그동안 인벤에 댓글만 쓰다가 첨으로 글쓰네요. 그냥 여러분들 후기글 보고 그동안 정보를 얻었던지라 저도 후기 남겨봅니다.

저는 무과금이긴 합니다만 오픈때부터 쭉 해왔고, 폐지들 주워 팔았던 다이아와 가끔씩 먹었던 득템, 이벤트등으로 나름 다이아 아이템들 구매도 최소한으로 해었기에 제목을 무소과금이라고 썼습니다.

우선 투사가 본케였는데, 오픈때부터했던 케릭을 투사 직업나왔을때 80% 경험치 이전을 했었고, 이를 이번 총사로 클체를 했습니다.

클체한 이유는 다음번 클체에 투사가 포함될 것으로 생각이 되었고, 영웅스킬은 꼴랑 피어1개밖에 없는데 명코는 꾸준히 모았더니 어느덧 120만개정도 되어서 다음 클체때 전설스킬과 총사의 저렴한 영웅스킬에 명코영웅스킬을 배워서 1전설4영웅 투사로 복귀하기위한 총사 클체 유학을 결심했습니다.

투사랩은 85랩이고(클래스 랭킹 3위였네요 ㅎㅎ)
장비는 3단축9악체+축5극셋+7강철각반(각인)+6빛완티+7무망(각인)+5체가더+7돌장(각인)
악세는 축5푸귀+축5검귀+축4쌍방반+쌍완력의반지(각인)+4수호+3회복
변신은 영변 17종류(중복1개, 전설도적이력3회) 영인 4종류(뱀파포함)
문양은 전부 큰거3칸
템컬렉은 10%수준
스텟은 2엘릭 1하프근뎀으로 올힘후 위즈줬습니다.

최종 근뎀85 근명110 피4100 147방 188마방 리덕22로 라던 오만3층이하는 한번에 시간다쓰고,
화던1층은 풀박스에도 물약만 있으면 안죽어서 80%넣어놓고 12시넘어서 자면 다음날 아침까지 대충 7~8시간도 무난히 돌아갔었습니다.
그러나 오만 4,5,6층은 모니터 안하면 불가능하고, 알림으로 피50%이하일때 체크하면서 하면 대충 2~3시간은 돌렸었고, 그이상은 당연히 무리였습니다.

총사 클체로 넘어가면서 어차피 유학생활이라 투사 장비인 악체와 극셋은 팔지않고 가지고 있고, 총사템은 오림 일기장으로 7트탄에 6신관셋 대충 채웠습니다.
악세와 티 룬은 덱스관련으로 바꿨고, 스냅퍼 반지는 지혜반지로 바꿨습니다.
스탯은 올덱후 20인트후 위즈올렸고
1영웅스킬은 데핑만 배우고 나머지 아데나로 배우는 스킬만 배웠더니

원뎀68 원명127 피3200 149방 140마방 리덕14가 되었네요.

우선 화던1층부터 가봤는데 놀랍네요....풀박스도 물약으로 버티기는 됩니다.
투사가 리덕22였고 총사는 14로 확 줄어서 못버틸까 싶었는데 물약만 있으면 안죽네요.ㅎㅎ
그리고 무엇보다 데미지가 화3축9악체 포우질 투사보다 쎄네요....ㄷㄷㄷ
풍3단 7트탄이고, 마크스맨도 없고, 리로드도 없고, 꼴링 데핑스킬하나뿐인데도 1시간에 잡는 마릿수가 더 높아요.
매크로 없이 엠 자연회복으로만 측정했습니다.
투사때는 시간당 500마리잡던게 총사는 650마리잡네요....
그리고 몽섬같이 약한 사냥터에선 더 말할것도 없이 시간당 잡는 마리수 압도적으로 총사가 높고요,
상아탑처럼 사람 기차놀이하는곳에서 정말 원거리가 빛을 발휘하네요....차이 비교 불가입니다.
투사도 나름 2칸공간에 에볼쓰면 잘잡는다 생각했던것이 혼자만의 착각이었다는....또르르....

사냥충이라 지금 맘이 몹시 흔들리네요....원래 투사도 돌아갈 생각이었는데 휘귀템으로도 이런 효율이라니....
장비 악라에 고가죽등 맞추고 스킬 마크스맨 리로드 배우면 어떨찌.....
투사 유리몸인건 알고 있었지만 몹에게 데미지만큼은 타직업보다 월등히 쎌줄 알았던게 착각이었네요.ㅠㅠ
근데 이게 데핑스킬덕분인것 같아요...
데핑 진짜 너무 좋네요.
사냥충 입장에서 총사 대만족 합니다.