https://www.thescoreesports.com/lol/news/13949-sk-telecoms-huni-kkoma-is-teaching-art-how-to-make-art-in-league-of-legends

후니가 처음 SKT에 입단했을때 그를 의심하는 사람들이 많았습니다. 하지만 결국 그는 SKT의 시스템 안에 안착한것으로 보입니다. 이제 LCK를 정복한 후니에게 꼬마와 페이커가 자신에게 준 영향에 대하여, 그리고 MSI에 대한 전망에 대하여 이야기를 나누어 보았ㅅ습니다.

Q: 꼬마는 어떤 사람인가요? 같이 일하기 좋나요?

A: 그는 롤을 하는게 아니라 예술을 하고있습니다.
Q: 예술을 하고있다구요?
A: 그는 LOL로 예술을 하고 있습니다. 그 예술을 가르치고 지시하고 있습니다. 그냥 게임을 가르치는게 아닙니다. SKT에 입단하고 가장 먼저 느낀것이 그것입니다. 지금까지 알던 LOL과는 접근 방법이 달라요. 저는 그저 이기기 위해서, 게임을 하고 있었지만, 꼬마는 예술을 하고 있습니다. 지금의 저는 그의 지시를 따르기만 하면 됩니다.
Q: 그럼 당신은 그저 꼬마가 사용하는 물감중 하나인가요?
A: 네. 그렇게 보셔도 됩니다. 선수들은 모두 물감입니다.
Q: 대단한 비유네요.
A: SKT 선수들은 다들 뛰어난 선수들입니다. 하지만 꼬마 역시 최고죠. 이렇게 설명해도 모자람이 없다고 생각합니다.

Q: SKT의 동료들은 모두 높은 명성을 가지고 있죠. 가장 놀라웠던 점이 무엇인가요?
A: 팀동료들과 코칭시스템이 가장 놀라웠어요. 제가 그냥 큰 대회를 우승했다고 하면, SKT는 롤드컵을 세번 우승한거에요. 그리고 옆에는 페이커가 앉아서 솔로큐를 돌리고 있죠.
Q: 오늘도 하루종일 연습했나요?
A: 그럼요. 가끔은 미친것 같아요. 요즘 다들 다 이겨요. 그런데도 동기부여를 잃지 않아요. 프로 선수로써, LOL게이머로써 다섯명이나 게임을 하고있는데 다들 그래요. 만일 저희 다섯명 중에서 두명이 동기부여를 받지 못하고 열심히 하지 못한다면 나머지 세명은 정신적으로 지칩니다. 팀원이 열심히 하지 않는 모습을 보면 그렇게 되요. 그런데 SKT는 선수들 뿐만 아니라 코칭스태프까지 10명 넘는 핵심 인물들이 모두 열심히 해요. 에너지를 잃지 않죠. 저 역시 열심히 하게 됩니다.
Q: 이미 롤드컵을 3번 우승했는데도 충분하지 않다는 뜻인가요?
A: 네 물론이죠. 다들 미쳤어요.

Q: SKT에 입단하기 전에 페이커와 대결한적이 있었죠. 어떤가요? 진짜 불사대마왕인가요?
A: 페이커는 미쳤어요. 진짜 잘해요.
Q: 물론 잘하죠.
A: 아뇨, 그냥 잘하는게 아닙니다. 사람들이 생각하는것보다 훨씬 더 잘하는 선수에요. 훨씬, 훨씬더요. 팀메이트로써 인정하게 되요. 믿을수 없을 지경이죠. 페이커의 솔로큐는 대회와 달라요. 처음 만났을때가 2014년에 솔랭이었고 제가 미드였어요. 라인전도 제가 이겼죠. 그래서 별거 아니라고 생각했었어요. 하지만 그게 그 입장에서는 트롤하고 있었던거에요. 즐겜이었던거죠. 2015년에 처음 대회에서 만났을때에도 페이커는 별거 아니라고 생각했었죠. 물론 잘한다고는 생각했지만 그게 그렇게 큰 차이는 없을거라고 생각했던거죠. 그래서 페이커를 누를수 있을거라고 생각했는데, 실제로 붙어보니 제가 알던 그 선수가 아니었습니다. 진짜로 한 레벨 위에 있는거죠. 지금 팀메이트로써 많은걸 배웠습니다. 옆에 앉아있기만 해도 많은걸 배울 수 있어요.
Q: 그래서 페이커와 같은팀에 있어서 진짜 그의 실력을 알게된건가요?
A: 그리고 매년 실력이 늘죠. 어쩌라는건지 모르겠네요.

Q: MSI에 도전하며, 가장 큰 위협이 무엇이라고 생각하나요? 다른지역에도 강팀이 있나요?
A: 잘 모르겠네요 (웃음) 제가 SKT에 오지 않았다면 SKT를 꼽았을겁니다. 그런데 제가 SKT에 있기 때문에 다른팀을 어디를 꼽아야 할지 모르겠네요. 아마 WE가 가장 잘하는 팀인것 같고, G2도 무시할수 없죠. TSM도 나쁘지는 않을거에요. 근데 잘 모르겠네요.
Q: 상당히 자신감있게 들리네요.
A: 네. 제가 만약 G2에 있었다면 SKT를 꼽았겠죠.
Q: 다들 그렇게 생각할겁니다. 올해 롤드컵은 어떻게 생각하나요? 올해도 우승인가요?
A: 잘 모르겠네요. 보통 팀들은 여름에 피치를 올려서 훈련 강도를 높입니다. 롤드컵이 가까워졌기 때문이죠.