합시다... 패스... 

■ 인챈터 계열 인증스킬

- 부스트 마나: 엠통증가라... 패스...

- 마나 리커버리: 엠 증가보너스라... 패스...

- 배리어: 피격시 무적! 확 땡기는 스킬이지요!!

여기서 초보분들께서 알아두셔야 할 사항...

65, 70레벨 스킬은 중복으로 배울 수가 있습니다.

하지만, 75레벨 공통스킬과 75레벨 클래스별 스킬은 중복으로 배울 수가 없습니다.

아울러, 80레벨의 스킬은 변신인데 서브클래스의 계열에 따라서 변신종류가 정해져있습니다.

그리고, 배운 스킬이 맘에 안든다고 서브를 분리하거나 삭제하기 마세요...

상아탑의 아방가르드라는 녀석이 인증스킬을 변경해줍니다... 물론 공짜는 아니죠 ㅡㅡa

서브스킬은 이해하고 나면 단순한데 설명은 복잡하네요...

조금이나마 새로 알게된 부분이 있다면 전 만족입니다 ㅋ

타이탄이 배워야 할 서브스킬에 대해서는 다시 정리를 할께요... 넘 길어진 관계루다가 ㅋ