안녕하세요 기나긴 고통의 시간을 참으며 존버중이던 암기입니다.(지금은 광전사~)

신검이 나올때에도 영웅스킬 1개(리미트커버)뿐이고 명코도 가진게없어 그냥 암기를 쭉 키웠습니다.

(이땐 신검 상대로 암기가 이정도일 줄 전혀 예상 못했어요 18...)

그러다 이번 광전사 클레스체인지를 통해 암기에서 광전사로 온 후 사냥/쌈 체험 후기를 올려봅니다.

전설따위 욕심부리지않는 저스펙 기준이니 놀라지마시고 참고되시길 바라며 시작하겠습니다.

▶클체 전(암흑기사)

-장비(무기&방어구) : 7악한(축),7면갑,7무갑,7강부,7각반,8완티,6견갑,8마망,7신요방,7암장(축)

-악세 : 5푸귀(축),7검귀,4방반(축)X2,방어팔찌,2빛나는방어팔찌,2힘룬,5수호인장,7회복인장,바란카벨트,헬바인족쇄

-스킬 : 리미트커버,그 외 일반상점스킬 풀

-SPEC : 근댐93 / 명중117 / 방어-166 / 마방186 / 리덕26 _ PVP리덕8 / 만피5254

▶클체 후(광전사)

-장비(무기&방어구) : 7악도, ~나머지 동일~

-악세 : 변동없음

-스킬 : 차지,기간틱,타이탄락,워리어(포스),그 외 일반상점스킬 풀

-SPEC : 근댐102 / 명중122 / 방어-179 / 마방185 / 리덕25 _ PVP리덕5 / 만피7065

▶근댐 +10(악도축작시) / 명중+5 / 방어-13 / 마방-1 / 리덕-1 / PVP리덕-3

근댐,명중,방어에서 많은 이득이 생기고 리덕은 낮아짐

클체 시 무기1개,스킬1개 교환이 끝입니다.(암기의 장점은 클체 시 적게 들어가는 비용입니다 ㅠㅠ)

※사냥

-화던2층

암기일때 화던2층 4~5시간 물약소비 1,500개(안쪽 풀박기준)

광전사로 온 후 화던2층 5시간 물약소비 100개 미만(안쪽 풀박기준)

-오만7층

암기일때 구경갔다 15분만에 베르당함

광전사로 온 후 몰려도 버팀(1시간30분에서 2시간 사이 사냥됨)

※싸움

-같은혈 신성검사와 진행

암기일때 반피빼고 짐

광전사로 온 후 락구간 유지되며 죽여버림 ㅎㅎ

적혈 신성검사 5번 왔다간 이후 안보임 ㅎㅎㅎㅎ

결론 :

저같이 낮은 스펙의 암기분들은 넘어오시는걸 추천합니다.

물론 암기 케어를 기다리며 명코를 꾸준히 모으고 있었고 광전사의 핵심인 락과 기간틱을 배워서

그런걸수도 있지만 락이 없더라도 사냥면에서는 확실히 차이가 있습니다.

화던2층 사냥 시 락구간 가지도 않습니다. 피흡스킬과 뱀파인형으로 인해 피유지가 잘되는 것도 있고

방어도 -13이나 떨어져서 그럴수도 있습니다.

그러나 광전사로 넘어오면서 느낀건 그냥 기본몸땡이 자체가 튼튼하다 입니다.

암기로 존버하면서 '그래도 사냥은 좋으니까' 네 사냥하나는 암기가 좋겠지 생각했는데 막상 넘어와

경험해보니 ㅎㅎㅎ 18...

전 영웅스킬1개,명코155만으로 넘어왔고 사냥/쌈 둘다 만족중입니다.

한가지 아쉬운건 쟁때문에 차지를 바꾸고 왔는데 이따구로 통수칠 줄 몰랐습니다.이럴줄 알았으면 배쉬를 배우는건데

기본스킬만 배워도 충분히 암기보다 좋다는 걸 말씀드리고 싶습니다.

만약 스킬 한개만 배울수 있다 그렇다면 타이탄락을 추천드립니다.(전사의 기본이자 핵심이라 봅니다)

-명코를 모으실 생각이 있으시다면 명코스킬 제외 배쉬/차지 추천합니다.

암튼 클체로 고민중이신 암기분들께 참고되길 바라며 저는 오버파워를 배우기위해 명코모으러 가보겠습니다. ㅠㅠ