제드 관련글 안 쓰려다가 너무 답답해서 씀
제드가 똥챔이다 이런 이야기가 아니고
제드가 op는 아니다 라고 하는건데
왜 이렇게 제드 op맞아 빼에엑 하면서 울부짖는건지 모르겠음

일단 암살자가 op라 불릴급이 되려면(예외도 있음)
1. 그냥 딜이 존나게 쌔거나
2. 대응의 여지가 없거나
3. 라클이 메이지급으로 빠르던가
세가지중 최소 두가지는 충족이 되야하고
세가지 다 충족이 되면 그건 무조건 op임

예시를 들면
프리시즌 시절 피즈 에코는
각각 1,2 / 1,3번이 충족됐지만
템 너프로 딜이 약해져서 이제는 op로 언급조차 되지않음

그러면 제드는?
높이 쳐줘야 1번만 해당되고 나머진 해당이 되지도 않음
사실 1번도 브루저를 못 잡는데 쌘편도 아님

그리고 저중에 대응의 여지라는건 암살자가
Op가 되냐마냐에 엄청 비중이 큰데
암살자중에 op라고 평가받는, 받던 애들 보면
전 아칼리, 탈론, 카타 이런애들 있는데
성능적인면 다 제쳐두고 챔피언만 봐보셈

님이 미드 오리아나라칠때
아칼리 rqwq평q평r 피할수있음?
탈론 wqr평 피할수있음?
카타리나 eqwr 피할수있음?
거리조절 제외하곤 피할 방법이 없고
저런 매커니즘인 챔피언들이 다른면까지
좋아지면 op가 되는건데

저런애들에 비교해서 제드 봐보셈
Weq가 타겟팅임??
제드 궁 맞으면 바로 1000딜이 들어오면서 죽음?
절대 아니고 표창을 피하면 오히려 이길수가 있잖아
저렇게 대처가 가능한 챔피언은 라이엇이 절대 op라고
생각을 안한다고

이런 챔피언 매커니즘상 대응의 여지가 있고 대처법이 있으니깐
제드 표창 피하면 이길수있어요 이렇게 말하는건데
이걸 보고도
그래서 표창 백번던지면 백번 다 피함?
첼린저도 맞는데? 이따구로 반박하는 사람은

논타겟 챔피언이랑 라인전 어떻게함?
내가보기엔 저런 사람들은 제드보다 오리아나한테 라인전
더 쳐발릴거 같은데 q날릴때마다 다 맞을텐데
더 맞추기 쉽고 쌘 오리아나도 op겠네??

암살자한테 대응의 여지를 없앤다는게 실제로 얼마나 사기적인성능을 보였는지는
롤에 있던 침묵 카사딘 q, 르블랑 q, 탈론 e, 말자하 q, 초가스 w 말자하, 초가스 침묵만 남았다는것만 봐도
충분히 알수 있는 사실임

어차피 이래 길게 글 남겨봐야 안 보는 사람도 많을거고
보고도 표창 그래서 쓸때마다 피할수있음?
이런식으로 개소리 하면서 이해 하지도 못하는 사람이 절반이 넘을거 알면서도 답답해서 글 남김
작년에도 제드op라던 사람 미게에 그렇게 많았는데
결과는 그림자속도 상향 제외한 패치는 없었다

세줄요약
논타겟챔한테 논타겟 피하면 이겨요는 진짜 상대법이다
못 피하겠으면 필벤넣고 나올때마다 점수 빨리면 된다
어차피 라이엇 기준에 op아니라서 제드는 너프 안 당한다