안녕하세요 필자는 현재 레이팅 1700 초반대 유저입니다

본인은 운이 좋게 배치를 1300대로 마치고 역시 운이 좋았던건지 랭크를 돌리는동안 크게 운지하는 경험 없이

1700대까지 순탄하게 올라왔습니다.

얼마 전 800점대 지인의 권유로 1100점대 아이디로 같이 랭크를 해봤습니다

저는 이분의 플레이를 자주 관전하기도 합니다 물론 플래티넘 유저의 게임도 많이 봅니다

800점대에서.. 비록 7판 정도밖에 해보지 않았지만 저는 그야말로 '신세계' 를 경험했습니다................

정말 과장 조금 보태면 거의 컬처쇼크더군요..........

본인도 그렇게 높은 점수대 유저는 아니지만 이 글 제목 내용 처럼 낮은 점수대와 어느정도 점수대에 있는 사람들의

스타일이 어떻게 다른지 써 보겠습니다. 경험담도 포함, 픽과 플레이 방식 두가지 대분류로 나눠 서술하겠습니다.

*어디까지나 이 글은 필자의 100% 주관적인 생각이며 잘 못된 점이나 지적사항은 감사히 받겠습니다.

*다만 이유없는 질타나 태클은 삼가해주세요*

1.픽

- 심해는 픽 화면부터.. 다양한 가치관? 을 지닌 분들의 키보드질로 시작합니다. 적어도 제가 플레이하는 판은

늘 그랬습니다. 늘 요 1픽이 무슨 한 나라의 왕이라도 되듯이 아우라를 뿜어내시는 분도 있고 미드 아니면 afk

저 탑밖에못해요.... 아주 다양한 분이 계시더군요-_- 플레이 하는동안 1픽이 난 어디를 갈꺼고 그래서 이 챔프를

픽할껀데 너네 포지는 어떻게 되고 밴은 뭐해줄까? 라는 뭐 이걸 다 바라지도 않습니다. 저중에 한가지라도 하는 분을

한번도 만나지 못했습니다. 물론 모든 분들이 이렇다는건 절대 절대 아닙니다.

고랭크는 적어도 픽 가지고 싸우는 경우가 드뭅니다. 포지션이 겹쳐도 어떻게든 쇼부를 보는 편이고 (물론 트롤이라는 종

특을 가지신 분이 고랭크엔 없다는 게 ' 절 대 ' 아닙니다) 하다못해 다툼이 커져 서로 양보를 못하게 되도 제 3자가

닷지를 한다던지 아니면 2번째로 자신있는 서브포지션을 준다던지 하는 방식으로 어떻게든 마무리합니다.

그리고 적어도 우리편이 탑 말파, 정글 아무무 면 적어도 미드가 오리아나 정도는 픽 하는 그런 센스도 있습니다.

물론 심해와 고랭크의 챔프 폭을 비교한다는게 약간 모순일 수도 있지만. 최소한 우리 챔프간의 조합, 한타를 생각해서

이 조합에는 내가 할 줄 아는 것 중엔 이게 제일 좋겠구나 하고 픽 하는 게 다릅니다.

2. 플레이방식 - 초반 라인전

- 내가 탑 블라디미르고 우리팀 정글이 아무무인데, 적 탑이 리븐이고 정글이 리신이면 '당연히' 블라디가 초반에cs

두 세개를 놓치더라도 라인을 당기는게 좋습니다. 기본적인 상성으로도 어느정도 템이 나오거나 레벨에 우위가 있지

않는 이상 6레벨전에 블라디가 리븐을 상대로 우위를 점한다는건 극히 힘들고 6렙전 아무무&블라디   리신&리븐

갱이나 역갱이 왔을시 2:2 파이트에서 상대가 된다고 보십니까..................예? 리븐한테 반피된 블라디가 아무무

왔다고 덤비다 리신 바로 역갱와서.. 리븐 반피도 못 깎고 더블킬 주는 상황을보고 저는 착잡함을 감출 수 없었답니다...

적어도 고랭크는 상대팀 정글러와 라이너 , 우리팀 정글러와 나의 상성을 봐서라도 최소한 챔프간 울티가 나오는 6렙전

극 초반 라인전은 어떻게 풀어나가야 하는지 정도는 알고 있습니다. 비록 내가 기본적인 챔프간 상성에서 약간 우위에

있을지라도..적 정글러가 샤코나 리신같이 초반 갱이 강력한 정글러면 라인ㅇ을 당기고 되도록이면 딜 교환을 하지 않는

것.. 이것도 다릅니다

2. 플레이방식 - 챔프의 특성 활용

- 님이 미드에서 트페를 픽하고 상대 라이너가 카서스라고 가정합시다. 둘이 똑같이 파밍했다고 하면 ' 한타 기여도 '

에서 트페는 카서스에게 상대가 안 됩니다. 그럼 트페가 카서스에게 유리한 점은 뭐냐? 하면 단연 ' 로밍 ' 이죠

이처럼 님과 적 라이너의 챔프간 특성이 극과 극이라면 님이 뽑은 챔프의 ' 유리한 점 ' 을 적극 활용하셔야합니다..

트페나 카서스나 둘다 미드에선 라인전 약체로 여겨지고, 어지간히 실력차이가 나지 않는 이상 , 또는 한 쪽의 결정적인

실수가 있지 않는 이상 솔킬은 불가능하다고 보시면 됩니다.. 동귀어진은 또 모르겟지만요 카서스 픽하셨으면.. 로밍온다

고 우리 타워때리고 있는 미니언 버리고 쭐레쭐레 왔다가 상황 다 끝나면 그게 무슨 손해입니까? 트페 픽하시고 적이

라인을 밀든 갱이와서 다이브당하고 있던.. 미드 지박령 하고 계신 분들 보면 정말 억장이 무너집니다.

트페를 픽하셨으면 무조건 로밍을 다니라는게 아닙니다. 상황을 보고 상대 챔프를 보고 내가 트펜데 상대 라이너가

기동성이 느리고 파밍왕인 애니비아나 모데카이저면 똒같이 파밍하면 상대가 안되겟구나...그럼 cs는 어느정도만

챙기고 로밍을 다녀서 다른라인의 힘을 더 실어줘야겠다. 이런 마인드로 플레이 하시라는 겁니다. 기왕 이렇게 확실하게

' 로밍 ' 으로 컨셉을 잡으시고 트페를 픽하셨으면 라인전에서 킬을 내기 좋은 점화나,탈진 같은 스펠보다 소규모 한타가

자주 발생하는 정글 파이트나 빠른 기동성 유틸성을 활용하기 위해 소환사 주문을 유체화&점멸 로 선택 하는 것 도

결코 나쁘지 않습니다.

본인과 상대 라이너간 챔프 특성을 파악하시고 상대에게 없는 내게 ' 유리한 점 ' 을 적극 활용하세요.. 로딩화면에서

웹서핑만 하지마시고요 ㅠㅠ 하다못해 적 라이너 스펠은 봐두셔야죠..............이것 역시 다릅니다.

3. 플레이방식 - 챔프간 상성 파악 후 대처 능력

- 내가 논타겟 스킬 샷 위주인 카시를 픽했는데 적 라이너가 탈론이나 판테온 같이 안티 미드AD챔프라면 당연히

당연히 초반에는 몸을 사리는게 좋습니다. 탈론이나 판테온은 어디까지나 상대 미드를 말리게 하는게 목적이므로

킬만 내주지 않고 파밍만 앞서게 또는 동급만 해줘도 한타기여도에서는 카시가 월등히 좋습니다.

무슨 말이 하고싶냐면 상대가 한타 기여도는 낮은 대신 극 데미지를 지닌 르블랑,판테온,탈론 이런 상대의 피를

한순간에 빼버리는 누킹형 챔프가 오면 최대한 킬을 주지 않도록 하면서 안전하게 파밍을 하시라는 겁니다.

또 다른 예로 상대가 카타리나를 픽했을 경우 룰루로 완벽하게 카운터가 가능합니다. 카타의 궁을 룰루 W로 언제든

끊을 수 있고 사상자가 빨리나오면 나올 수록 좋은 카타리나의 특성상 한타때 이니시를 하게되 가장먼저 모든 적의

어그로를 끄는 탱커나 딜탱에게 단 몇초간이라도 피뻥과 함께 광역에어본+슬로우를 함께 걸어주는 궁을 써 우리편의

사상자가 발생하는 시간을 조금이라도 미룰 수 있습니다.

행여 일반적인 카운터가 아님에도 실력차가 나는게 느껴진다. 싶을땐 적어도 몸을 사리면서 파밍에 치중해야 한다는 것

을 알고모르고 역시 다른점입니다..

2. 플레이방식 - 상대성 & 한타시 해야 할 일

- 롤에는 상대성이라는게 존재합니다. AOS 장르 특성상 1:1상황에서 벌어진 차이는 정글러 와 교전시 자기가 얼마나

킬과 어시를 먹나 또는 앞서간 상대에 비해 얼마나 CS를 먹엇나 정도로 밖에 뒤집을 수 없습니다.

내가 그닥 크지 못해 상대가 앞설 수도 또는 그 반대일수도, 내가 아닌 다른 라인에 서 만약 이런 상대성이 발생했을때

(흔히들 똥이..튄다고 하져) 대처 방향 역시 다릅니다.

가장 흔한 심해의 대처는 멘붕후 스로잉이더군요.. 또ㅓ는 같은 팀원에게 책임을 전가한다던지...

적어도 님이 한타때 궁만 잘써도 1인분은 한다 하는 말파이트나 아무무가 아닌 일반 챔프인 이상 상대와의 격차가 벌어진

이상 절대 무리하지말고 천천히 따라가야합니다. 하다못해 내가 밀리고있는 상황에 라인이 밀려 CS도 디나이당하고 있

다 할 정도면 정글러한테 양해를 구해서라도 정글몹이라도 틈틈히 빼드세요.. 아니면 다른라인에 로밍을 가는 것도 좋습

니다. 방법은 얼마든지 있습니다. 상대방 이 나보다 잘 크든 못 크든 흔히말하는 상대성이 발생한 순간 여러분은 유리함

을 굳혀가야하고 불리할땐 절대 서두르지말고 천천히 따라가셔야해요

- 한타시 기본적으로 이 상황에서는 내가 무슨 역할을 어떻게 해야하겠다 정도는 알고 하는게 다릅니다..

미드에서 대치중일때도 텝과 미니맵을 수시로 체크하면서 상대방이 누가 잘 컸고 내 역할은 뭐고 미니맵에 지금 누가

어디에있고 이정도는 생각해주셔야해요..

탑을 제외한 전 포지션이 다 고만고만한 상태에서 상대방 탑인 잭스가 압도적으로 잘컸다고 가정합시다.

잭스는 한타가 열리면 당연히 원딜 아니면 누커를 향해 뛰어 들 것이고 이때 만약 님이 미드라면 잘 생각하셔야합니다.

카시나 라이즈같은 지속 딜이 가능한 AP가 아닌 이상 대부분 AP는 한타때 스킬을 한번 다돌리고나면 쿨타임이 발생하게

됩니다. 무슨말이 하고싶냐면 잭스가 물껀 뻔한데 잭스를 냅두자니 우리편 딜러진들이 몰살이고 잭스를 치자니 내 스킬

다빠지면 적 딜러진한테 프리딜을 당한다는 겁니다. 이럴 때 판단을 잘하셔야죠..

만약 우리팀 정글러가 마오카이면 제대로 성장했다면 궁으로 인해 어느정도 타 정글러에 비해 단 몇초라도 더 버텨줄

수 있겠죠.. 그럴땐 봇 듀오와 함께 잭스를 얼른 삭제하고 잠깐 빠져서 스킬 쿨이 오면 다시 나가시고, 이렇게 싸워주세요

한타시 자기 역할이 뭔지 모르시는 분들이 많더군요..제가 본 광경중 가장 참혹햇던 순간은 우리팀 노틸러스가 한명을

닻줄로 끌고오자마자 CC기 한개도 안빠진 적진 한가운데로 플래쉬+궁을 쓴 카타리나입니다.......1초도 못버틴걸로

기억해요

2. 플레이방식 - 아이템 트리

- 이것..참.........하 라인전에서 0/5/0 하고 있는 코르키 이즈리얼이.....묻지마 트포 트리를 타시는걸 보고 저는 정말

슬펐습니다.......... 자신이 맡은 포지션이 원딜이라고 가정할때 ..그래요 코르키라고 합시다

무슨 이유가 됬든 게임 내에서 어떤 상황이 닥치면 유동성있게 템트리를 바꾸는 것 역시 많이 다르더군요

제가 그분ㄲ ㅔ 물어봤습니다.

님 저기 왜 트포먼저 가시는거에요? ( 0/5/0 코르키 한테요)

코르키: 인벤에 있어서요

ㅡㅡ................................................................................................................................................

님이 코르키라면.. 상대방과 어떻게 유불리를 따질 수 없다 싶을 만큼 비등비등하게 컸다면 물론 트포 좋습니다.

코르키라는 챔프 특성상 트포 패시브랑 가장 시너지가 잘 발휘되기도 하구요.

하지만 적 조합이 녹턴, 다이애나 , 말파이트 이런 한번 물리면 CC기 연계로 도저히 헤어나 올 수 없는 조합이면

평타순수딜량에서 앞서고 가격도 저렴하며 카이팅(뒤로 빠지면서 무빙샷,또는 거리 재기)시 효율이 좋은 피바라기

먼저 가시라는겁니다.. 내가 망하든 흥하든 무조건 묻지마 로 한가지 아이템 트리를 타시는건 정말 비효율적입니다.

상대조합이 아무무,베이가,레오나 이런 CC 미친 조합이면 원딜이라고 헤르메스 신지 말라는 법 있습니까? 원딜의

가장 큰 덕목인 최대한 살아서 내앞에 있는 아무나라도 최대한 때리는게 임무입니다. 때릴려면-_- 당연히 살아있어야

겠죠 근데 저렇게 한번 물리면 걷잡을 수없이 몰아치는 CC조합이면 딜템이 약간 느리게 나오더라도, 수은장식띠 정도는

사서 한타를 준비하는 그런 융통성을 발휘해보세요. 님은 더이상 심해에 있지 않을테니까요.

이것 역시 많이 다르더군요......

쓰다보니 여기까지 왔네요.. 약간은 두서 없고 서툰 글 , 제목과 약간 맞지않는 내용도 있고

가장 큰 제약인 필자의.. 허접한 필력에도 여기까지 읽어 주신 분들께 감사드립니다. 추후에도 업데이트 할 예정입니다.

그럼 좋은 하루 되세요