몇년만에 왔더니 도대체 뭐가 뭔지.. ㅠㅠ

검색도 해보고 대충 훑어보기는 했는데 명확히 정리가 안되네요..

예를 들어서 제가 드웝을 선택했습니다. 메인은 로그나 워리어로 각성이 가능하죠

이때, 운명의돌인가 하는퀘템이 있다면, 메인도 아무거나 각성 가능하단 뜻인거죠? 탱 같은걸로?

그 운명의돌 이제 안나오는 건가요? 캐릭 새로 만들면 안주겠죠? ㅠ

드웝 메인을 로그로 각성했어요.

그리고 서브중 하나를 듀얼로 99까지 키울수 있다 하잖아요.

그럼 듀얼캐릭도 각성이 가능한가요?

그럼, 듀얼로 탱을 선택해서 그걸 탱으로 각성시키면 되는거고

이때 운명의 돌맹이는 없어도 무방한 건가요?

그리고, 메인이든 듀얼이든 뭘로 각성하든

종족특성은 원래 종족인 드웝을 따라가는건가요?? (듀얼 탱으로 각성하면, 드웝의 종특 갖는 탱이 되는거?)

아 게임이 어렵네요....

뭔가 업뎃될때마다 느끼는 거지만

이놈의 게임이 무슨 공부를 하게 만드는;;

제 생각에도 괜히 멀쩡히 잘 있던 직업군들 쓸데없이 합쳐놓은것 같은데

아마 이유가 있는것 같아요.

그동안 같은 직업군이라도 종족별로 밸런스도 그렇고 스킬도 그렇고 신경쓸게 무지 많았잖아요

그거때문에 유저들 이건 이렇게 해달라 저건 저렇게 해달라 이거 왜이러냐 왜 이렇게 좋냐 이건 왜 이렇게 나쁘냐

참 말들이 많잖아요

그래서 엔씨가

그냥 종족별 특성 구분하지 않고, 그냥 하나의 직업군으로 묶어버린것 같아요.

귀찮고 밸런스 조정하기도 수월해 지니깐. ㅋㅋㅋ

대신 종족특성 하나 넣어주고~

예전에 직업별로 스킬 천차만별로 달라서 참 재밌었는데

(인챈터만 해도 하펀 둠크 도미 가무 등등 각양각색이니 조합도 그렇고 재밌었잖아요)

근데 언제서부턴가 힐러들이 통합이 되는 조짐이 보이더니- (스킬링크였나 포맨더인가로 다른힐러스킬 배우던거 ㅋ)

이젠 아예 합쳐버리다니- 뷁-

이럴거면

뭐하러 여태까지 1,2,3차 전직들 하면서 특성화 세분화 시켜놨을까요

그냥 처음부터

지금의 직업군으로 정해놓고 쭉 가면 되지....

확실히 귀찮아 진게야;; 흠;;;

하여튼!! 각성/듀얼/돌맹이 관련해서 속시원한 정리 좀 부탁드립니다 ㅠㅠ

게임이 너무 어려워요 ㅠㅠ