현재 원딜 대격변이라는 이름하에 다양한 원딜들이 패치가 되었는데요 원딜템 너프에 원딜챔프 자체너프에...
이 암담한 상황 속에서 문도같은 탱들이 방템과 체력템만 떡칠해서 안죽는 이시점에 개꿀챔프를 하나 알려드리려합니다. 바로 코르키입니다.

이 승률통계를 보시죠.

1주일간 전체 승률통계인데요 저기밑에 코르키 보이시나요? 19위로 매우 상위권입니다.
원딜간의 승률을 따져보면 퀸 미포 코르키 칼리순인데요
코르키가 이번시즌 패치덕을 굉장히 잘받앗다고 할수 있습니다.
다양한 이유가 있지만 큰이유 만설명해드리겠습니다.

1. 평타절반이 마뎀

위에도 언급했지만 요즘 탱커들은 방템과 체력템위주로 가는 추세입니다. 그런점에서 마뎀까지 크리가 터지니
코르키는 탱커잡기가 수월해졌습니다. 요즘 대표적인 탱커인 문도의 템트리를 보시죠 
인벤 탑문도 공략 중 엑셀이 가장 많은 것을 가지고 왔습니다. (정글 문도도 비슷합니다.)

보이십니까? 템트리가 유동적이라지만 마저템을 하나만 가는 모습이 보이시죠?
특히나 코르키 평타절반이 마뎀이 된걸 모르는 사람이 많아 방템만 올리는 모습도 저는 심심치 않게 보았습니다.
(출처-http://lol.inven.co.kr/dataninfo/champion/manualToolView.php?idx=122569)

2. 템트리의 격변

전시즌 코르키는 트포-몰락-라위or무대 순으로 가서 1~2코어 타이밍에 가장 강한딜을 내뿜엇는데요
이템트리의 단점이 너무 힘이 쉽게 빠진다는 겁니다 그타이밍끝나면 진짜 딜이 안나왔거든요 그런데 이번시즌은 다릅니다. 이번시즌에는 트포-정수-인피 순으로 가서 딜과 쿨감을 동시에 잡았습니다. 전 시즌 코르키가 가장 많이 가질수 있는 크리율은 30퍼였습니다. 다른 평타 기반 원딜이 가지는 크리율은 스태틱을 간다면 40퍼 팬댄을 간다면 55퍼인데요 당연히 후반가면 차이가 납니다. 하지만 지금 저템트리로 간다면 크리율이 무려 60퍼 입니다. 후반에도 다른 평타기반원딜에 비해 딜이 전혀 꿀리지 않죠

3. 관통템의 변화

원딜러 분들도 아시다시피 이번시즌에는 전체방어력이 아닌 추가방어력으로 바뀌엇는데요. 이게상당히 애매한게 전시즌처럼 탱이 있든 없든 필수가 아니라 탱이 있어야만 갈수 있게 된템입니다. 그런데 말입니다, 코르키도 이걸 가야할까요? 답은 아닙니다. 평타절반이 마뎀이라 효율을 받기도 어려울뿐더러 너무 낮은 공격력에 사용하기도 애매합니다. 반면에 마관템들은 큰변화가 없었죠 이게 바로 지금 코르키가 공허를 가는 이유입니다.

4. 폭탄 꾸러미의 추가

전시즌 코르키는 무난할대로 무난한 챔프였습니다. 이기고 있다면 스노우볼링을 계속굴릴 수 있고 지고 있다면 라인클리어와 포킹외엔 할게 없는 챔프였죠. 그러나 이번시즌엔 다릅니다. 메가 발키리라는 매우 혁신적인 스킬이 추가 되었는데요, 바로 흔히 메가발키리또는 이퀄라이저라 부르는 폭탄꾸러미입니다. 
보이십니까? 저경악할만한 딜이? 다맞는다면 만렙기준으로 500(+7.5AD)(+1AP)의 마법피해를 입힙니다. 진짜 이퀄라이저와 비교해도 손색없는딜의 메가발키리입니다. 이걸 다양한 용도로 쓸 수 있는데요. 우선 대표적으로 이니쉬 생존기 로밍용 정도로 사용이 가능합니다. 특히 전시즌 코르키는 성능은 좋은데 재미가 없다는 평이 많았죠 라이엇에서 패치정말잘한거 같습니다. 재밌어요 일단써보세요. 물론 발키리 사거리가 800에서 600으로 너프되긴 했지만 충분히 감안할만 한 너프라고 생각합니다.

이렇게 좋은 점이 많은 챔프지만 단점도 명확한 챔프이기도 합니다. 설명해드리죠

1. 애매한 생존기

코르키의 예전 부터 언급되어 왔던 가장큰 단점이자 장점이 뭔지 아십니까? 바로 발키리 입니다. 멀리 날아가는 대신 날아가는 동작이 단순해서 CC에 너무 잘끊기고 생존기가 빠지면 딜을 넣을 수단이 궁밖에 없어집니다. 장단점이 명확한 생존기죠.

2. 스노우볼링을 잘굴리지만 
역전의 시나리오는 쓰기 어렵다.

위에도 말씀드렸다 싶이 이친구는 참단순한 친구 입니다. 이길때는 이기고 질때는 지는 그런챔프죠 물론 폭탄꾸러미가 추가 되었지만 그거 하나만으로는 다른 원딜처럼 특출나게 변수를 만들어낼만한 장점이 없죠 진짜 애매모호한 친구입니다.

3. 재미없음

사실저도 랭겜에서만 코르키합니다. 가끔연구목적으로 일반에서 하는거 뺴곤요 진짜 단조로운 챔프라 재미없는 건 맞습니다. 물론 폭탄꾸러미가 추가 되었지만 그때뺴곤 재미없어요....

템트리를 알려드리자면  트포-정수-인피-공허-시미터입니다.
마관신은 상황봐서 1코어에서 2코어 완성되기전에만 띄워 주시면 되겠습니다.
적팀에 탱커가 없다면 공허를 빼고 다른 마관템이나 피바같은 템을 올려 주시거나 좀공속이 답답한거 같다싶으시면 루난을 제외한 공속템을 올려주셔도 괜찮습니다.

특성은
이렇게 찍어주시면 되겠습니다 현재 천둥군주가 너무 사기인데다가 너무 코르키한테도 잘맞아요.

룬은 다양하게 있는데요
일반적인 원딜룬인 공속룬 쌍관룬 깡딜룬 마관룬등 여러게가 있습니다만
저도 아직많은 룬을 사지 못한채라 다양한 룬을 써보진 못했습니다. 

공속룬은 무난하며 어떤상황에서든지 쓸만합니다.

쌍관룬은 라인전 단계에선 조금 약해질수 있으나 라인전단계를 버티고 중반타이밍으로 넘어간다면 공속룬보다 더 높은 효율을 낼수 있습니다 

깡딜룬은 한방한방 딜교가 쌔지긴 하지만 코르키 챔프자체의 공속도 낮고 
트포도 공속이 깍여서 좀 답답해 질수는 있으십니다. 다른룬이 없다 싶으시면 이룬 쓰셔도 됩니다.

마관룬은 안써봐서 잘모르겠고요. 룬에서는 피드백많이 부탁드립니다.
저는 평범하게 공속룬 추천해드릴게요.

마치며
코르키 충분히 좋은 챔프인데 픽률이 낮아서 마음이 아퍼 써봅니다. 이제 코르키는 무난하게 쓰는 챔프가 아닌 솔랭에선 우리팀이 2AP 일때는 절때금물이 되어버렷습니다. 약간 조커픽 비슷한 수준이랄까요 원딜러분들은 코르키 많이 연습해서 쓰시고 원딜러 아닌 분들은 이번기회에 원딜시작하시려면 숨은 꿀인 코르키로 시작하시는 것도 좋다 생각해서 글써봅니다 질문이나 피드백같은 거 다보니까 많이 남겨주세요.