안녕하세요.

심심해서 적어보는 3편입니다

1편의 핵심은 이랬습니다 미드와 탑솔이 승리의 키다.

2편은 이랬죠. 정글러는 캐리하기엔 너무 힘겨운 포지션이다. 그리고 미드라이너의 안정성은 누킹사거리에 달려있다. 누킹사거리가짧은 캐릭으로 게임을 이끌려면, ex 탈론, 아카리, 피즈 등 게릴라전으로 이끌어야한다. 그러나 게릴라전은 팀과의 협력이 굉장히 중요한데, 솔큐에서는 와드박고 떡밥던지고 환상적으로 낚시질하는 건 거의 불가능하고 한다고 해도 운이고, 그정도 운이면 궂이 그캐릭을 안했어도 승리가 보장된다. -_- .

3편 게임을 하다 느끼는 아주 민감한 사항들.

가정1) 탑솔을 갔는데 적 정글이 리신, 문도다. or 기타캐릭(트위치?) 선 레드를 먹는다. 아마 우리팀은 아래쪽팀이겠죠. 어쨋든 정글들은 항상 레드먹고 습관적으로  탑을 달립니다. 2렙갱이라고들하죠. 혹시나 하는 마음을 가지지 마세요. 100%옵니다. 특히 고랭이라면 따분할정도로 스토리가 똑같으니까 안오면어떡하지 걱정마세요. 분명 부쉬에서 대기하며 손가락 쪽쪽빨고있을테니. 그들의 첫째 목적은 탑솔러의 플래쉬빼는거니까 아 플래쉬있으니까 살았다 라고 안도하시지마시고 그 플래쉬를아끼세요.

저조차도 선레드일시 첫타겟은 항상탑이기도하구요.. 까불다가 알고도 플래쉬까지 썻는데 퍼블당하면 정말 혈압상승하겠죠.

가장 안전한 전략대책은 그냥 cs 먹지마시고 라인좀당기세요 많아봤자 3개~4개놓칠건데, 그거 몇개 안먹는다고 라인 절대 안집니다. 오히려 라인은 빠르게 당겨지겠죠. 그리고 상대방은 100% 라인을 밀게되있습니다. 왜냐 사람들은 초반 cs를 굉장히 굉장히 중요시 해요, 또 쾌감도강합니다. 첫CS는 먹는건 기분이좋거든요. 당연히 평타로 먹을겁니다, 같이 안먹는 사람을 내가 랭겜1200판하면서 1명봤어요 걱정노

그리고 라인이 당겨지면 첫갱을 가야하는 정글러는 반드시 올겁니다. 좀 못하시는분이면 신호라도 몇번주세요. 어쩌니저쩌니 해도오실거에요. 왜냐면 정글러도 킬을 먹고 성장하고싶거든요.. 그들은 항상가난해요. 그래서 당겨지는 라인이 없나 항상 눈에 불을 키고 맵창을 보죠.  여기서 드리는 팁. 아랫쪽팀일 경우 우리정글은 블루부터 쭉 돌겠죠. 높은 확률로 탑갱을 안옵니다. -_- 아마도 미드or봇을 찌르겠죠. 그리고 첫갱이 플래쉬조차 못빼고 실패한다면 그겜은 쉽지않을거라는 생각을 해두시는게 좋습니다. 미드라이너와 정글러 둘중한명이 문제가 있다는거니까요. 그리고 라인이 한번당겨지고 나서 타워와 같이 치고나면 초기화가되서 라인이 다시 밀리는데 정글러는 그때서야 탑을갈까 말까 고민하고있을겁니다. 늑대같은거 잡으면서. 그때 해야될게 탑에 신호를 주면서  적극적인 몸싸움. 적극적인 견제를 하세요. 라인은 아마도 중간일텐데. 죽지않을정도로 맹렬히 미리미리 싸워두세요. 킬을위한 투자입니다. 적 정글러는 아마도 첫 탑갱을 라인이 불안전해서 못갔음으로 블루를 먹으려고 밑라인을 돌고있으니까 봇갱이나 미드갱을 갈겁니다. 싸움은 이때하세요. 그리고 그 싸움을 본 우리 정글러는 흥분해서 미친듯이 달려오시겠죠

2) 12분~12분 30초는 드래곤 한타시간입니다아. 탑솔분들은 빠르게 밀어주시고 무조건 내려와주세요. 아마도 탑미아 라고 친뒤에 희희낙낙하며 몹을 한마리씩 잡고있으실테니.. 드래곤은 제겁니다 ^^

3) 이게임은 눈덩이같은게임입니다. 초반에 재미를 봤다면, 안정적으로 플레이한다고 가정했을시에 그 초반 돈차이가 그다음 차이를 만들고 또다른 차이를 만들고 25~30분쯤에는 막대한 차이를 만듭니다. 마치 눈덩이같은거죠. 자본주의와 비슷한면이 없잖아 있습니다. 돈이 돈을 또만들죠.

4) 몇가지 템이 올라가는 순서만으로도 우리팀원or상대방이 늅인가 고수인가를 알수있다.. 90% 늅이니까 그사람몫까지 해야겠다라는 마음을 먹고 조금더 공격적으로하자. 그사람은 분명 삽을 풀것이다. 그리고 그 손해는 다른 어떤 라이너가 감당해야한다.. 중요한건 이겜은 초반차이가 결국 소소한 게릴라전을 점차이기게하고 그것이 맵장악을 만들게하며 드래곤을 잃게되고 결국 20~25분쯤터지는 중반한타를 털리게하여 바론을 잃고 막대한 자금차이로 게임을 끝나게 한다. 그러니까 20~25분까지가 정말 중요하고 자기가 안정적으로해도 킬이라는 막대한 자금력을 적에게 주게되면 상대조차 안되는건 당연하니까 어쩔수없다. 우리팀 늅이 많다고 판단될수록 공격적으로 심하면 무리라도 하자. 반대로 다들 제몫은 하는 사람들이하면 수비적으로 5명다괜찮으면 더욱 수비적으로 한다.

5)cs는 20~25분까지입니다. 라인이 개털려서 cs를 못먹었다할지라도 모이셔야합니다. 주어진 시간을 다쓰셨어요. 다쓴걸 어떡하겠습니까. 못하면 못한대로 한타준비를 하셔야합니다. 못크셨다고해도 최대한한타에서 킬로 성장할 생각을 해야지 빈라인에서 cs독식해서 크겠다 이런생각은 노. 만약 cs가 모잘라서 특히 봇원딜러들이 그렇지만 혼자서 빈라인을 먹고있다가는 아마 우리팀 정글러부터 엮이기시작한 미드라이너까지 쏙쏙 짤리셔서 한타는 더욱 불리하게 될거고, 당하신 분들끼리 이런말을 하시겠죠. '우리좀모이죠' 하지만 이미 늦으셨답니다 골드차는 더났을거고 그 뒤 한타는 거의 볼것도 없다고 봐야겠죠. 킬 + 맵장악으로 인한 전라인 cs+ 우리정글cs+적정글cs를 우리팀전력이 부족하실때 활개하시면서 다 드셨을테니까.

6) 솔큐에서 특히 미드와 탑을 고르는데 양보를 하지말자.. 4,5픽이라도 고집은 부려라 최소한 짜증내면서 주시는 분들도 있으니까. 그런데도 가져간다면 그리고 싸운다면 100% 지니까 그떄는 양보하고 그다음 중요한 라인을 가져갑니다.

랭겜올리시려면

기본은 5섯라인을 어느정도 할줄은 알아야하나, 미드와 탑은 정말 S급으로 잘하셔야합니다.

7) 미드가 팀에 핵심. 특히 미드를 고르셨다면 자기라인이 지면 그겜도 진다라는 각오로 하셔야 합니다. 그정도로 중요한라인

일반적으로 미드가 날뛰기 시작하면, 우리편정글러도 같이 날뜁니다. 우리편정글러는 가벼운 마음으로 카운터정글이나 탑갱을 가겠죠. 그리고 적탑이나 정글이나 둘실력이 그저그렇다면( 반대의경우는아니지만) 둘중하나를 작살낼거고 왜냐? 우리미드가 지원오면 그냥이긴다는걸 알기때문에 뭘하던자신이있죠. 솔용을해도자신이생긴달까. 또 자신있게 플레이하는게 이상하게 시너지를 가져옵니다. 그러면 어쨋든 탑이 살겠죠. 카운터정글을성공하면 탑갱의 위험이 없어지겠고 , 좀밀려서 라인을 당겨놔서 우리정글러랑 같이 적탑솔러를 먹었어도 쨋든 탑라인종료.  라인을 다털었다면 심심하니까 미드+정글이 봇라인놀러가서 멸망시키겠죠.

8) 탑은 반반. 캐리의힘은 미드보다 약하지만 그래도 넘버 2

9) 다른요소가 너무 비슷했.. 게임 질질끌었.. 40분넘었.. 이제 모든건은 원딜러님에 손가락에 달렸습니다.

10) 정글러를 하실때. 초반 10분까지 정말 중요. 만약 우리라이너가 실력이 비슷한데, 갱을 당했던 실수를 했던 조금씩 밀려버렸다. 무조건가주세요...; 이게임은 눈덩이게임입니다. 나비효과랑 똑같아요. 작은차이가 작은차이를 부르고 그차이가 또차이를 부르고 나중엔 엄청나게 차이나버립니다. ㅄ이라고 놀리지마시고 무조건가주세요.. 단 우리탑솔러가 적탑솔러에 비해 실력이 너무 부족하다. 그럴땐 과감하게 버리고 미드를 갑니다. 그리고어떡해든 미드를살려야합니다. 그런데 미드라이너까지 실력이 너무 부족하다. 미드 탑이 압도당한다...? 솔직히 이런판까지 희망을 가지라고 말하고싶진 않습니다만. 봇을갑니다. 그리고 이긴다는마음보다는 실력이나좀늘려야겠다라는 마음으로 느긋하게생각합니다

11) 미드라이너들 우리 정글 유령아래쪽 길목에(좀변형되도상관은없어요 하여간 그길목라인에 적정글러나 적미드의움직임이 보이셔야해요) 꼭 와드를 박습니다.. 그리고 유지합니다.. 그길목이 얼마나 중요하냐면 위쪽팀이라면 아래쪽팀 적 정글러가 그입구를 통과했을시 3가지 갱을 할수있습니다. 미드or 카운터정글or 탑. 특히 탑이 이쪽루트에 취약해요. 이거 박고 안박고만 봐도 미드실력이 보인다는사실.. 아랫팀일때는 봇라인이 위급해지겠죠.

정글을 잘하시는분들은 꼭 이 루트로서 3가지 갈라지는 길을 매우 유용하게 이용하시죠. 잘하시는분들은 보통 카정에 강한 캐릭을 고르는데, 그이유가 여기에도 포함된다고생각. 미드가 데드라인밟았다. 그길목에서 미드를갑니다. 상대가 무무등 카정에 약하다면 카정을가고, 봇라인이 데드라인밟았다 봇을갑니다.

12) 나는 무무를 골랐고 상대가 리신or우디르or문도 등등 초반에 강하다. 블루인베를 떠나서 블루를 안전하게 먹었을시에 그들은 100% 레드에서 기다리고있습니다 -_-.   그러니까 블루드시고 바로 적 레드를 흡수하시로가시면서 카정을 도시고 돌아오시면 됩니다. 매우 불안하실텐데 제가 무무로 랭크 60판정도한거같은데 초반에 강한정글러일시(특히리신 ^^이년아)웃기게도 한명도 레드침입을 안한 정글러가 없었다는... 불편한사실..