라이엇MC

페이커 선수 5전 3선승제 4강전 승리하신거 축하드리고요

나그네 선수와의 매치에 대해서 이야기해주세요

페이커

나그네 선수가 엄청나게 잘하는 선수가 아닐거라 생각해서

긴장 안했는데 오늘 해보니까 정말 잘하셔서

나그네 선수야말로 나진팀의 핵이였다고 생각해요

라이엇MC

오늘 경기에서 5경기까지 가셨는데 skt가 우승후보로 꼽혔습니다

그런 강팀인 SKT가 5경기까지 간거에 대해 놀라지 않으셨나요?

페이커

전혀 놀라지 않았고요

오늘 지지 않은것만으로도 되게 감사하고요

일단 5경기까지 갔으니까 나진 소드가 정말 강팀이라는 걸

다시 한번 일깨워준 판이였던거 같아요

라이엇MC

이제 결승전 진출하시게 되셨는데

어떤 팀과 만나고 싶으신가요?

페이커

저는 로얄이나 프나틱 둘다 아무나 와도 상관 없는데 딱히 꼽기도 힘들어요

그래서 그냥 두팀중 아무나 올라와도 상관 없을거 같고

이번에는 결승 누가 올라오든 생각도 안해보고

이번 나진과의 경기만 생각해서.. 음 결승전 생각이 거의 안나요

=======인터뷰끝

MC용준

자, 그럼 선수들은 이따 모셔서 인터뷰 정식적으로 하기 전에

김동준 해설위원님은 이번 경기 어떻게 생각하시나요

김동준

일단 SKT가 강팀이라는걸 다시 한번 느꼈습니다

어떤 팀은 무슨 픽을 가져가든간에 운영만 잘하면 된다 자기 챔피언 역할만 하면 된다 생각하고

어떤 팀은 밴픽을 예민하게 분석하고 진짜 중요하게 생각하는 팀이고

근데 SKT는 후자쪽인거 같습니다

확실히 중간중간 핵심이 뭔지 알고 상대에게 뭔가 내주면 되고 안되고를

압니다 반면 아쉬운 경기가 나오는거 보면 아니 이거 왜 밴안해? 아니,

당연히 이유는 수십가지, 수백가지겠죠

하지만 결과적으로 SKT가 패배할때는 패배하는 이유가 뭔가 있습니다

오리아나 왜 밴을 수도 없이 당했는지, 이번 경기로 다시 입증하게 되었고요

SKT는 중간중간에 김정균 코치의 멘탈수습이 정말 빛을 발휘하는거 같고요

SKT는 어린 선수들이고 경력도 길지 않은데 한 경기 한 경기 집중력이 정말 대단한 것 같습니다

멘탈 붕괴되는거 아니냐, 하는 순간에도 끝까지 무너지지 않았고

마지막 경기 가서도 SKT가 약간 더 강팀이지 않은가 싶었습니다

SKT는 롤챔스에서 패패승승승을 경험했고 나진은 오랜만의 경기였고

그런 점도 있었습니다

MC용준

그럼 클템선수, 이번 경기 소감 어떠셨나요

클템(이현우)

예, 정말 이렇게 재밌는 경기라서 정말 좋았고요

사실 경기에 너무 집중하느라고 얘기도 잘 못하고 그랬는데요

그니까 너무 너무 재밌었고 사실 마지막 경기도 너무 아쉬워요 하 이렇게만 했으면

더 오래 갈 수 있었을텐데, 이런 생각도 들고.. ㅎㅎ

모든 전략, 픽밴 다 떠나서 두팀다 재밌는 경기 보여줘서 고맙고 저희 프로스트팀도 롤드컵에

한이 있지않습니까, 저희팀은 준우승밖에 못했는데 SKT가 결승간거

이번에 우승 꼭 해주었으면 합니다

=======인터뷰끝

MC용준

3경기 졌을때 기분이 어떘어요

페이커

롤챔스에서 패패승승승 했잖아요 그때보다 기분이 우울했어요

그때는 이길거 같았는데 이번엔 소드가 너무 강력해서 아 이거 질거같다

이런 생각 많이 들었어요

MC용준

김정균 코치가 뿌부부부부 하면서 뭐라고 했나요

페이커

일단 전 경기에 못했던 점 알려주셨고

3경기 졌을때 남은 경기 보면서 분석하시고 바로 밴픽 짜와주셨어요

코치님이 도와주셨어요

MC용준

결국, 그래도 희망을 찾았나요? 이길 수 있다는?

페이커

저희팀 분위기가 안좋았어요

아예 말이 없고 다음 판 잘하자 이런 말만 있었고 그래서

이길지 질지 몰랐는데 이겨서 되게 기분이 좋았어요

MC용준

오, 뱅기 선수, 격하게 공감하고 계시군요

뱅기

코치님이 근데 마지막일 수도 있으니 즐기면서 해라

라고 말씀해주셔서 즐기면서 했어요 ㅎㅎ

팀원을 격려해줄만큼 여유가 있는 상황은 아니였고요.. ㅎㅎ

MC용준

피글렛 선수 소감 한마디 부탁드려요

SKT 죽다 살아남았잖아요

피글렛

저는 라인전을 진적이 없어서 자신감은 있었어요

MC용준

프레이랑 상대했는데 본인 점수 몇점?

피글렛

3경기 때 제가 너무 죽어서 점수 주기가 좀...

그래도 오늘 점수 주자면 이겼으니까 ㅎㅎ 100점

MC용준

푸만두 선수는 어떻습니까

푸만두

저는 그냥 좀.. 묻어가지만 않았으면 만족해요

MC용준

오늘 바텀이 좋은 모습 보여주고

기대 이상의 모습이였거든요

푸만두

그냥 요새 라인전할때 자주 이기니까 그게 도움이 되는거 같아요

자꾸 뭐라고 해야되지

자신감?

MC용준

바텀조합은 오늘 좋았잖아요?

피글렛

좋았죠 ㅎㅎ

MC용준

페이커 선수, 나그네 만나보니 진짜 쌔드라 그러셨잖아요

페이커

나그네 선수가 스크림할때는 상대할만 했는데

오늘 1경기때부터 엄청 잘하시더라고요

근데 그 이후로 그나마 잘 풀렸던거 같아요

MC용준

나그네선수를 어떻게 제압하려고 했어요?

페이커

근데 나그네 선수가 자신만의 스타일을 만들어오셨더라고요

뒤에서 파밍만 하고 정글 먹고 오고 그래서 킬 내기도 힘들었어요

MC용준

임팩트 선수 소감 말씀하셔야죠

임팩트

오늘 제가 안좋은 모습 보여줘서 ㅠㅠ

MC용준

아니 임팩트 선수가 평소 잘 안죽는데 오늘만 그랬잖아요

피글렛

아니, 근데 임팩트선수가 많이 죽어줘야 저희가 잘풀려요

그래서 죽는 역할을 하는거에요 ㅎㅎ

MC용준

아 그럼 임팩트 선수가 죽으면 아싸 잘 죽는다!

이러시는 겁니까? ㅎㅎ

아, 푸만두 선수 무슨 말이죠 죽어야 이긴다니?

푸만두

상대 정글러가 임팩트를 괴롭히게 되면 다른 라인은 편해져요

MC용준

이야, 죽어야 팀이 산다. 어떻게 생각해요?

임팩트

탑솔러라면 그런 역할은 어쩔 수 없는거 같아요

하지만 제가 죽는건 잘못된거에요 제가 좀 실망했어요 저한테

MC용준

이래도 안죽네 임팩트! 이런 시리즈가 나올정도였는데 말이죠

임팩트

일단, 엑페 선수한테 너무 긴장했고요 너무 강해 이 생각했고요

내가 더 약해 그래서 기눌렸고, 그래도 레넥톤 할때는

자신감이 좀 생겨서 그나마 압박을 했어요

스크림할 때 5:5이긴 한데 제가 항상 압박감을 느꼈어요 엑페 선수한테..

아 진짜 잘해 이 생각 계속 했어요

제가 좀 무섭다 이 생각을 계속 했어요.. 그래도 자신감좀 갖고 하자

스스로 했는데 1경기 지고 나니까 그것마저 사라지고

아 내가 못하네 이 생각이 계속 들고

그러는데 코치님이 엑페보다 너가 못하는게 아니다 할 수 있다 넌

해서 자신감 갖고 열심히 했어요

MC용준

뱅기 선수, 와 고생 많이 했나보네요?

뱅기

1경기 지고 멘붕 엄청 왔어요

피글렛

경기 막 지고나서는 거의 말도 안했어요 서로

MC용준

자, 내일 준결승, 다른팀의 경기가 펼쳐지는데

페이커는 누가 올라오든 상관없다 그 말씀 맞나요?

페이커

전 상관없고요 누가 올라오든 더 잘하는 팀이라는거고

(요약)

저희가 연습을 많이 했는데, 좀더 연구하면 결승에서 절대 안질거라 생각해요

MC용준

좀 부담스러운 팀이라도 뭐 없나요?
의미도 없군요?

페이커

예..

전용준

로얄이 올라오면 무슨 얘기하겠어요 그럼?

페이커

로얄과의 경기에서 예측할 수 없어요 저희가 미래에서 온게 아니라 ㅎㅎ

근데 확실한건 소드보다 쉬운 상대일거 같아요

푸만두

일단, 원딜 자체는 로얄보다 저희가 좀더 낫기 때문에

미드도 우리는 세계 최강이고 ㅎㅎ

MC용준

피글렛은 어때요 세계 최강 아니에요?

푸만두

우리 원딜도 세계 최강이죠

피글렛

만두형이 피딩할 거 같아요 ㅜㅜ 하드한 경기 나올수도있어요 ㅋㅋ

푸만두

ㅋㅋ

뱅기

프나틱은... 미드만 조심하면 되는데 저희팀 미드가

세계 최강이라 괜찮아요

누가 올라오든 자신 있고 항상 하던대로 하겠습니다

임팩트

전.. 무섭네요 ㅋㅋ 뻥이고요

충분히 프나틱이 올라와도 충분히 이길 수 있을거 같아요

MC용준

자, 100만불, 결승만 남겨뒀습니다

10억? 얼마죠? 11억 가까운 돈.. 정말 느껴집니까?
2등해도 25만불인데

피글렛

결승 올라갔는데 우승 꼭 해야죠

페이커

치킨 10,000마리라서 꼭 우승해야 되요

임팩트

콜라 더 사먹을 수 있을거 같네요 ㅋㅋ

피글렛

너 콜라 먹고 토했는데 여전히 콜라 먹고 싶니

MC용준

미국에서 뭐뭐 드시나요

임팩트

제가 다 맛있게 먹긴 하는데 코치님이 탄산음료는 적당히 마셔야해

하셔서 되도록 물을 마시려고 해요

MC용준

자 그럼, 마지막으로 팬들께 각오 한말씀 부탁드립니다

뱅기

저희가 한국 대표로 결승까지 올라왔으니 한국이 최강인걸 알리고 오겠습니다

페이커

일단 소드 대신 올라왔으니

당연히 지면 안되겠죠

피글렛

저는 바텀 라인전은 이기겠습니다

푸만두

저희가 지금 한국 대표로 결승전까지 올라왔으니 상대가 누가

올라오든 꼭 이겨서 우승컵 한국으로 가져가겠습니다

=======인터뷰끝

(실시간으로 적어서 요약이 잇으며 오타가 잇을 수 있으니 양해바람니다)

(잘생겨서 찍음)

소드 수고 많앗고 잘햇습니다 ★