안녕하세요.

예전에 암기 나왔을때 좀 하다 접은거같습니다.

오랜만에 해보고 싶어서 이렇게 초보적인 기준으로 여줘봅니다.

완전 무과금으로만 1캐릭으로만 해볼생각입니다.
쌀먹이네 뭐네 하실 수 있지만 전 정말 현금 투자없이 즐기고 싶고,
또 돈을 절대로 벌려는 목적이 0%이며 게임내 거래소를 이용해 팔고사고 맘맞는 사람 혈원들과 
대화도하며 게임을 즐겨보고 싶어서 입니다.

1. mmorpg 모바일은 궁수(요정)이 진리잖아요 게임들이.
그런데 제가 기억하는건 리니지m은 특히나 그렇지 않은 느낌이라 여쭤봅니다.
무과금으로 요정, 암기, 총사, 광전사 뭐가 좋을까요?

2. 암기를 잠깐 해봤던 기억이 있는데 혹시 요즘도 신섭나오면 무과금은 
암기가 딱인가요?

3. 요정이나 총사는 명중때문에 무과금은 많이 힘들겠죠?

4. 그림리퍼섭 나왔을때 하지는 않았지만 몇렙되면 뭐가 풀리고 아덴으로 캐쉬악세를 살수있고
그랬던거 같은데 이번 발록 신서버도 동일할까요 아니면 아직 모르는건가요?

5. 제가 예전에 했을당시 광전사가 락이라는 스킬을 배우러 명코 현질도 하고 혈탈해서
다른혈가서 락 스킬을 배우러 다녀오고 그랬던 기억이 있어요.
세월이 많이 지난 지금 아직도 광전사 락배우고 뭐배우고 그런게 현질도 해야하고
하는걸까요 아니면 패치되거나 바껴서 변했나요?

6. 만만한게 암기인건 알고 암기는 수던 용던 오만 3층까지만인건 알고있습니다.
세월이 지났는데도 그게 다인건가요? 아니면 뭐가 변했나요?

7. 다른 게임들 등등 일단 기본 1서버는 중상급 도시섭이다 라는게 있는데
리니지m도 동일할까요?
아무래도 린2m 오딘 린w 등등 다른게임과는 린m은 급이 다르다고 항상 느끼고있어서
뭔가가 다를거같아 이렇게 여줘봅니다.

신섭발록. 작업장 득실거릴거고 망섭 신섭 뭐하러 하냐 말씀들 생각들 많으실거 같습니다.
그런데 제가 정말 오랜만에 하는거라 신섭에서 무과금 수준만큼만 사람들과 현실대화도 하며
게임도 즐겨보고 싶어서 입니다.

선배님들 1~7에 대한 조언 꼭 좀 부탁드려봅니다.
감사합니다.