리니지는

사냥하면서 장비 맞춰가고 득템하는 재미로
혈원들과 사냥가고 수다떨고 비슷한 혈이랑 싸움도해보고 하는 게임아닌가요.

과거에도 현질하고 랭커찍고 하시는 분들 계셨죠. 
근데 돈을 안써도 노력으로 랭커찍는것도 가능했고

실제로 네임드분들 중에도 몇명 있는걸로 알고있습니다.

지금의 리니지는 정말 무얼위해 게임을하는건지 모르겠네요

물론 그 시절엔 고등학생 대학생이었으니 시간도 많았고 천천히 조금씩이 됐었지만

지금은 다들 가정이있으시고 바쁜 직장인들이시고

어느정도 시간을 줄이기 위한 과금은 어느정도 이해가 됩니다.

요즘 게임들은 다 시간을 돈으로 파니까요.

근데 굳이 남들과 비교해가며 과금 할 필요가 있을까요?
남들보다 뒤쳐지지 않기위해 과금할 필요가 있는걸까요?

게임안에서 나보다 더 많은 시간을쓰고 게임에 노력을 많이 한사람을 랭커, 고수로 여기던 옛날과는 달리
그냥 돈 = 실력인 게임으로 바뀌어버렸네요.

컨텐츠는 그대로 있습니다. 내가 올릴 수 있는 레벨, 능력치, 잡을 수 잇는 몹, 맞출 수 있는 장비
지금 안맞추면 없어지는거 아닌데 결국 다 소모할 수 있는 컨텐츠인데
무얼위해 지르시는건지 여쭙고싶네요.

서버지존이 목표신가요?
그 당시에도 서버 지존은 각 서버당 한 명이었습니다.
수억씩 질러서 내 캐릭이 쎈캐가 되면. 사람들은 당신의 돈에 놀라는 것이지
당신의 성장력과 게임고수라서 놀라는 건 아닙니다.

그냥 돈자랑. 그 이상 그 이하도 아닌 게임이 되버린거같아서 너무 슬프네요.

그 때 당시 못가져봤던 9검. 못경험해봤던 성혈, 라인. 그런게 한이돼서 가진게 돈밖에 없어서 그렇게들 지르시는건가요

지금의 리니지는 많이 바뀐거 같습니다.
더 이상 그 추억의 "리니지"가 아닌거 같네요.
NC의 놀음에 그만 놀아 나시길..