막피에 대한  의견글을 보고 제 생각과는 너무 다르기에 제 생각을 써 봅니다.

1.돈을 누가 더쓰는데 이런 식으로 중립을 위해
나를 이런식으로 대접하는건가 하는 배신감이죠
막피때문에 그렇다 라고 하기에는
중립분들이야 싫겠지만 
막피도 컨텐츠인게 현실입니다
아니 정확하게 구분하면
라인이 메인
막피는 일반 즐겜유저
중립를 호소하시는 즉, 다마고치분들은 서브컬쳐 개념입니다 
싸우면서 전쟁해서 성을 쟁취하라고 만든 게임이 리니지인데
'나는 다마고치 게임으로 즐기겠어' 라는 유저가 있고 그것을 존중하더라도
게임사에서 만든 세계관의 메인 개념이 흔들려서는 안되죠
사람들에게 소녀감성 다마고치게임이 리니지의 메인스트림이다
라고 인식시킬생각이 아니라면 
이번 지옥 업데이트는 게임사에서 생각을 바꾸셔야 합니다

☆우선 리니지라는 게임을 검색해 보시면 아시겠지만 <mmorpg>입니다.
리니지는 다른 mmorpg게임에 pk대한 자유도를 넣은 게임입니다. 다마고치 다마고치하시며 일반 사냥하는 유저를 비하시는데 mmorpg에 기본으로는 몬스터사냥 그로 인한 렙업과 득템으로 인한 내 케릭터에 성장이 메인이라 생각합니다.
라인들도 전쟁을 하지만 기본적으로는 사냥을 하며 렙업과 득템에 힘을씁니다.
싸우면서 전쟁해서 성을 쟁취하라고 만든게임이라고 하셨는데 맞아요 하지만 그 어디에도 자사하는 유저들을 학살하며 짜증냄을 즐기라고 나와있지 않아요.
그렇기에 저는 메인과 즐겜유저가 라인과 일반사냥유저라 생각하고 잘못된 방식에 즐김이 막피라 생각합니다.

2.게임사에서 막피를 적대적으로 대하기 시작하면
라인은 제제 왜 안할까 라는 생각으로 번지게됩니다
사람의 생각은 생물이라 바라는게 더 크게 뻣어나가고 자라나기 때문이죠 
이른바 다마고치 중립분들이 통제를 하는 것에 대한 불만 역시 막피 못지 않으니까요 

☆게임사에서 막피를 왜 라인과 다르게 생각할까요.

라인들이 통제를 하는곳은 폭젠과 득템에 중요한 곳이긴 합니다. 일반유저들도 그 사낭터들이 탐이나긴 하지만 통제하는 지역을 제외한 사냥터에서 나름대로 만족하며 게임즐깁니다.

하지만 막피는 이유가 없이 본인만족을 위해 자사유저들을 죽이며 게임을 그만두게 만들기도 합니다.

게임사에서 이 둘을 같다고 생각할 이유가 있다고 생각하는게 저에게는 의문입니다.
오히려 저는 진작 일반유저의견을 게임사에서 반영해서 패널티를 주었다면 현제보다 그만둔 유저들이 더 적었을거라 생각합니다.

3.좀 더 쉽게 말해 라인 전체가 중립호소하시는분 전체를 막피한다고 생각해보세요 
중립호소하시는분이 속으로 욕을 할순있어도 실제로는 뭐라고 못합니다 
버땅같은 안전사냥터로 가든지 부캐로 욕하든지가 할수있는 전부에요
하지만 막피들은 싸울만한 경우가 많으니 싸우고 비판하고 막피라면서 몰아세우는거죠 
이번엔 막피가 라인만큼 돈과 세력이 커진다고 생각해보세요 뭐가 다를까요? 
역시 마찬가지입니다
정확하게 똑같습니다

☆이 부분은 정말 읽고 많이 당황스러운 부분인데 라인들이 전체를 막피하면 일반유저들이 뭐라고 못한다고 하셨는데 전체를 죽이고 다니는 순간 라인이 아니고 막피!가 되는 겁니다. 그 즉시 중립들은 반발할겁니다 .
약하고 강하고는 상관없어요.
막피니까요.

4.만약 베틀그라운드에서 템줍는 재미로 하는사람이 생기면
총쏠때 명분을 만들어서 쏴야하나요? 
"잠깐! 난 템만 줍고싶어 그러니까 죽이지마 죽이면 넌 나쁜 막피야!!"
배틀그라운드에서느 저런 소리하면 무슨 소리를 들을까요?
템줍는 재미를 느끼고 싶으면 수집형 rpg게임을 찾아봐야지
총쏘는 사람을 비판하는게 맞는걸까요? 
여기서 리니지와 베틀그라운드의 차이점은 단 하나
유저중에 다마고치가 있냐 없냐 차이뿐입니다
베틀그라운드는 없기때문에 아무나 총쏘는게 당연한거고
리니지는 있기때문에 아무나 총쏘면
"난 중립인데 왜 때려 막피야"
소리 듣는겁니다

☆자꾸 예로 배그, 스타 같은 게임이야기를 하시는데 이 두게임은
전략시뮬레이션게임과 서바이벌게임입니다. 정해진 시간안에 상대를 죽이고 제압하는 게임입니다.
전혀 다른 장르 게임이에요.
그곳에서 적이 한눈팔때 제압한다고 비난하는 사람 아무도 없습니더축구하는 곳에 가서 왜 농구처럼 드리블 하지 않냐고 하실꺼 아니시면 정말 잘못된 이야기입니다.

5.중립이란?
"나는 중립이야!"
라고 외치면 중립이 되는게 아니라
상호합의가 되야 중립인겁니다
즉, 즐겜유저 (막피)가 합의를 거부하고 인정하지 않으면 적인거에요
적을 치는게 비판받을 일인가요?
라인이 적혈 썰자하면 비판받나요?
아니죠?
근데 즐겜유저 (막피) 가 적혈로 정한 혈맹을
썰자하면 비판 비난할까요?
위에서 설명 드렸듯이
도덕적이지 않아서가 아니라
만만해서입니다

☆라인들이 적혈들을 치는건 전쟁입니다.
일반유저와 합의는 무슨말인가요 그냥 동의하고 죽을래 거부하고 죽을래 아닌가요?
전쟁이라는 것은 서로 이권을 위해서 또는 의견이 맞지 않아서 하는겁니다.
전쟁 중에 적을 많이 학살하면 <영웅>이 되지만
전쟁중이 아닌데 일반사람을 학살하면 <싸이코패스 연쇄살인마> 범죄자일 뿐입니다.
당신들은 절대로 전쟁을 하고 있는데 아닙니다.

전쟁이 하고 싶으시면 더 강해져서 라인분들이랑 싸우세요

6.명분이 있어야 때리는 게 아니라 원래 때리는 게 메인이고
안 때리는 건 본인 성향 문제이자 합의되어져야할 부분입니다 
원래 전투를 하는 게임에 있어서
이런 세계관을 먼저 설명드리기 전에
냉정한 말로 라인과 막피가 돈을 써도 중립보다 더 많이 쓰는 것도 현실이며 

☆네 명분없이 때리는것도 본인 성향문제입니다. 합의 잘해보셔야 할 것 같아요.
막피를 계속 라인 바로아래급으로 보는데 일반유저들은 아무도 그렇게 보지 않아요.
막피는 이제 현질해서 강해질 여력이 없거나 더 하기 싫거나 해서 라인들과 싸우기는 터무니없이 약하니 접기는 싫고 꼬장이나 부려야겠다 라고만 느껴집니다.

7.이른바 중립이라고 말하는 분들의 상당수가 다계정 쌀먹인 경우가 태반인게 현실입니다
솔직히 중립중에서 다계정 쌀먹분들은 유저가 아니라 일자리 아닌가요?
솔직히 작업장과 무슨 차이인지도 잘 모르겠고요

☆일반유저들을 다마고치 쌀먹으로 결론지으시는데
이 게임을 본인들도 해봤겠지만 리니지로 들어간 돈에 반에 반은 나옵니까 안나오는거 알잖아요
쌀먹하려면 다른게임하죠
쌀먹하는유저들이 막피분들이 학살하는 유저의 1프로는 될까요?

제가아는 일반유저들은 전부 오만에서 140다이아하는 파템 2개 먹은 주에는 행복해하고
다이야 이렇게 몇백개 몇천개 겨우 모아서 고민고민하다 패키지사고 장비하나 맞추고 행복해하는 유저들인데
이런유저들 죽이고 좋아하고 계시는거에요

8.아시는 분들은 잘 아시겠지만
지난세기부터 사회주의자들에 의해 자유시장경제가
돈밖에 모르는 이데올로기 즉, 자본주의라고 폄훼되어 불리워졌고
그것이 일반화되어 오늘날에는
자유시장경제 = 자본주의가 고착화 되었습니다
개인적으로 지금 리니지의 즐겜유저를 막피로 불려지게된 계기와 비슷하다고 생각합니다
자본주의는 자유시장경제라고 부르는게 맞습니다
막피는 전쟁을 즐기는 즐겜유저라고 부르는게 맞습니다 

☆왜 여기서 사회주의자 자유시장경제 자본주의란 단어들을 굳이 꺼내신지는 전혀 모르겠습니다.
게임은 게임일 뿐이라고 하셨잖아요?
게임상에서 자유롭게 일반유저 학살이라는 컨텐츠를 선택하셨으니 욕먹는것도 자연스럽게 따라오는 겁니다.

9.혹시 엔씨 관계자분들이 이 글을 읽어주셨다면
우선순위는 생각하고 운영해주세요
누굴 우선순위를 둬야하는지 말이죠
지옥업데이트 삽화와 텍스트를 보니 갑자기 심기가 불편해져서 장문을 쓰게 됐습니다
추가적으로 제안드립니다
적대혈맹으로 등록된 혈을 어택시 카오가 되지 않게 해주세요
적을 죽인건데 왜 패널티를 받아야하나요

☆네 우선 순위 생각해서 잘하는 중인거같습니다.
게임사도 맨날욕은 하지만 게임쪽으로는 당신들보다 훨씬 머리 잘돌아가는 분들이니까요.
네 적대 혈맹만 죽이는건 카오 안되는건 동의합니다.
일반유저 막피는 적이 아니고 앞에서 말했듯이
전쟁영웅이 아니라 남들이 피해받고 짜증내고 화내는게 즐거운
범죄자들이기 때문에 현실죄는 아니지만 게임상 패털티는 필요하다 생각합니다.

반박할게 너무 많아 글이 길어졌는데 제발 막피하시는분들 없어졌으먼 좋겠다고 생각하는 한 사람입니다
. 자고 일어나서 돌린지 1시간뒤에 죽어있으면 때려치고 싶기도 하고 화도납니다.
막피는 정당화하기 어렵다고 생각하는 사람으로써 생각좀 고쳤으면 하는 바램이에요.

부계정아닙니다. 맨날 로그인안하고 눈팅으로 케릭진로 및 득템이런거만 구경하다가 열받아서 로그인한거에요

물론 이글도 정답이 아닌 제 개인적인 의견입니다.