나는 몇몇 문철하는 비제이들 문철 룰이 너무 거슬리던데

틀린 사실이든 아니든 무조건 내 말대로, 납득이 안돼도 어쩔수 없음 < 이거 그냥 가불기에다 존나 무책임한 항목인데 

자기가 틀린 판단 했어도 이미 내린 결정이고 니가 암만 짖어봐야 가불기 항목 걸어뒀으니 뒤에 책임은 안 질거고 리스크없이 수수료만 빼먹겠다는거잖아

애초에 문철이라는 개념 자체가 관전 피드백에서 따온거고 

관전 피드백 자체가 리플 보면서 옳은 방향성을 찾아가는 과정이었는데

서로 누구의 개념이 맞는가에 대한 결론을 내러왔으면 

어느게 옳은 방향성인지, 왜 그게 맞는 판단인지 설명을 해주고 이해와 납득까지 시켜줘야 맞는거 아닌가 (본점처럼)

악귀들이 세시간 네시간 이 악물고 어 나는 납득 못해~ 무새 짓 하는거 방지하려고 그러는건 알겠는데

기본베이스는 최대한 납득 시키려는 베이스로는 가줘야 받는 입장에서도 돈 잃는거 말고도 배워가는점이라도 생길거 아님

어 내 말이 맞아 납득이 안돼도 어쩔수없어 내 말이 맞으니깐 < 이거는 그냥 틀린판단 내리고 마음에 드는애 돈 줘도 상관없어지는 무책임한 말이잖아

방제에 문철 달고 있는 저 룰 적용 시킨 방송인들 

라멘집 테이블 회전율 지리게 돌리듯 하루종일 문철만 받고있던데 솔직히 나는 좀 비호감