뱅갓 죽이기

- 뱅갓이 다시 살아난대는 뱅갓의 주 무기였던 누누의 재발견과 뱅갓의 새 인생챔프 : 렉사이에 있음.

- 그러므로 뱅갓을 저격하여 뱅갓을 말아버림

EDG 밴 : 르블랑 렉사이 누누

-> 선 르블랑 밴 이후, 뱅갓의 렉사이를 밴한 후 누누를 밴. 렉사이 밴까진 뱅갓 말려죽이기란 심증이 없음.

이후 누누로 완전 뱅갓 말살 정책을 펼침.

SKT 밴 : 룰루 카사딘 우르곳

-> SKT에선 데프트가 설치는걸 보고 싶어하지 않을거임. 그리고 폰이 미쳐 날뛰는것도.

선 저거모우 방지, 지난 lpl 미쳐날뛰었던 폰의 카사딘을 자르고 밴을 타다가 뱅갓 잘리는걸 보고 우르곳을 밴할거임.

픽순

EDG : 세주아니

SKT : 칼리스타 / 쓰레쉬

EDG : 시비르 / 노틸러스

SKT : 럼블 / 아지르

EDG : 피즈 / 나르

SKT : 그라가스

-> EDG는 한타에 힘이 굉장히 많이 실리는 조합이고 lpl 결승에서도 세주 이니시로 꿀을 엄청 많이 들이킴.

뱅갓을 말림과 동시에 자기는 정글에서의 우위를 가져와야함으로 세주아니를 선픽.

동시에 바텀도 칼리스타에 맞서는 OP원딜인 시비르와 시비르 생존 및 한타 강화를 위한 노틸서폿을 픽

혹은 폰이 아지르를 수준급으로 다룰 수 있다면 아지르를 가져오고 노틸러스를 가져오지 않을까 싶음.

노틸을 풀어두면 뱅갓이 노틸정글로 시즌 1의 향수를 불러일으킬 수도 있음

미드는 라인전 강캐 동시에 포킹 강화 / 이니시/ 라인정리를 위한 아지르와 "럼블 밴 안하세요?ㅋㅋㅋ" 럼블 픽

칼리스타 쓰레쉬는 어쩔 수 없이 줘야하지만, 이를 저지하기 위해 폰은 피즈를 픽.

코로는 여기에 "니 럼블? 너희 정글 저격 당함ㅋ. 초반 라인전부터 말아드림ㅋ." 나르를 픽.

이에 SKT는 SKT에 모자란 탱라인을 채워줄 또다른 OP정글의 반열인 그라가스를 픽.

-> 운영은 맞라인으로 감.

바텀은 상대적으로 라인클리어가 엄청 빠른 시비르가 라인을 쭉쭉 밀고 노틸러스가 미드 로밍으로 아지르를 노림.

그라가스는 상대적으로 초반 라인전에 고통받게 될 수 있는 탑을 봐줘야 함.

이렇게 SKT는 탑을 보고 EDG는 미드를 보는 싸움에서 5:5를 가면,

한타 구도에선 좀 더 한타 지향적인 조합인 EDG가 우위에 있고, 이는 EDG의 강점을 매우 잘 살려줌.

이 구도에선 EDG가 감히 SKT보다 더 유리하다고 말할 수 있음.

내가 삼엽충임에도 불구하고(14so>13skt) 이번 msi에서 skt는 어느팀에게도 질 것 같지 않은데 이유는 2개임.

1. SKT는 라인전에서 매우 강한 팀이다.

2. SKT는 국제대회경험이 많다.

개 뜬금없는데 내가 이 얘기를 왜 하냐면,

평범하게 SKT에게 "너네가 운영을 그렇게 잘해? 너네가 라인전을 그렇게 잘해?"

하고 미친척하고 맞불을 놓으면 진짜 영혼까지 개 탈탈 털릴 수 밖에 없음.

왜냐? 이번 msi 우승후보로 올라온 팀 중에서 라인전부터 상대를 찍어누르며 올라온 팀은 없음.

프나틱 : 탑캐리 / tsm : 탈북미급운영 / EDG : 한타 / 나머지 : 우승권이 아님

프나틱이 탑라인전부터 캐리했지만 그건 유럽애들 얘기고.

후니가 우리나라 선수들을 상대로 EU처럼 라인전을 압도할까?

ㄴㄴ. 아님. 못함.

자, 그리고 이게 국제대회에서는 매우매우매우매우 중요함.

SKT는 현재 흐름에서 선수멘탈들의 멘탈을 터뜨려 버리는 아주 효율적인 메타임.

일반적인 팀이라면 "라인전은 조금 터져도 돼, 운영과 한타를 우리가 앞서" 하고 진에어마냥

"50분.. 50분을 보자!!!" 하면서 거북이마냥 똘똘똘 뭉칠 수 있음.

하지만 SKT의 팀컬러는 "라인전 터지면 눈덩이 굴러갈꺼니까 막던가 뒤지던가 알아서 해라" 임.

퍼블이라도 뜨는 순간. 프레셔가 매우매우매우 크게 다가옴.

이 프레셔를 감당할 방법을, 어리고 또 국제 대회 경험이 적은 선수들은 감당할 방법이 없음.

감독이 아무리 오구오구오구 해주면서 어르고 달래주려고 애써도 어쩔수가 없음.

심지어 플레이 스타일이 미묘하게 다른 리그들에서 올라와서 짧은 기간동안 스크림을 하더라도,

코치와 감독들이 정말 열심히 밴픽을 준비하고 플레이스타일에 맞춰 준비한다 하더라도,

선수들이 완벽한 상태로, 자국 리그에서 뛰던 그 여유로움과 자신감을 가지고 대회에서 적용이 사실상 불가능함.

프나틱은 그냥 리빌딩한 팀 새로운 팀임. no more general peke. 멘탈 매우 말랑말랑 할 듯.

tsm은 라인전도 약한편인데 산토린이 이번시즌 새로 들어온 정글러이고,

tsm은 비교적 경험적은 정글러가 국제대회를 말아먹은 매우 뼈아픈 경험이 존재함 ex)amazing한 쓰로우

자 개소리가 진짜 길었는데 그래서 EDG가 이길 수 있다는거임.

이게 뭔 개소리냐, 하면

- EDG는 "라인전은 조금 터져도 돼, 우리가 한타에서는 앞서" 가 가능한 팀임.

폰과 데프트임. SKT를 무시하는게 아니라 저 둘은 한국에서도 미쳐 날뛰던 딜링머신들이기 때문에,

저격밴으로 한 명이 지워지고(뱅갓) 판이 만들어졌을때 어떠한 변수를 만들어 낼지 모르는 선수들임.

그리고 클리어러브/코로의 원투펀치로 판을 완벽하게 만들어 왔기에 자국에선 진짜 미쳐 날뛰었던거임.

중국이 운영과 커뮤니케이션이 모자란거지, 손가락이 모자란팀이 아님.

그러므로 우월한 라인전을 가져오고, 그 스노우볼에 박차를 가해주는 특급정글러 "뱅갓"이 저격을 당하면

SKT의 현재 팀컬러인 '라인전부터 시작되는 지옥행 특급열차'의 엔진 한 쪽에 힘이 빠치는거임.

그리고 이는 곧 중화인민의 한타를 상징하는 EDG에게 매우매우 단비와 같은 소식임이 틀림없음.

중국 애들 손가락 좋단 얘긴 13년도 skt부터 돌던 얘기임.

다만 그땐 상대가 페이커였을뿐이지.

이만 이 긴 글을 줄임. 님들 일찍자고 아침에 msi 봅시다.

그럼 수고링~

------------------------------------------------------------------------------------------------------

노답이라고 까는 사이

FNC vs SKT 전에선 내가 위에서 말한것과 유사하게 밴이 뽑혔고 상당히 주요하게 먹힘

내가 맞은 부분.

0. SKT는 이번 msi에서 역전승을 이룬 유일한 팀임. msi 출전에서 초반부터 말렸을때 그대로 굴렸을때 굴러간 스노우 볼을 풀어낸 팀이 아직은 없었음.

1. 뱅기를 저격하고 뱅기의 활약이 눈에띄게 줄어듬 -> 그리고 레인오버의 세주아니의 한타력 상승

2. 럼블/나르전에서 럼블은 충분히 고통을 받음

-> 이 부분들이 돌아가서 게임 중반까지 유리한 고지를 계속해서 점함.

LPL 결승을 보면 EDG가 매우 불리했던 한타를 나르 / 세주아니 콤보로 말도 안되게 뒤집어 버리는 겜이 있음.

한국에선 톰을 제외하고 세주아니 자체가 흥하는 판이 몇 없고, 또 나르와의 콤보를 본 경기는 내 기억으론 전무함.

헌데 EDG는 나르/세주아니를 자주 쓰고 또 굉장한 이득을 봤고, 이건 충분히 밴 할 가치가 있음.

내가 틀린 부분.

0. 그래도 뱅은 지금 너무 쌤

-> 사실 이게 가장 중요한데, 칼리스타가 루난 이전 라인 푸쉬가 잘 되지 않아서

시비르로 라인만 쭉 밀어넣어버리고 노틸이 로밍가는걸 생각했음.

그게 중요한게 아니라 뱅이 칼리스타를 잡아도 CC 많은 한타에서 SUPER CARRY가 불가능 할거라고 생각했는데,

루시안으로 저리 하이퍼캐리를 뽑아서 게임을 뒤집는걸 보면 뱅 칼리스타 주면 안됨.

매우 개인적으론 뱅 루시안 / 데프트 칼리스타 뽑아서 후반때 원딜캐리전 승부보는것도 보고 싶음.

덧글 쭉 읽어봤는데, 글 전체 읽지도 않고 "똥글이네요ㅎㅎ" 하는 글이 대부분인듯.

파밍 ㄷㄷ해.

내가 생각해볼때 유일하게 진짜 생각하고 심지어 밴픽도 상당수 맞춘건 아래 덧글에 어떤 인벤러가 생각한 밴픽이었음.

그 외엔 니들이 내 글을 똥글이라 생각하며 무시한것과 마찬가지로

저도 님들이 노생각 예스파밍이라 생각할뿐

생각하면서 게임봅시다.

그럼 수고링~

------------------------------------------------------------------------------------------------------

AHQ전도 매우 비슷한 양상으로 게임이 흘러간듯

뱅기 벤이 매우 유효합니다.

위에 글쓰는거 보임? 말한거 그대로 흘러감.

자 이제 겜알못은 누구죠!

닥치고 까고보자 ㄴㄴ. 생각하고 봅시다 ㅇㅇ.