안녕하세요.. 어제 장장 한페이지에 걸쳐 글을 썼다 홈피 오류로 날려먹고 멘붕됐던 나인입니다요 =ㅅ=)/ 오늘 아침

출근 후 적당히 땡땡히도 깔 꼄 다시 살살 적어볼께요 ㅎ 허접한 내용이겠지만 솬사 처음 하시는 분이나 서브로 하시는

분들에게 도움이 되길..

일단 처음 하시는 분들이나 서브로 하시는 분들 중 대다수는 솔플이 쉽다는 이유 하나로 아니면 파티 최고 선호 케릭

이라 선택 하신 분들이시겠죠? 네.. 맞습니다 맞고요.. 솔플이 쉬운 것도 맞고 파티 잘되는 것도 맞고 하튼.. 솔플이든

파티든 솬사가 선호 되는 이유는 화력이죠.. ㅎ 요 화력의 요체는 바로 3~4마리의 솬수에게 있죠.. 높은 크리에 높은

공격력 거기에다 쉐어링 어빌러티에 의한 추가 능력치 상승! 타 격수군이 따라잡기 힘든 화력의 요체죠.. 뭐 대충해도

어지간한 격수보다 화력이 높은게 사실이지만.. 그만큼 타 직업군이 솬사에게 바라는 눈높이도 높은게 사실이고..

조금만 셋팅해주면 남들은 파티로 잡는 사냥터 혼자 독식하실 수도 있죠.. 그럼 어느정도 여유로운 솔플을 위한 셋팅 및

사냥터를 한 번 적어보죠

1. 무기

- 무기는 각 급에 맞는 활에 무조건적인 300작 추천입니다. 3짤 속박활에 300작 아까우시다고요? 일단 해보세요..

화력이 달라져요.. 속성은 솬수에게 100퍼 전이라 타 격수들 속작보다 월등한 화력 증가를 보여주죠.. 1.5배정도의 화력

증가이지만 체감 상 거의 두배정도의 화력 증가가 되죠.. 글고 솔플이시라면 금방 금방 잡고 업하고 득템하셔야죠?

무조건 300작 하세요.. 템 바꾸기 전에 300작 값 뽑고도 남습니다.. 그리고 미궁에서 리퍼 뽑으실 때 위자무기로 스위칭

하시는 분들도 계시는데 법사 무기에 300작이 안되어 있으시다면 300작한 활이 더 빨리 잡아요.. 아.. 리퍼 일반 공격은

마법이 아닌 물리 공격인 거 아시죠? 활이 나은 추가적인 이유! 아.. 참고로 솬사 무기로 왜 활을 선호하냐면 솬사 스킬

중에 쉐어링 어빌러티<< 요게 있는데 95 이전엔 공격력 60퍼 전이 95 이후엔 70퍼 전이가 되죠.. 거기에 크리 30퍼 전이..

하지만 공속은 10퍼 전이라 미미하죠.. 따라서 공속은 좀 느려도 공격력 높고 크리 높은 활이 최고로 선호되는 거죠..

2. 방어구

- 음.. 일단 제가 솔플유저다 보니 솔플 위주로 적게 되네요.. 거의 쿠거를 뽑다 보니 공격력 증가가 없는 로브 제외하고

경갑 강화형이나 중갑 공격형 되는대로 입으세요.. 이왕이면 패치 후 피통 증가도 있는 경갑이 좋겠죠? 거기다 속작은

900작 정도가 적당해요.. 속성은 암 300 대지 300 불180 물 120 (또는 불 120 물 180)정도면 충분해요.. 현존 사냥터에서는

신성몹이나 바람몹은 거의 없는 관계로 사냥용이시라면 두 속성은 일단 버리셔도(?) 저~언혀 지장 없음! 난주 고랩되셔서

올림을 하시거나 쟁을 하신다면 그 땐 이미 저보다 겜 내용엔 빠삭하실테니 패쑤~

3. 마방

- 솬사만큼 장비빨 덜 받는 케릭도 없다죠.. 그 이유인즉슨 솬사의 무기는 다름아닌 솬수기 때문이죠.. 따라서 모든 셋팅

의 초점은 이 솬수의 능력치를 상승시키는데 맞춰지게 되죠.. 솬수의 능력치를 최고로 올릴 수 있는 스킬이 쉐어링 어빌

러티인데 이건 솬사의 능력치 중 일부를 솬수에게 전이하는거죠.. 스킬에 대해 자세히 한 번 볼까요?

파이널 쉐어링 어빌리티

자신의 공격력/방어력의 60%, 마법력/마법 저항의 30%, 최대 HP/MP의 15%, 크리티컬 확률의 30%, 공격 속도의 10%,

마법 속도의 3%를 30분 동안 소환수에게 전이한다.

위 스킬이 85에 배우는 쉐어링이죠.. 저기에서 90과 95에 공격력/방어력/마법력/마법 저항이 각각 5퍼씩 증가하게 되요..

보시면 아시겠지만 레어마방에 있는 각종 능력치는 전이가 안되는 걸 알 수 있어요.. 기껏해야 바반의 공속 4퍼? 4퍼의

10퍼면 0.4퍼가 전이되죠.. 크뎀은 전이되지 않구요.. 가성비 최악이죠 ㅎ 그냥 마방 높은 악세사리 차는 거 추천드려요..

그나마 여기서 찰만한 레어는 이스반지정도 되겠네요. (축발라 어스웜 타우티 이따구 비싼 템은 제외) 이스반지의 경우

본체 크리 50을 올려주게 되는데 솬수에겐 15가 전이되죠.. 꼴랑 15냐 하실지 모르지만.. 솬수 3마리에 각 15면 도합 45

4마리면 60이 증가되는거죠.. 물론 각각 15씩 오르는거라 단순 합산은 좀 그렇지만 여튼 타 레어에 비해 그나마 괜찮다는

거죠 ㅎ 그외 타 레어를 차실 바에는 물공악세를 적극 추천드려요.. 5퍼 증가이긴 하지만.. 제 케릭을 예를 들면 전 주로

변신 사냥을 하는데 변신 시 공격력이 1만5천 좀 넘게 되더군요.. 1만5천의 5퍼면 공격력 750이 더 증가되는거죠.. 그러면

다시 솬수에겐 각각 525의 공격력이 추가로 전이되는 거구요 이 수치는 고인챈의 무기를 찰수록 업을 할 수록 더 커지

겠죠? 단지 5퍼지만 솬사에겐 최고의 레어죠..

4. 문신

- 해보시면 아시겠지만 솬사에게 덱스의 효과는 거의 미미하죠.. 본체 크리가 낮아진대도 크리의 전이율이 낮은데다

덱스의 증감에 의한 크리 증감 또한 낮기 때문에 솬수에게 미치는 영향은 거의 업다 보시면 되요.. 기껏해야 본체 이속이

조금 느려지는 정도? 쟁이나 올림에선 모르겠지만 사냥에서는 그닥이죠.. 문신은 무조건적으로 힘+5 덱-4를 강추!!..

가성비 최고죠..굳이 비싼 돈 들여 전설 힘 안하셔도 되요.. 우리의 목표는 솬수의 공격력을 높이는 것! 덱스의 효과가

솬수에게 미미하니 과감히 버리자구요..

5. 변신

- 읔.. 대망의 변신이네요.. 어제 이거 쓰다 날려먹어서 맨붕했는데 ㅜ 아우 과연 다 적을 수 있을래나 ㅎ 다시 적자니

암울..일단 커피 한잔 때리고 와서 다시 마음을 가다듬어 보죠.. ㅜ

각성 전 많은 직업군이 변신사냥을 했었죠.. 변신 상태 스텟이 워낙 높았던 관계로 높은 공격력 증가를 가져왔으나 각성

후 스텟의 두배 뻥튀기로 인해 이런 스텟 증가는 타 직업군에게 별다른 메리트를 못주게 되어 변신사냥은 버려지게 되었

죠..(거기에 평타가 아닌 스킬 위주로 게임이 재편된 영향도 있구요) 하지만 우리 솬사에겐 주옥같은 사냥법이었으니

이유는 솬사가 쿠거를 통해 근접사냥을 한다고는하나 솬사의 출신은 어디까지 법사 계열이라는거죠.. 따라서 스텟도 타

격수군에 크게 밀리는 법사형이죠.. 하지만 솬사들에겐 쉐어링 어빌러티라는 사기(?)스킬이 존재하죠.. 여기서 타 직업군

과의 밸런스 붕괴를 가져오게 되죠.. 크게 2가지 이유인데 앞서 언급한 활의 사용이죠.. 법사출신이지만 활을 착용함으로써

높은 공격력을 전이시킬 수 있게 되었죠.. 거기에 변신.. 변신의 경우 거의 대다수가 격수형 스탯이라 법사형 스탯을 가지고

있던 솬사의 스탯이 뻥튀기 되는 순간이죠.. 실제로 공격력을 보게되면 변신 전 9천 좀 넘던게 변신 후 1만5천 중후반으로

바뀌게 되더군요.. 거기에 쉐어링.. 솬수의 공격력도 두당 1만5천선.. 그런 놈(?) 4마리가 때린다.. 최고죠 ㅎ

하지만 이런 변신도 한가지 안좋은 점이 있으니 바로 피통이 크게 줄어든다는 점이죠.. 각성 전이야 넉넉한 피통이었겠

지만 지금은 완전 반토막.. 일부 변신의 경우 1만도 안되는 변신이 허다하다보니 예전처럼 쌍탄 사냥을 할 시 몹의 공격에

의해 본체가 훅 가는 경험을 많이 하게되죠.. 하지만 이번 패치에 경갑 또는 로브 착용 시 피통증가가 되니 이 부분도 많이

줄어들어 쌍탄사냥이 쉬워질 듯 하네요.. 주저리주저리 말이 많았네요.. 각설하고 이런 변신체를 배울 수 있는 변신 주문서

입수법으로 가보죠.

일단 변신을 하시려면 하딘의 사숙에 있는 하딘에게서 먼저 변신퀘스트를 수행해야 하며 보상으로 오닉스비스트 변신

주문서를 주죠. 만일 서브의 경우 본 케릭이 변신퀘를 해서 이미 오닉스를 받았다면 상아탑 아방가르드에게서 50만

아덴에 구입하실 수 있어요.. 자 일단 변신 한개를 배우셨네요.. 다음은 각 마을 마몬 암매상에게 갑니다! 암매상이 데스

블레이드 주문서를 파네요. 이것도 살포시 배워주세요.. 물론 아덴이 넉넉하시다면 판매대행에서 각종 각인서 사셔서 다

배우셔도 무방합니다요! ㅎㅎㅎㅎ

여튼 다음 각인서 입수법은 각 마을 모험가 조합원을 보시면 각종 각인서를 파는 걸 확인하실 수 있는데 이를 구매하

시려면 생명의 수정이 필요하죠.. 자.. 그럼 생명의 수정을 어캐 구하느냐.. 각성 전 각종 필드 레이드를 통해 몇 개씩

나오곤 했지만 지금은 렙이 안되서 잡기 그렇겠죠? 이보다 쉽게 구하는 방법이 있어요.. 바로 루운 경비대장에게서 받으실

수 있는 일일퀘죠.. 경비대장 마티아스에게 퀘를 받아 레이드 몹을 한마리 잡게 되면 보상으로 도전의 증표를 받게 되는데

증표 1개당 각종 생명의 수정 10개로 교환이 되요.. 케트라 오크나 실레노스 레이드를 잡을 시 보상 1개, 카니발 스타카토

대장을 잡을 시 보상 3개, 수도원 레이드인 아나이스를 잡을 시 보상 3개죠.. 스타카토 대장의 경우 따로 퀘템이 필요하고

수도원은 열쇠가 필요한 관계로 그냥 필드레이드 잡으시는 걸 추천드려요.. 레이드 젠 여부는 공홈에서 조회하시면 확인하

실 수 있어요.. 85각성 솬사의 경우 이스 버프만 있으면 혼자서도 충분히 잡으니 도전해보시구요.. 보통 대부분 밀대

하나씩은 있으시니 밀대 팟하시고 잡으시면 하루에 2개씩 얻으실 수 있죠.. 조합원을 통해 얻는 각인서는 글루딘 -

아포스틸 그레일, 오렌 - 유니콘, 릴림 나이트, 슈트 - 골렘 가디언, 인페르노 드레이크, 아덴- 드래곤 범버 일케

6종이구요. 각각 사신의 해골, 용의 심장, 대지의 알, 거짓 생명의 핵, 천사의 영혼이 4개씩 들어가며 추가로 60만 아덴이

필요해요..6종을 모두 뽑기 위해 필요한 생명의 수정은 총 120개.. 따라서  밀대와 함께 잡는다고 하면 하루에 증표 2개씩

6일정도만 투자하시면 마을세트 6종을 모두 배우실 수 있겠네요.. 잡는 시간도 10여분 내외라 사는 것보단 일케 모으시는

걸 살짝 추천 드려요.. 추가로 돌 블레이더 각인서는 감시자의 무덤 블러디 키퍼와 블러디 메이지가 오엘 마훔은 망자의

숲 본 그라인더와 본 스케빈져가 세이버 투스 타이거는 아르고스 벽에서 드랍되니.. 난주 서브 케릭 키우시거나 저랩

케릭 있으시면 살살 작업해보셔도 되구요.. 그 외 일반 각인서는 해러틱과 베일 마스터가 있으나 이 두 각인서는 현재

사냥으로는 구하실 수 없고 예전 이벤으로 풀린 각인서가 판매대행에 간간히 올라오나 이 두 변신은 전사형 스탯이 아닌

법사형인 관계로 안배우셔도 무관해요.. 그 외 종 레어 각인서가 있으나 이는 워낙 고가이고 희귀한데다 변신 했을 때

크게 좋다고 체감하기 힘든 관계로 패스할께요.. 뭐.. 좋긴 좋아요 ㅋㅋ공격력도 늘지만 피통도 넉넉해져 쌍탄질하기가

참 좋죠. 여튼추가로 95에 배우실 수 있는 나비아로프가 있으며 피방 포인트 1500으로 교환하실 수 있는 로즈주문서가

있네요.. 두 변신은 공격력과 피통이 레어급이니 자주 애용하시면 좋아요.. 아.. 타 변신의 경우 30분유지이나 로즈는

10분 유지니 참고하시구요. 남자는 스킬이 물리공격, 여자는 마법공격이나 변신 시 스킬 쓸 일은 거의 없으니 아무거나

뽑으심 되요.. 참고로 서브 키우실 때 남자 전체스킬로 몰아잡으면 광랩하신다죠..추가적으로 카마엘솬사의 경우 파이널

폼이 존재하는데 이게 정말 사기스킬이죠 ㅜ 타 변신의 거의 2배 이상 공격력이 나오더군요.. 휴먼때기인 저로서는 제일 부

러운 스킬임 ㅜ 헥헥 길었네요.. 일단 여기서 마무리 한 번 할께요.. 너무 땡땡이 쳤더니 이제 일 좀 해야겠음둥.. 다음에

또 시간되면 사냥터도 한 번 살펴볼께요 ㅎ 부족한 글 읽어주시느라 고생하셨음돠!