안녕하세요 저는 시즌3에 시작해서 실버에서 허우적거리다
이번시즌이 되서야 플레4를 찍은 유저입니다
저보다 몇배는 잘하시는 분들도 계시고, 저는 운으로 플레를 찍었다고 생각되지만
그래도 알고있는 내용 몇가지 적어보겠습니다.

1. 핑을 자주 찍어라
1)라인전
제가 심해에 있을때 저도 그랬지만 미니맵을 잘 활용하지 못하는 분들이 많이 계십니다.
라인전에서 우리 정글러와 상대정글러의 위치는 매우 중요합니다
정글러의 개입이 없다면 상대 챔피언이 내 극카운터만 아니라면
라인전에서 심하게 디나이 당할 일은 없다고 생각됩니다.
그래서 제일 중요한게 핑입니다.
상대 정글러를 봤다면 비록 내 라인이 아니더라도 핑을 찍어줍시다.
우리팀원이 사는길이 게임을 이기는 길입니다.
그리고 라이너들은 상대가 집갔다 오면 템부터 확인합시다.
와드를 사왔는지 안사왔는지
그리고 시야에서 사라졌다 나타났는데 와드가 없어졌다면
와드가 설치되었을만한 곳에 핑을 찍어 주고 ㅇㄷ 라고 말해줍시다
와드가 설치된 곳을 알려줘야 정글러가 동선을 절약하고
동선이 절약되면 렙업이 빨라지고 렙이 상대 정글러보다 높다면
한타나 드래곤등 오브젝트를 먹을 확률이 올라가는 것입니다.

2)한타때
5대5대치 상황에서 이니시를 걸어 한타를 열려고 한다면 꼭! 포커싱을 위해 상대 챔피언데 핑을 찍어줍시다
딜이 분산되면 이길 싸움도 질 수 있습니다. 
만약 처음 핑 찍은 적 챔프가 도주기와 점멸로 딜넣기 힘들 상황이라면 다음 포커싱 상대에게 핑을 찍어
한명한명 끊어 주도록 합시다.
그리고 우리팀이 들어가려고 하는데 내가 보기엔 아무리봐도 이득은 취하긴 어렵다 싶으면
자신의 판단을 믿고 위험신호를 보냅시다
괜히 무리하게 들어가서 한타에서 지게되면 팀원들끼리 욕이 난무하기 시작하고 멘탈이 날라갑니다

2. 대화의 방법
전체 채팅을 너무 많이하지 마세요
제발...
그냥 게임하고 상관없이 내가 죽었을때 혹, 상대를 모두 죽였을때가 아니라면 
전체 채팅하다 짤리거나 괜히 혼자 멘탈 나가서 겜을 날리는 경우가 많습니다.
자제하세요

팀원들과 대화할때 라이너가 솔킬을 땄으면 간단하게 ㅅㅅ 이런식으로 칭찬해줍시다
그리고 정글러가 갱킹을 오거나 다른 라이너가 로밍을와서 
라인을 풀어줬다 싶으면 꼭 감사하다는 인사하고요
만약 우리팀원이 킬을 따이거나 제대로 호응을 못해서 싸움에서 졌더라도 탓하지 맙시다
그런 상황에서 제일 맘이 않좋은건 제일 마음이 않좋은건 제대로플레이 못한쪽일 것입니다
그냥 다음부터 제대로 하면 이길수 있다는 식으로 격려를 해주세요
그게 나중에 훨씬 도움됩니다. 괜히 욕하면 서로 싸우느라 내가 이니시 걸어도 호응 더 안해줍니다

3. 와드
공략글에 보면 어느 글이나 와드 사라고 합니다
정말 중요합니다 꼭 사세요
라이너들 보면 라인전이 끝나면 그때부터 와드 안사시는 분들이 매우매우 많습니다
와드값 아껴서 머할려고 합니까...물약 두개 사봤자 지던게임을 이기는건 아닙니다
와드를 하나 더 사면 어시라도 들어올 확률이 늘어날 수 있습니다.
서폿한테만 와드를 강요하던 시대는 지났습니다.

4.라인별로 할 수있는 챔프를 적어도 두개 이상은 만들어라
밴픽에서 내가 원하는 라인으로 못가면 트롤한다는 사람이 많습니다
게임 전부터 자신의주로 겜이 돌아가길 원하는 사람들이죠
그런 분들이 팀에있으면 팀원들은 시작전부터 '저 트롤때문에 지겠네'이런 생각을 합니다
내가 만약 4,5픽이라면 1~3픽이 원하는 픽을 갖고가도 내가 1인분은 할 수있어야 합니다
게임이 끝나고나면 '아 나한테 미드줬으면 이겼을걸 왜 안줬냐' 이렇게 말하는 사람들..
그냥 그 사람은 미드밖에 못하는 초보입니다.
랭겜에서 자신이 원하는 픽만 하기는 너무 어렵습니다.
내가 픽 순위에서 밀리거나, 밴당하거나 아님 카운터 챔프를 상대에서 골랐거나...
자신이 원하는 라인을 못가더라도 나보다 우리팀이 더 잘 할것을믿고 게임에 임하시길 바랍니다
그리고 왠만하면 다른라인 챔프 연습할때 카운터가 심한 챔프는 하지 맙시다
그런 챔프하면 캐리하는 게임이 있는 반면 터지는 게임도 많이 나옵니다

5.이니시에이팅
간단히 설명 하겠습니다
이니시에이터가 아무리 잘들어갔다, 5인궁을 맞췄다, 원딜과 미드를 한번에 물었다
이렇더라도 질 경우가 있습니다
이니시를 걸기전에 고려해야 될것이 몇가지 있습니다
하지만 우리팀과 상대팀의 체력, 템 보유 상황만을 보고 들어가는 경우가 많습니다.
제가 생각할때에는 위 두가지 외에 다른 것들이 있습니다.
일단 제일 중요하게 생각하는 것은 '거리'입니다 
내가 아무리 이니시를 잘 걸었다 하더라도 우리팀이 호응할 수있는 거리가 아니면
난 그냥 죽으러 들어간 것밖에 안됩니다.
그리고 중요한 것은 마나 입니다
우리팀이 체력 상황이 좋고, 템도 상대랑 비슷하고 내가 기가막히게 이니시를 걸수있다!
하더라도 우리팀 마나도 체크해 주시길 바랍니다
체력이 더 좋고 이니시를 걸고 시작했다 하더라도 마나가 없어서 제대로 딜도 못넣고
질 수있습니다.
그 밖에 우리팀과 적팀의 스킬쿨타임, 서머너스펠 등을 체크 하면 더 좋습니다.

쓰다보니 내용이 길어졌는데...
이밖에 생각나는것이 있으면 더 올리겠습니다
모두 아시고 있는 내용이겠지만
여러분의 생각보다 실천하고 있는 사람은 적습니다
읽어 주셔서 감사합니다