이 글은 절대 통계글이 아니라는 점.

그냥 읽고 넘겨주세요 화제될만한 스샷도 없습니다. 분석글도 아니니 내용도 엉망입니다.

글솜씨도 좋지않고 그냥 막 쓴 글입니다.

심심하면 읽어주세요. 사실만을 올리는 글이니까요.

안녕하세요 일단 죄송하다는 말씀드립니다. 저는 대리기사였습니다.

저는 시즌 6초반 챌린저 400점까지 올라갔던 유저입니다. 현재 다이아1티어에서 놀고있지만

게임을 안하는 이유도 있어서 떨어진 것도 있습니다.

최근에 롤 헬퍼로 인해 게임이 망해간다는 지인과 이제 실시간검색어에도 뜨는 걸 보고 접했습니다.

저는 이미 알고있었습니다. 시즌초반에 랭겜을 돌리다보면 사실상 다이아구간진입만하면 거의 만나는 사람을 계속 만납니다. 거기서 보면 상대가 헬퍼인지 아닌지는 티나게 쓰는 유저는 시작 10분이면 확인되고, 티안나게 쓰는 유저면 3판이면 거의 확인이 가능합니다. 시즌초반 이제 솔랭이 따로나온다고 공지가 올라온 시점에서는 이제 3~5판정도 하면 상대나 우리팀에 듀오들이 헬퍼인 경우가 있습니다.

보통 그 듀오들은 제가 개인적으로는 알지못하지만 유명한 대리기사들이였습니다.

실력이 좋은 게이머들과 헬퍼들은 완전다릅니다.

예를들어) 보통 시즌6 초반1월~2월 헬퍼유저들은

탑은 라이즈가 대표적이였고 그이후 피오라, 다리우스, 리븐등으로 이뤄진 챔

정글은 엘리스가 거의 대부분 그다음이 리신, 마스터이, 렉사이, 그라가스 헬퍼들도 많습니다.

미드는 빅토르, 제라스, 카시오페아, 라이즈, 오리아나, 제드, 등등 여러분이 모르는  헬퍼유저가 많습니다.

원딜은 칼리스타, 베인, 이즈리얼, 코그모, 시비르 등

서폿은 정확히 모르겟네요... 서폿 헬퍼유저를 본적은 없었던거 같습니다. 블츠도 사실 헬퍼유저가 그랩한다고 다끌린다. 그러시는데 다이아 2티어 1티어 구간 이상만 되시면 블리츠 잡고 캐리하는 서폿유저는 드문경우입니다. 무빙각을 거의 주지않기때문에 아마 맞지 않았던 거 같아요.

일단 지금 게임하거나 예전에 랭겜하신 다이아분들은 아실거에여

상대가 헬퍼면 우리는 팀채팅으로

"야 쟤 헬퍼아님?" 이러고

서로 아 헬퍼네 헬퍼맞네 이러고 그냥 게임합니다.

어처피 상대한테 "헬퍼꺼라" 이딴소리 해봐야 집니다. 그냥 닥치고 집중 게임하는 수밖에 없습니다.

정글러분들 대충 공감하실 텐데

헬퍼가 아닌 엘리스 유저나 리신유저분들은 느낍니다.

라이너들이 상대 헬퍼니까 갱올떄 조심하세요. 아니면 큐각 다피하니까 바로붙어서 써라 라는등으로 말해줍니다.

진짜 무헬퍼 유저들은 헬퍼상대하느라 실력이 엄청늘었습니다.

엘리스는 바로앞에서 고치를 피하니까 우리팀 라이너들이 속박걸면 고치를 맞추거나 바로 점멸각에서 점멸+파란강타+고치해서 갱을 다니는 경우가 많습니다. 

그리고 제가 시즌초반 랭하면서 느낀 거는 보통 이제 매드무비나 방송도 근근히 하는 네임드 유저중에 헬퍼가 잇다는 것을 알게 되었습니다. 네임드라고 현재 승률 80%로 마스터를 찍는 건 거의 불가능 하니까요... 도파도 못하는 걸 그냥 좀 이름 알린 유저가 바로 해낸다... 말이 안되죠 누군지는 말 안하겠습니다. 다들 암묵적으로 아니까요 많습니다.

그리고 헬퍼유저들의 특징은 다이아 구간에서 승률이 70~80%가 되는 챔피언을 하는데

그챔피언이 탑 + 미드 + 원딜 또는 미드 +정글 +원딜로 분배되어 모스트가 되어잇는 진짜 말도안되는 올라이너라는 점입니다.

보통 미드라이너라고 해서 원딜못가고 탑못가고 그러지는 않아요. 허나

다인랭이 도입된 시점 즉 포지션을 정할수 있는데

모스트가 라이즈리븐칼리스타 대충 각라인의챔프들이 섞여서 몇십판씩 되어있다?...

말도안되죠... 선수가아니면 그런 건 거의불가능합니다. 물론 있을수 있죠. 근데 각 챔피언의 승률이 마스터 챌린저 구간에서 75~90의 승률을 가지고 있는 건 시즌초반에 말도 안됩니다.

그런유저를 본것은 한두번이 아닙니다. 물론 판에 한두명만 있었습니다.

근데 요즘 아는 분의 말로는

요즘 랭돌리면 상대 2~3명 헬퍼는 기본이다. 라고 말합니다.

제일 헬퍼가 많은 구간이 다이아4 구간부터라고 하고요. 제일 잘쓰는 헬퍼유저들은 다이아 1~마스터구간에 있다고 합니다.

저는 시즌초반 레이팅으로 2월부터 3월초까지 짧게 이제 대학등록금이 급해서 대리기사를 했습니다.

전문적인 사이트운영이 아니고

용병기사라고 해서 사이트에서 건수를 받아주면 제가 몇개 선택하거나 아니면 좀 쉬운 건을 저에게 맡깁니다.

그 건에 70%를 제가 가지고 30%는 이제 사이트운영진이 가져가는데

이제 보통 대리기사들은 실버 골드쪽은 별로 좋아하지 않아요.

많은 티어를 올리는 건이 아니면 말이죠...

보통 알바랑 비슷하거든요 수급이 그렇지만 이제 용병기사들은 골드이하 건을 보통은 받는데,

보통 이제 대리건을 받다보면 다이아를 마스터로 해주는 건을 많이 받는 경우도 있습니다.

기사들도 마스터나 챌린저 쪽에 있으면 일주일내에 랭을돌려야지 유지가 되므로

높은 티어 대리를 받으면 카톡이나 메신저로 듀오 제의를 많이 받습니다.

이건 한다 안한다가 아니고 해달라입니다. 듀오를 해서 같이 올려달라 너는 레이팅올리고 나는 돈을 버는 조건으로

하자!. 입니다.

저는 몰랐습니다. 그떄까지 대리기사도 이렇게 대놓고 헬퍼를 쓰는지

제가 햇던 사이트의 대리기사는 거의다 헬퍼였습니다. 

많이 물어봣습니다. 헬퍼써서 정지당하면 돈 못받는 거 아니냐? 라고 말이죠..

아니라고 합니다. 일단은 대리기사들이 대리를 할떄 선금을 받고 움직이시는 것을 알려드립니다.

그 이유는 헬퍼를 써서 정지가 당하면 이제 의뢰햇던 유저가 아 왜 정지가 당한거죠? 라고 묻는 경우가 있습니다.

그러면 사이트쪽에서는  "아.. 혹시 모바일 어플 쓰셧나여?" 라고 말합니다.

보통 대부분의 유저는 모바일 어플을 이용합니다. 지금은 공식 어플이 나온 것으로 알고잇는데.

비공식 어플은 사용시 걸리면 영정입니다. 그런 핑계를 대고 우리는 대리를 해줬지만 너가 어플사용으로 정지를 당했으니

우리는 잘못없다. 그러니 돈은 환불받지 못한다. 라고 말하고

유저는 반박을 못하는 겁니다. "설마 대리기사가 헬퍼를 쓴 것은 아닐테고, 아 젠장 어플 쓰면 안되겟다 .."뭐 이런 반응이거나

대리기사를 신고를 합니다. 사이트에 보면 대리기사들의 아이디가 나오고 영구정지 목록이 뜨는데 거의 대부분 그렇게 신고를 당하거나 라이엇이 일부로 대리문의를 하고 이제 신용확인을 위해 티어확인차로 계정 대화를 이용해 정지를 먹이는데 일주일에서 30일정지에 대리기사명이 잇으면 그 대화내용을 걸린 것이고, 영정은 이제 대리를해줬지만 신고를 먹은 대리기사 계정입니다. (영정 내용은 확실하지 않습니다.)

대리기사들의 아이디는 거의 3~4개 많게는 5개이상됩니다. 본인 명의계정이아닌 것 말이죠..

그러니 상관이 없다는 것인데.

이렇게 헬퍼가 판을쳐서 저는 게임을 안하고 있었습니다. 사라질떄까지

그런데 사라질 기미가 안보이더 군요...

최근에 아는 분이 링크를 보내더니 유튜브에 BJ 마이콜이 헬퍼의 진실 이렇게 된 것을 봤는데

저는 네이버에 헬퍼치면 사이트가 나오는 지 몰랐습니다...

대리기사들이랑 듀오를하면 헬퍼 안쓰면 바보취급합니다. 아니면 헬퍼유저들이

"니들도 헬퍼쓰고 올라와" 라고 말하는 것도 한 두 번 본게 아닙니다...

"아니 아직도 안써?" 이런 반응이였습니다.  솔직히 저는 학창시절에 각종 게임을 하면서 핵을 만나봐서

아 씨 저런건 어디서 구해 하면서 많이 찾아봤지만 안나온 것을 알고 그렇게 쉽게 나오지 않는 다는 것을 알고잇습니다.

그런데 롤헬퍼를 치면 전문 사이트가 나온다?... 놀라서 기절할뻔했습니다.

이런 상황에서 라이엇이 헬퍼를 못잡는 다는 것은 정말 의심을 해볼 만 합니다..

저는 평소에 칼바람도 자주 하는데 칼바람을 하다보면 녹화가 자동을 됩니다.

오전 즉 새벽 5~에서 아침 11시까지 대충 롤 클라이언트에 칼바람 관전이 나올 겁니다.  그런거 관전이나 제가 게임하고 잇는 경우가 있는데

칼바람에도 헬퍼가 많습니다. 여러분... 사용자설정에서 보면 5:5칼바람만 하는 사람이 있습니다 방파놓고

여자들이나 뭐 아는 지인 5명 왼쪽에 몰려서 게임인원 모집하는 방이 있는걸 아실겁니다.

저는 그 방에서 방장이 헬퍼쓰는 걸 봤습니다. 나머지 4명은 지인이고 하니까 방장이 헬퍼안쓴다고 쉴드꾼인 거 같은데

그런 방 조심하십시오 상대편은 거의 진다고 보는 게 맞습니다...

라이엇은 지금 거액에 돈을 투자해서 6월안에는 클라이언트를 바꿔서 시행해서 헬퍼를 막지않으면 아마 망할 겁니다.

아니 한국에서 망할겁니다.  라이엇본사는 한국을 그리 좋아하지않아요.

인구도 적고, 수익이 사실 많이 나오는 것도 아니죠. 허나 롤드컵이나 올스타전 상금은 쓸어가는 나라니까

사실 유럽이나 북미 중국쪽에서 수익이 더 크고 지들끼리 놀면 되거든요...

일본에서는 헬퍼유저로 확인이 되면 바로영정을 먹이는데 여기선 헬퍼유저가 방송까지한다는게 말이 안되더군요..

(절대 유명 비제이 언급한거 아닙니다.)

그리고 뭐 헬퍼유저도 아닌데 영정먹은 글을 많이 봤습니다..

사실 라이엇이 안썼는데 영정먹이지는 않아요..

어플을 진짜로 썼는데 신고를 당해서 조사하던 찰라에 걸린 경우도 있을테니까요

그런 글을 사실 쉴드쳐주곤 싶지않지만, 정말 헬퍼를써서 안걸린 사람도 있는데 어플을 쓴다고 잡는 경우는 어이가 없긴 하네요...

지금 클린유저분들은

랭겜하시지 마시고요, 혹시라도 대리맡기지 마세요, 그리고 제가 토크온탐방을 자주가는데

다이아티어로 부심부리는 분들 많을 겁니다. 다이아 3~4나 1티어 지금 다이아 찍고 거기서 부심부리는 사람들

대부분 랭겜에서 헬퍼한테 줘 터지고 레이팅떨어질까봐 쪼는 애들입니다. 똥꼬빨아주지마세요 ^^

아니면 헬퍼가지고 가서 여자들이나 사람들 캐리해준다고 나대는 애들뿐입니다.

지금 게임하는 유저분들 랭겜에 목숨걸고 하지마세요... 티어는 무상관이라고 생각합니다. 지금으로써는

기다리는게 답이고 정확한 정보를 얻은 다음에 회사를 욕합시다.