밑에 라인별 현 메타 분석 및 꿀챔 추천이라는 글을 보고 답답해서 써요.
플레티넘이라고 하시던데 그냥 롤챔스 나오는 픽을 그대로 갖다붙힌 수준이더라구요

대회와 솔랭은 전혀 다른 게임입니다. 아무리 높은 점수대의 솔랭이라도 대회와는 운영 자체가 전혀 다를 수밖에 없고, 그에 따라 챔피언 평가도 달라지죠. 저는 솔로랭크를 기준으로 챔피언들을 평가해볼게요.

우선 밑글에서 이해안가는 평가 조금만 짚고 넘어갈게요
Lux(럭스)Viktor(빅토르)Dr. Mundo(문도 박사)Lee Sin(리 신)

얘네는 솔랭에서 좋은 픽이 아닙니다. 심지어 문도 리신은 대회에서도 높게 평가되지 않는 챔프인데 왜 있지

리신은 워낙 화려해서 언제나 자주 픽되는 챔피언이지만 현 1티어 정글러들에 비하면 약한게 사실.
문도는 너프먹고 약해졌습니다.

럭스와 빅토르는 장점이 있고 강한 캐릭터인건 분명하지만, 솔로랭크에 적합한 챔피언은 아니죠. 특히 빅토르 이녀석은 라인클리어가 좋고 왕귀캐릭인데다가 한타때 딜 넣을 환경을 만들기 쉬운지라 팀게임에서 분명 선호할만한 챔프지만, 초중반 교전에서 딜이 부족하고 솔로랭크 특성상 이때 숫자 맞으면 한번은 싸울 수밖에 없기 때문에 솔랭 강캐가 아니죠. op.gg 통계를 체크해봤는데, 실제로 게임이 일찍 끝날수록 승률이 낮더군요.

Nidalee(니달리)Zed(제드)Kalista(칼리스타)

밑글에서 저평가한 3개의 챔피언은 아래서 자세히 얘기할게요. 얘네 셋은 정말 좋은 챔피언들이에요.

Gangplank(갱플랭크)

1. 갱플랭크

밴율이 엄청 높은 캐릭이죠. 이녀석은 착취가 좋다고 생각하는데, fow통계를 보면 천둥을 사용하는 분이 많더라고요. 사실 뭘 들어도 강해요. 미드보다 탑으로 더 많이 쓰이는데, 둘 다 강해요. 다만 자잘한 너프들을 여러개 받고 사람들이 점점 대처하기도 해서 갱플랭크 뺏기면 이미 진 게임이다!! 싶을 정도까지는 아닌듯. 갱플 하시는 분들 라인전 팁 하나 적자면 초반에 연계할 때 자기 화약통에 평타 잘 쳐봐요. 그러면 원거리 챔프는 절대로 갱플 화약통을 깰 수 없어요. (솔랭 돌려서 만나는 갱플랭크 대부분이 그걸 잘 못하시더라고요. 화약통 10원 기부 감사히 받고있음..)

Graves(그레이브즈)

2. 그레이브즈

이분도 밴율이 엄청 올랐죠. 워낙에 단순하고 강력해서 길게 할 말은 없는데 템트리에 관해서 얘기하자면, 얘는 딜탱입니다. 빨간강타, 맬모셔스, 스테락, e스킬 3가지로 버티는 거죠. 용사 이후에 요우무까지 올리기도 하고, 딜 받아내기가 애매하다면 요우무를 생략해도 좋습니다.

Nidalee(니달리)

3. 니달리

솔랭 최고의 정글러들 중 하나죠. 니달리 창 생각보다 잘 맞습니다. 왜냐하면 이동기가 워낙 좋고 쿠거폼 딜도 강력해서 니달리 입장에서 맞추기 쉬운 자리를 잡을 수 있거든요. 상대 입장에선 포지셔닝이 어렵고. 룬글이 룬메로 바뀌면서 더 강해졌네요. 니달리 엄청 강력한 캐릭입니다.

Elise(엘리스)

4. 엘리스

엘리스도 최고의 정글러죠. "강하기는 한데, 예전만큼은 아니다" 라고 평가되던 와중에 아이템들 바뀌고 다시 최강이 됨.. 요새 정글템 완성하기 전에 신속신 올리는 템트리도 뜨던데, 제가 정글러가 아니라서 정확히는 모르겠네요. 룬메 이후에 신발업글을 한다면 쿨감신 신속신 둘다 좋고, 빠른 신발트리를 간다면 신속신이에요.

Poppy(뽀삐)

5. 뽀삐

처음 리메이크 되었을 때는 탑보다는 정글이나 서포터로 가능성이 있다고 봤는데, 버프받더니 탑 패왕이 되었네요. 진짜 혈압오르게 하는 녀석입니다. 바미의 불씨로 착취 채워두고 패시브로 견제하면서 실드 생기는거 보면 정말 짜증남. 라인전 좋고 텔포 효율도 나쁘지 않고 후반갈수록 더 강해짐 그냥 완전체. 아직 하위티어에서는 밴율이 낮은데, 꿀 빠세요.

Kindred(킨드레드)

6. 킨드레드

몰왕 안 가면 승률 올라요. 맬모셔스랑 스테락은 사기템입니다. 킨드레드도 장점이 많은 캐릭터에요. 저는 니달리, 엘리스가 조금 더 좋다고 생각하지만.

Zed(제드)

7. 제드

제드 엄청나게 강해요. 그놈의 맬모셔스만 삭제해 주면 훨씬 수월할 텐데. 지금 밸런싱의 문제점이라면 제드는 조금 말려도 복구할 기회가 많은데, 제드한테 한번 진 AP는 정말 복구하기 어렵네요. AP입장에서는 템트리에 문제가 많이 생기는데, 제드는 그냥 롱소드 막 사거나 주문포식자-선맬모 올리면 됨.

Kalista(칼리스타)

8. 칼리스타

이즈, 루시안, 코르키 쎈 거는 다들 동의하시는데 칼리스타는 별로라는 분들이 많더라고요. 칼리 엄청 좋아요. 솔랭이라서 칼리 플레이에 제한되는 부분도 있지만 오히려 솔랭이라서 칼리가 좋은 부분도 있어요 ㅋㅋ.. 그리고 이즈 코르키 루시안 셋 다 스킬샷 원딜러이기도 하고요. (칼리스타 보면 루시안 q도 은근 많이 피하더라구요..)

하나하나 코멘트 달기에는 챔프가 넘 많아서, 밴할 가치가 있는 챔피언들 위주로 적어봤습니다. (칼리는 ㄴㄴ)

니달리, 엘리스, 뽀삐, 제드 이녀석들 밴카드로 쓰일만한 녀석들입니다. 저는 자주 나오면서 강한 캐릭들을 밴하는게 유리하다고 생각하는데, 습관적으로 밴하던 녀석들을 밴하기보다 이렇게 생각해보는 걸 추천합니당