결론 적으로 말하면 망해간다고 생각은 안듬

리니지m 초기부터 했던 사람은 알겠지만 1주년 2주년 그리고 3주년쯤까지도 사전예약같은거 진행해봐야
뭐 제대로  뿌린적이 거의없음 이벤트도 거의 폐급이벤트였고

그러다 문양사건 터졌고 (문양사건 이전부터 주가 계속 떨어지고 조금씩 거품빠지고 있긴했음)
근데 3주년 이후부터는 (확실하진않지만 이쯤부터였던것같음) 
사전예약시에 좀 많이주고 사전예약 전에 방송같은걸 진행해서 이것저것 템 많이 뿌림
저거 두개만으로 하락세가 멈췄던건 아니지만 지금의 상태를 유지하고 있다고 봄

어차피 접을사람은 대부분 접었고 지금 리니지m 하는 사람은 대부분이 그냥 하는 사람들이라는 소리
당장 나만해도 직접혈 만들어서 혈원 40명정도까지 받아봤는데 지금 12명남음 근데 12명 남은지 
대략 1년정도 됐는데 그 사람들은 계속 하고있음 

망해간다 라는 표현은 틀림 전성기보다 많이 하락한건 맞지만 아직 타 모바일게임에 비하면 멀쩡하다 못해
사람 많다고 봄 (당장 월드 사냥터만 가봐도 사람 바글바글 거림)

오만의탑,라스타바드 여기 두군데만 가봐도 알수있음 뇌신 제외한 1칸 공격 캐릭들은 몹 선점도 힘듬

망해간다? 망해가는건 절대 아님 어느정도선에서 잘 버티는중 이라고 해야할듯

망해가고 있다 망했다 이런 망무새들은 걍 자기 캐릭이나 자기 계정이 망해서 그런거지 ㅋ