N주년 Tj의 복구관련 재도전 관련에서 부정적인 의견의 토로하는 분들은
왜 모두가 누릴 수 있는 기회를 반대하는 겁니까?
호의가 계속되면? 누가 지르랬냐? 등등 그딴 개소리를 하던데, 하아....

그런 식으로 말한다면, 
왜 넌 지른 게 없어?
왜 넌 도전한 게 없어?

남들은 노력해서, 과금해서 어떤 식으로 결과물을 만들어 놓았고
완성하지 못한 결과물을 재도전 할 수 있는 기회를 얻는 것인데,
왜 아무것도 하지 않은 스스로를 자책할 것이지,
타인의 노력을 시기하고 질투함?

그래서 집행검 있어봤어요? 
그걸 질러 봤구요?
지를 강단도 없지않습니까?
배 아파 할 거라면 최소한 비슷한 조건은 맞추고 덤벼야 맞지 않겠습니까? 
위 내용이 모두 이루어져야 Tj복구조건인데 가능하십니까?
결코 쉽지않은데 가능하냐구요?! 
그저 "나는 없는데, 남들은 조금이라도 얻어 가는 게 싫다." 
이런 이기적 사고에서 나온 주장 아닙니까?

아주 극단적인 예로 말한 것이고, 
핵과금 외 소 중과금, 모두 
각자 입장에서 가치 있는 아이템과
도전 기회들을 그나마 NC에게 쉽게 얻어낼 방법이었습니다.
가치를 떠나, 각자의 노력을 재도전 받는 일이었습니다.
뉴비를 제외하고 기존 유저로 
신관/무관 받을 정도였다면 정말 자신의 플레이에 대해서
최소한의 조건은 맞추었는가에 대해
스스로 생각해봐야 하지 않겠습니까?

이렇게 유저들의 기회가 또 한번 줄어들었고, 
이번 NC의 조치는 앞으로의 혜택도 암시하고 있기에
더욱 크게 느껴지는 겁니다.

많은 이들의 이런 안타까운 소식에도
남 잘되는 꼴 못 보는 미성숙 인격체들은 
억지를 논리 삼아, 
타인의 슬픔을 재료 삼아, 
그들의 조롱에 사용되는 것이 참으로 안타깝습니다....

피아식별 좀 하죠? 모자란 티 그만 내고.
유저가 유저를 도와야지. 맨날 내분 일으키고 물어 뜯고 있으니
게임사는 비웃으며 맹공을 펼치는게 아닐런지, 
우리는 다시 생각해봅시다.