조용하던 법게가 활력을 찾은 것 같아 기분이 좋기도 하고, 또 슬픈 글들이 많아 씁쓸하기도 하네요...

아래 e2dios형님의 글에 댓글 달다가 글이 길어져서 글로 남겨봅니다 ㅎㅎㅎ

섭초부터 법사만 해온 사람으로서 '대마법사'업뎃때 클체 나온다 만다 이야기 했던걸 생각해보면

저는 법사의 특수성(이라고 쓰고 뮨힐돌이라 읽는다...)+육성 난이도 때문에

클체 안나올 줄 알고 법사 못 돌아 올까봐 애정으로 존버했는데

클체나와서 나보다 렙도 높고 일반적으로 배우기 힘든 전설, 영웅 스킬들 들고올 생각하니까 씁쓸하더군요

어떻게든 격수 사냥 속도 따라가보려고 엘모어 파볼파톰 몰이도 하고, 4층 6층 수동 턴사냥도하고 쟁때는 뮨베르뮨베르 하면서 쌈이 어떻게 돌아가는지도 구경도 제대로 못하고 혈에 법사부족할때는 거의 스타하듯이 뮨힐돌리고 그랬엇는데

그간 했던 고생도 헌신도 쓸모없고 내 캐릭도 마을 뮨돌이나 하는 신세될까봐 속쓰린게 가장 컸던거 같슴니다ㅠㅜ(물론 제가 선택한 길이긴 하지만요)

그런데 시간이 지나면서 NC가 운영하는 모습을 보니까, 유학을 대놓고 유도하고 있더라구요. 이 흐름 못타면 뒤쳐지는 일밖에 안남겠구나 라는 생각이 들었고 게다가 쉽사기스킬 데페의 등장으로 이리저리 점프뛰다보니 법사는 앱솔이라도 없으면 그냥 잣ㅄ 클래스 되겠구나 싶어

법사로 못돌아오더라도 즐겨야겠다 생각하고 지난 기사도때 배신때렸습니다... 죄송합니다 법사 형님들ㅠ

개인적인 생각으로 

배우기 힘든 전설 스킬, 영웅 스킬을 유학으로 가져오는 것에 대해서는 이제는 불평하기가 어렵다고 생각합니다

이미 다른 클래스들이 경험한 것들이고, 벌써 클체가 거의 한바퀴 돌고 명코를 계속 팔아먹는것으로 봐서 NC가 지금 운영하고자 하는 방향이 유학이라는 걸 모르기가 어렵고요

그리고 결국 자기가 원하는 클체가 나올지, 언제 나올지 모르는 불명확성에 도박을 걸고 스킬과 클체를 위해 사용하는 비용을 통해 얻어내는 것이니까요.(NC의 운영을 옹호하는것은 아닙니다.. ㄱㅌㅈ ㄱㄱㄲ!)

하지만 법사로 넘어갈 때, 육성난이도에 따른 패널티는 있어야 한다고 생각합니다 

기사 넘어와서 생활해보니 법사가 얼마나 잣같았는지 더 잘알게되었습니다ㅋㅋㅋ

좋은게 없어요...

쟁은 두말할것 없고

사냥만 놓고봐도 기사로 오고나서 경치 훨씬 잘먹어요 법사는 턴사냥, 몰이사냥이 있지않냐고 하시는데 오만 7시간만 돈다고 봤을땐 그닥 차이 안나는것 같습니다

몰이사냥은 할곳이 없고요... 차라리 기사가 선공몹 많은 곳에서 카배팅사냥하면 합법적으로 할 수 있잖아요 ㅎㅎㅎ

3별 이하는 물약도 많이 못들어서 모니터 더 자주해줘야되고

그리고 잊섬 차이가 제일 큽니다... 매마제지해도 격수대비 효율이 너무 안나요

과금많이 하시는 형들은 법사 육성하는데 별 어려움 없으시겠지만 솔직히 무소과금, 중립선에서는 타 캐릭보다는 손이 많이가고 어려운 것 맞는것 같아요 사람마다 어려움의 차이는 있겠지만요

-------

존버하다가 속상하신 분들도 계시고, 법사로 넘어오려는데 태클거는것 같아 속상한 분들도 계시고

새롭게 희망을 품고 오시는 분들도 계신것 같습니다 각자의 경험이 다르고 생각이 달라서 의견충돌도 있는거라 생각합니다.

이미 클체는 나왔으니, 각자의 클래스에서 겪었던 고충들 서로 이해하면서 함께 법사 재미나게 즐겨봤으면 좋겠네요

힘합쳐서 누워도 모자랄판에 집안싸움해서 되겠습니까 ㅎㅎㅎ 우리 '대마법사'때 한번 뒷통수 맞은거 경험했잖아요...

이번에 조금이라도 잣같이 업뎃되면 한마음 한뜻으로 다같이 드러누워서 피니지처럼 억울해지는일 없기를 기대해봅니다 ㅎㅎㅎ

긴글 읽어주셔서 감사해요 :)

P.S. 존버하느라 고생한 법사형들... 한번 클체 나왔으니 법사 또 나올거야 이제는 맘놓고 편하게 다녀와...ㅠㅠ