지금 보유장비

방어구: 8아디 경갑셋

무   기: +4아포단이도(투옵)/+17스컬크뎀 일도/+4헬리일도(데미지)

레   어: 안타/이스/영프린/영개반/타우티반지/어스웜

기   타: 동경/+반짝이/3덱교양이귀/옥타팔찌(덱/위트)

문   신: +15전덱

단하랑님 뎃글

저는 상대적으로 데미지가 미비하다고 한거였어요.
과거에도 제가 16스컬크뎀과 7축헬리투옵 뎀지 실험한게 있는데요.
왕자님 말처럼 맥뎀으로 누적 비교를 하시면 당연히 헬리가 이기겠지만
평균치로 따지고 보면 스컬과 헬리의 데미지차이는 거의 없다고 봐도 
과언이 아닐정도로 차이가 적습니다. 
PVP시에 맥뎀만 연타로 계속 터지는건 아니니까요.
다만 미래지향적으로 봤을때 뜨는해와 지는해의 차이랄까요?
헬리는 업그레이드 가능성이 있지만 스컬은 거기가 한계입니다.
활로 비교한다면 말씀안드려도 아시겠죠. 헬리의 무조건 적인 압승입니다.
유일하게 단검만 상위템이 하위템보다 좋다 라는 공식이 제대로 성립이 안되기에
조만간 패치가 있으리라 예상하는거죠. 조만간 패치가 되겠지요.
안되면 말구. 어차피 엔씨 맘이니깐ㅠ

단하랑님 답변 감사합니다
저도 17스컬크뎀(제련 힘1) 써보는데 지금 헬리 투옵/판타투옵 계속 결장 데미지
점검용NPC 숙제끝나고 100번씩 하고있습니다 그러나 크뎀1000이거 정말 무시 못하겠습니다 헬리/판타 멕뎀 잘나옵니다 하지만 스컬크뎀 이거 무시 못하겠더라구여 어떨때는 스컬이 맥뎀에 더나오는경우가 허다하구여 이래선 머리만 더

복잡하내여 버리자니 아깝고 쓰자니 상위템이라고 가격이 멘붕이고 다크박자니 7이하는 돈지랄 갔고 머리가 복잡합니다

일단은 계속 숙제 끝나고 일일 100회씩 블러드만 찌르고 있습니다

액셀로 데미지 저장 하면서 그래프 보고있쓰니 3주면 답이 나오겠죠 ?? 그러나???????????????????

단하랑님 말씀 처럼 엔씨가 상위 헬리급 이상에 크뎀이 나온다 이번 패치 이후 일단은 추가 패치가 없는 것으로 압니다

그러면 과연 다크 단검 아닌 이상 액셀 결과에 따라 전 스컬을 보유 하고있을것 같습니다.