심심해서 군주 기사 비교 후기 남깁니다.

저는 군주를 본케로 키우고있었고요. 처음에는 힘군주로 시작하여 작게 혈을 운영했습니다.
그러다가 혈원이 많아지고 상위랭커 혈에 합류하게 되면서 욕심이 생겨서 60렙에 카리군주로 전향하여 지금까지 키우고있습니다.
리니지는 15년전에 햇던게 마지막이라서 ㅈ도 모르지만, 1섭 8위 혈을 운영하며 더러운꼴 참 많이봤어요.
라인이 어떤건지, 중립이 어떤건지 배워갈수록 이건 게임이 아니라 엠창 쓰레기같다고 생각햇지만,
그나마 착한 혈원들과 수다떠는 재미로 버텼습니다.
솔직히 이겜 쓰레기같아서 접고싶은데, 왜 군주를 시작햇는지, 그래서 혈원을 못버리고 계속하는게 한탄스럽습니다.

쓰레기같은 서론은 여기까지하고 본론으로 갑니다.
60렙에 카리군주로 전향하면서 너무 약해지더라고요.
렙이 낮을때부터 카리찍은분은 잘 모를수있겟지만, 60렙에 카리군주로 전향햇더니 너무 약해졌습니다.
그래서 그때부터 기사를 부케로 키우기시작햇고요. 모든 투자를 기사에 해서 빠르게 군주를 따라잡고있습니다.

우선 기사는요. 올힘을 찍어도 되기 때문에 데미지가 우수합니다.
거기에 사각방패, 면갑, 판금같은 싸고 좋은 비각인템들을 구입할수 있기때문에 장비맞추기도 수월합니다.
그리고 PVP에서는 스턴이 있기 때문에, 레벨올리는 맛이 확실히 있습니다. 렙차로 인해 스턴이 잘들어가고, 싸움이 훨씬 유리해지거든요.
그리고 그냥 기사는 즐기면됩니다. 군주처럼 혈관리할 필요가없잖아요? 맘에 내키는데로 싸우고 사냥하고 하면됩니다.
황지가 없어도 오히려 다양한 무기를 착용하게 되면서 더 재미가있는거같아요. 물론 이를 위해서 돈이많이 들긴합니다;;

그에비해 군주는 혈을 위해서 존재하는 케릭터인거같고요.
사냥효율만을 말하자면 기사랑 큰차이는 없는거같습니다. 렙차가 나고 스탯차이도 나지만, 둘다 AC 100, MR 100 언저리거든요. 근데 비슷해요.
사냥시간도 효율도 비슷합니다. 사냥을 위해서라면 일부러 기사를 키우실 필요는 없는거같아요.

하지만 사냥과 다르게 두케릭을 세워놓고 1:1 PVP 시켜보면 노스턴으로 해도 기사가 압도적인 차이로 이깁니다; 데미지와 리덕차이가 너무 심합니다.
만약 기사가 렙높고 스턴까지 쓴다? 그러면 군주는 아무것도 아닌거죠.
정말 기사는 PVP에 확실한 강점이 있습니다. 스턴이 상대방이 아무것도 못하게 만들기 때문에, 렙이 올라갈수록 더 효과적일겁니다.

요즘 막피도 많잖아요? 근데 카리군주로는 칠맛이 안납니다. 어차피 못이기고, 딸수도없기 때문에 무력감이 생기는데요.
기사는 반격할 맛이 확실히 납니다.

요약하자면 사냥은 기사나 군주나 효율이 비슷하다.
하지만 기사는 막피대응이나 전투에서 확실히 좋다. 이정도입니다.

겜하면서 다들 느끼실거에요. 군주라고 뭐 특별대접없고요. 저희섭에서 제가 중립중에서는 2위인 혈을 운영하지만,
개뿔 특혜받을것도 없고. 막피나 라인들이 심심하면 쳐대고, 혈원문제로 귓옵니다.
이게 겜인지 먼지 모를만큼 스트레스받아요. 중립지향하시면 애초에 혈을 키우지마시고, 50위 언저리에 머물게 하세요.
욕심생겨서 상위랭킹 해봣자 문제와 트러블만 많아집니다. 괜히 라인들이 동맹하자고 헛물넣을텐데, 라인들아가면 자동돌리는 혈원 다죽어요.
중립 순위 높은건 자사로 인한건데, 순위높다고 쌘게 아닙니다. 중립은요 -_- 싸울줄 모르는거에요. 자사에 길들여져서.

그리고 망할 NC는 군주를 호구로 보고있습니다. 혈맹 기부하면 왜 지들이 처먹는건지 이해할 수 없고요. 그럴거면 애초에 혈맹기부라는 단어를 쓰면 안되는거 아닙니까?
게다가 혈 레이드는 왜 돈을 처먹는 괴물로 만들어서 군주부담을 주고,
아이템은 나와도 문제 안나와도 문제가 되게끔, 분배문제가 생기는 방식으로 드랍되는지 이해못할지경입니다.
이 망할 NC는 군주 유저를 지들 직원으로 아는걸까요? 참 골때린다고 생각합니다.
그리고 동맹추가 했으면 동맹채팅이라도 가능하게 업데이트해줘야지, 전투하는사람만 동맹한다고 생각하는걸까요? 전 중립이라 채팅하는 재미로겜합니다.
또, 군주 마법도 명예코인으로만 구입하게 만든게 참 맘에 안듭니다. 돈을 얼마나 처먹게 만든겁니까? 정상적으로 게임해서는 멘탈배우는데 10개월은 걸릴겁니다.
제가 2개월 넘게 게임하면서 모은 명예코인이 6만이 못됩니다. 앞으로 20만은 더 모아야할텐데요. 과금안하면 10개월은 군주메리트인 마법조차 못누리게 만들어놓은겁니다.

어쨋든 군주님들 힘내시고, 얼른 혈 다른 군주에게 넘겨주는 업데이트 나와서, 혈을 혈원들한테 넘겨주고 접고싶네요.
이상 솔직한 후기입니다.

PS. 전 소과금이라서 샤이닝, 브레이브 멘탈 안배웠고요. 두계정 모두다 아크패키지도 안사서 싸구려 희귀변신쓴다는걸 참고하세요.