자유주제에 올렸었는데 글 자체도 많이 묻히고 알려드리고싶어서 팁게로 올립니당..

학과친구들이랑 선배님들이랑 5인큐 도중에 게임 챔피언으로 지목당하며 욕을 많이 먹었어요
저같은경우에는 같이 욕하지않고 가만히있었고 선배님이 그만하라고 계속 그랬구요
제가 고소가 처음이라서 캡쳐해가야한다는걸 몰랐는데 일단 사이버수사대에 민원접수하고 지정한 경찰서에서 전화가와서 민원취소할테니 정식고소장 접수하라고 하더라구요

가서 고소장 쓰려는데 저보고 증거가 있냐고 뭐라고했는지 기억은 나는지 이것저것 많이 물어보시다가 한숨쉬시고 모욕, 명예훼손 관련 법규를 보여주시면서 고소가 안될거라고 증거물이 없으니 잘못하면 무고죄로 고소당할수 있다고 하셨는데 저는 그때 정신이 없어서 정확하게 대화내용도 몰랐고 역고소당할까 좀 무섭긴했는데 롤하면서 씨@이라던지 지@이라던지의 욕같은건 그렇다쳐도 그런식의 욕은 처음들었기 때문에 그냥 고소하기로 했습니다.

고소장 접수전에 친구와 선배들(저를 제외한 4인)에게 진술서와 지장, 신분증 사본을 받아서 같이 제출했으며, 라이엇에는 몇월 몇시경 게임에 이런이런일이 있어서 대화내용을 보존해달라고 부탁했더니 알겠다면서 경찰에서 협의공문을 보내면 바로 협조하겠다는 답변을 받았습니다.

접수할때 낸건 담당해주시는 분이 뭐뭐내야한다고 말씀해주셔서 제가낸건 신분증사본, 진술서, 진술서 쓴 사람들 신분증 사본과 지장, 그리고 고소장에 전부 제 지장을 찍었고 그게 끝이었어여

참고로 저는 게임할때 제 실명, 주소, 번호 이런거 하나도 안알려줬고 처음에 인사만 한번 했는데 그 이후로 계속 저만 욕먹은거였어요. 전 안될줄알았는데 고소장접수 되고 검찰송치되더니 일이 바로바로 진행되던데 그사람들 중간에 닉변도 했더라구여 닉변해도 다 잡혔습니다 특히 두번이나 닉변한사람도 있더라구요 ^^ㅎ

합의안해줬고 벌금형때렸어요

말씀드리고 싶은건 고소하실거면 챔피언 지칭만으로도 고소할 수 있으니 게임내에서 동일한 챔피언이 선택되지 않는경우를 언급하고, 만약 동일한 챔피언을 선택할 수 있으면 상황을 설명해서 그게 꼭 내 챔피언 혹은 나를 지칭한다는것을 포착할만한 상황을 설명해야합니다.
저는 담당해주시는분이 롤을 잘 모르셔서 게임 하나하나 설명드렸어요. 같은맵에서 팀과 적군 5대5로 진행하는 게임이며, 캡처한 게임기록(이거 꼭 캡쳐해서 가져가세요.)을 보여드리며 동일한 챔피언이 없으니 이건 분명히 나를 지칭하는것이다. 라는 설명을 드렸고, 주변인에게 받은 진술서를 토대로 어떠한 욕설을 들었는지에 대해서 다 말씀드렸습니다.

제가 여성유저라서 남자수사관님께 말씀드릴땐 눈물날거같았는데 꾹 참고 제 입으로 전부 다 말씀드렸구요 수사관님도 여성청소년과에서 사람 불러서 얘기 들어주시려고 할 정도였어요. 사실 남들 눈에는 별거 아니겠지만 저는 그런취급받는건 처음이라서..

근데 보통 동일한 챔피언은 많이 안나오니까여(보통은 랭겜을 많이하기도하구요 전 노말이었지만)

뭐 챔피언언급하면서 욕하면 고소가안되고 폰번, 주소, 실명 이런거 안까면 성립이 안된다는데 다 개소리구요
팀원중 한명이 본인의 개인정보를 알고 있을경우(친구, 학과사람 가능)에는 본인과 욕한사람외에도 다른사람이 본인이 누구인지 알기때문에 고소가 성립됩니다
경찰서에서는 안된다고 안될 확률이 높다고했는데 저는 벌금형 잘 때렸어여

솔직히 도박이긴 했는데 제가 욕한건 하나도 없으며 팀원이 상대방에게 제지했는데도 불구하고 상대가 저에게 욕을 했다는점이 크게 작용했던것같아요 그점을 되게 유심하게 보시더라구요

그러니까 친구들과 같이 게임할 경우에 상대방이 본인을 지칭하며 욕을 할 경우에는 제지하시고 그래도 욕을 할 경우에는 신고하겠다 이런소리 하지마시고 그냥 게임결과창에서 수사대에 민원접수하러 가겠습니다 하고 창 내려서 인터넷키고 민원접수하세요. 게임내에서 리폿하지마시고요(그럼 게임에서 먼저 처리했기때문에 고소되지않을 가능성이 있다고하더라구요)
그리고 되도록 욕한부분은 전부 캡처해서 가세요. 저는 캡쳐한게 하나도 없어서 증거물로 제출할 것이라고는 게임기록밖에 없었는데(사실 증거물이 될 수도 없는부분이겠죠.) 라이엇에서 협조를 잘 해줘서 게임 전체기록을 경찰로 넘길수있었어여

같이 게임하는 친구없이 혼자할 경우에는 어디에 사는 누구인지, 혹은 번호를 알리는게 좋지만 친구랑 할 경우에는 그럴 필요없이 욕한 기록과 친구의 진술서 하나로 상대에게 개인정보 안넘기고도 맘편히 고소할수있어요

저는 합의금에 별 욕심 없었고 이런저런 이유로 고소했는데 악용하시는 분은 없었으면 좋겠고, 저처럼 게임에서 내가 누구인지 또 경찰서에서는 친구는 제3자?? 뭐 그런거에 포함 안된다고해서 많이 찾아봤는데 다 필요없고 친구든 뭐든 진술서받고 고소장 내면 처벌됩니다.

꼭꼭 당부하는게 되도록이면 대화내용을 캡쳐하고 본인은 욕하지 말것이며, 응 너 고소 이런것도 쓰지마세요 그냥..
하지마세요 한번 쳐주면 백빵 들어가구요 욕먹고 얌전히 있으면 됩니다.
뭐 대화내용 차단할 수 있는 기능 있지 않냐고하는데 몰랐다고 하던지 하시구요. 아니면 욕설수준이 너무 심해서 사과 받아야 겠다고 생각해서 차단 안했다고 하시면되요.

고소는 해야겠는데 채팅기록 캡쳐도 안했고 어떻게 해야할지 몰라서 못하시는분들 위해서 써봅니다.
괜히 고소 악용하셨다가 무고죄로 역고소 당하지마시구요. 의도하지 않고 욕먹으신 분들만 고소하셔서 클린롤 만들어봐여.
게임하면서 욕하는애들은 빨간줄 한번씩 그어져야 정신차립니다. 물론 못차리는사람들도 있지만 그 기록이 쌓여서 좋을건없죠 전과자가되는건데,,

이름, 전화번호, 게임 닉네임삭제했고 kics(형사포탈)는 캡쳐가 안되기때문에 카메라로 촬영하고 번호와 이름등은 가렸어요
진술서 견본의 경우에는 이런식으로 쓰라고 보여주신거였고 제출한 진술서들은 욕설내용을 포함하고있습니다
그 아래 종이는 고소장 접수후에 받을 수 있는거구요
요즘은 모자이크 복구가 가능해서 보기안좋지만 검정색으로 칠했어요..