아.. 그리고 글 읽기전에.  욕하는거, 반말 불편하신분들은. 뒤로가기 눌러주세요

그리고 저는 즐겜유전데 꼭 이렇게까지 게임을 해야하나요?? 이런분들도 뒤로가기 눌러주세요

이 글은 티어가 ^^!발 아주그냥 미친듯이 올리고 싶은데 방법을 몰라서 답답해 뒤질거같으신분.

점수에 목숨거는분들.. 지금도 롤에대한 열정에 심장이 발딱발딱 뛰시는분

연승하면 하루종일 기분이좋아지고 연패하면 하루종일 시무룩한.. 그런분.. 

그런 당신에게 조금이나마 도움을 드릴려고 쓴 글입니다.

당연히 제가 원딜러라 원딜러 입장에서. 원딜러를 위하여. 원딜 감수성 있게 적은거지만.!

전체적인 팁. 멘탈관리법 다 포함되있어서. 다른라인 가시는분들도 읽어보시면 많은 도움이 되실겁니다.! 

자! 이번에 글을 쓰게된 이유는. 크게 몇가지가 있는데요..

제가 다이아 4 구간에서.. 아무 생각없이 천판넘게 오르락 내리락 게임을 하면서..

아.. ? 진짜 팀원 젖같다..  

우리팀은 왜 맨날못하지..? 

난 잘하는데; 

난 팀운때매 못올라가는거야.. 매일 이런생각에 회의감이 들면서 설마.. 진짜 내가 못하는건가.? 

내가 범인인가..? 인정하긴 싫고..현실부정하고 자존심상하고..

얼핏.. 알고있긴한데.. 그걸 인정 해버리면 인생이 끝나버릴것 같은,.. ㅋㅋ

근데도 너무 올라가고싶고 하.. 

이젠 그만 인정하고 진짜 문제점 잘 파악해서 최소 마스터는 찍어봐야 겠다.. 

롤 한게 몇년인데. 해서이제 한달동안 마스터를 찍었죠.. 

그런데 뭐 티어올리는법 알려주는 사람도없고.. 판수만 늘고 실력은 늘지도않고..

뭐 어떻게 해야할지도 몰랐을 때가 저한테도 있어서.. 그런분들 좀 도와드릴려고 쓰게됐습니다.

그리고 또 한가지 이유는. 

``아니, 님진짜 원딜 줜`나못하시는데 어떻게 마스터 찍으셨어요??``

`원딜이 kda가 그게 뭐임? 다 1점대네?`

주변에 있는 제 친구들도 그렇고.. 항상 듣는 얘기인데요.. 

맞아요.. 저 원딜 진짜 못해요.. 아니.. 이렇게 말하면 안되겠구나..

원딜 하는법은 잘아는데 제가 피지컬이 안좋아요.. 

그니까 바텀조합 보는법 상성 언제 사려야하고 딜을 어떻게 넣어야하고.. 이런 건 너무 잘 아는데..

이제 나이가 나이인지라.. 카이팅도 잘안되고,, 한타할때 제 마우스 커서가 어딨는지도 솔직히 잘 모르겠어요 ㅋㅋ

ㅋㅋㅋ 그냥 앞에있는거부터 치는거지..뭐..

그래서 제가 수년동안 aos장르 게임만 하면서 그리고 롤에서는 원딜,서폿 즉.. 

바텀라인만 가면서 느낀 수많은 것들과 각종팁..  센스 뭐 잡기술이라고 하죠? 

그리고 제일중요한 원딜 솔로랭크 할떄의 마음가짐.. 그걸 여러분들께 알려드릴려고 합니다. 

앞서 이 글에서 알려드릴걸 간단하게 정리해보자면.. 

1 솔랭할때 마음가짐.
2 문제점 파악하기. (본인실력[주제] 파악하기)
3 메타는 돌고돈다.. 분기마다 꿀챔찾아서 연습하기.!
4 챔프폭 줄이기.(숙련도 올리기)
5 닷지하는법.
6 연패구간. 연승구간.
7 kda, 딜량이 다가 아니다.
8 스킬, 무빙을 보고 생각하고 예상하기.
9 컨디션조절.
10 mmr 관리하기.

바로 시작할게요.

1 : (원딜로)솔랭할때 마음가짐. (정치를 당해도 항상 옳은 판단만)

나 빼고 다 병신이다. 특히! 서포터는(아무도 믿지말라는 뜻 기분 나빠하지마셈;) 

바텀은 생전 처음보는 사이인 사람 둘이서 같이 라인전을 하는 곳인데

당.연.히. 서로 안 맞을 수밖에 없다. 이 두사람은 각각 다른 게임을 여태까지 수백 수천판씩 해왔을거고

파밍만 할꺼냐. 빡딜교를 할거냐. 로밍위주로 할거냐.. 

추구하는 방식이 다 다를꺼고. 두명이서 미니맵을 본 타이밍이 다를것이고. 

그 차이에서 적 정글러의 위치를 둘중 한명만 체크 했을수도 있고 

이렇게 수많은 변수와 여러가지 선택지중에서 항상 옳은 판단을 해야함

그러니까 서로 안맞는다고 핑찍으면서 싸우지좀말고 서로 이해하고 ㅈ깥아도 

먼저 사과하고 라인전 열심히 하면됨

아무리 진짜 ㅈ같이 못하고 답답해서 뒤질거같고 갈아 마시고 싶은 서폿도 참고 기다리다보면 한건 할때가 있음..

그니까 서폿 못하는거에 동요하지말고 할거 하면됨. 시야도 니가먹으셈 핑와도 니가사셈 이기고싶으면.. 

존나 어렵다고? 먼소린지 모르겠다고? 응 그러타면 내가 쉽게 설명해줄게

(참고로 본인은 미친개마냥 갱같은거 서로신경안쓰고 2:2 바텀싸움 계속하는거 좋아함.. 
물론 너네가 궁금하지 않을것 같지만 알려주고 싶었다구.. ㅎ 헷)

어차피 항상 옳은판단을 하는사람은 시간이 지나면 무조건 티어가 오르기 때문에.

근데 우리 바텀은. 항상 옳고 그름 사이에서의 갈등이 항상 일어나지..

그렇기 때문에 서로 싸우고. 니가 맞다 내가맞다 누가맞냐 니가못하네 ㅇㅋ 오픈? 

15gg 오픈할꺼면 템팔고나가셈 이지랄 하는거임

나도알아 서폿 할줄모르면 진짜 ㅈ같은거;  내가 제일잘알아 내가 제일많이 겪어봤어..

내가여기서 판수 제일 많을걸? 이 글 읽는 사람들중에;

지금부터 내가 원딜유저들 자다가도 치를떨 개 역겨운 예를 하나 들어줄게

바텀 2:2 서로 풀피인데다가 풀스펠 맞다이 상성도 불리해.. 22싸우면 이기긴 힘든 상성. 나는알아 불리한걸.

음.. 예를들면 쓰레쉬 이즈 vs 루시안 알리 정도? 특히 미니언이 몇마리라도 껴있으면 더 불리하지.

(쓰레쉬가 이즈 페시브 스텍이라도 인지하고 들어가면 좋은데 마나 관리하느라 평타로 cs먹던상황)

근데 적원딜을 끌면 이긴다는 생각을 가진 우리팀 쓰레쉬가 적원딜 그랩에 성공해.  오 ^^!발 걸렸구나! 

이걸끌려주네 븅신!!  좋다고 날라가는데  나는.. 아니 이걸 왜 들어감??;;

난 호응하면 둘다죽을각 이니까 난 거리유지하면서 무리안하는선에서 딜을 하지. 근데 쓰레쉬는 당연히 앞플레쉬,

선힐 까지 쓰면서 호응해주길 바랬던거지.

근데 그랬으면 루시안 원콤으로 죽이지도 못할 뿐더러 역으로 적 더블킬이 나올수 있는상황.

근데 쓰레쉬는 이미 플빠지고 뒤진상황 힐써줘도 무조건 죽는각이라 힐도아낌. 

그러자 이제 쓰레쉬가 내 점멸 힐 둘다 핑존나찍으면서

``와 우리원딜 ㅈ나못하네 이걸 호응도 안하고 힐도안써주네? 15gg 안함 우리원딜 병신임`` 

하면서 정치를 하기시작하지.

원딜 병신이라면서 봇 버리고 기동신 신고 로밍가지... 근데? 절대 얌전히 안가지

로밍가면서 `탑님탑님~ 우리 원딜 병신에요 ㅋ 줜나못하죠 으저거보셈 cs처먹는것도 어쩜저렇게 밉상이야``

꼴도보기 싫다면서

뺵핑은 쿨댈때마다 줜나찍고 바텀은 절대안옴

이때! 안그래도 존나힘든데 적정글러까지와서 3:1 다이브당하고 원딜 kda 030 십창나고

cs차이도 많이남과 동시에

탑 로밍성공 이제 탑라이너는 쓰레쉬편이 됨. 탑라이너도 정치에 가담.

`ㅋ 아니 원딜님 못하시면 ㅇㄱㄹ좀 하고하세요 쓰레쉬개잘하는데;; 
안뒤져주는게 그렇게어렵나? 뒤지지만 않으면 뻐스태워주는데 ㅋ` 

그리고 이제 쓰레쉬가 온동네방네 소문내고 다니면서 미드님미드님 정글님정글님 우리원딜 줜나못하죠? 

ㅋㅋ 으 cs보셈 적원딜이랑 2배차이 kda 030 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여기서 끝난게 아니지. 이제 전쳇으로

``ㅇㄷㅊㅇ ㅇㄷㅊㅇ 님들 우리원딜 힐은 나중에 엿 바꿔먹으려고 안쓰나봄ㅋ 토악질나옴`` 

그리고 성장못했던 나는 후반가서 원딜차이로 지게되고.

게임끝나고 딜량으로 정치까지당함.

딜 ^^!발 4등이네 원딜 딜량이 쓰레쉬다음 이네 ㅋㅋㅋ 딜그따구로할꺼면 접으세요; 롤삭제하세요;

ㅇㄷㅊㅇ ㅇㄷㅊㅇ

(이런판에선 와드를 다이브 경로쪽에 박아놓고 더럽고 억울해도 cs최대한 꾸역꾸역 받아먹으면서 킬을 안줘야함 타워 나가더라도.. 이런판은 상체쪽에서 캐리못하면 져야하는판.. 어쩔 수 없는판임. )

자 여기서 나는 무조건 맞는판단을 한거임. 근데그게 내 착각, 고집이아니라 

근거를 바탕으로 펙트여야함. 이렇게 맞는판단을 계속 하다보면

지금당장은 저 예시처럼 겜터지고 허무하게 아무것도 못하고 질순있어도

다음게임, 다다음 게임을 하다보면 점점 유리해지게 되있고

항상 옳은판단을 하는사람은 티어가 무조건 오게 되어있음

바텀 라인전에서는 이거말고도. 라인을 언제 밀어야되냐 당겨야되냐. 라

인을 버리고 빽업을 가야하냐 말아야하냐..  

아.. 채굴 한번만하면 bf 나오는데.. 바로 집가야하나.. 말아야하나..

처럼 수많은 옳은 판단이 쌓이고 쌓여서 스노우볼이 굴러가지..

가끔 이런생각이 진짜 내생각과 소름돋게 일치하는 서폿을 솔랭에서 만날때가 있는데..

이러면 상체가 아무리 잘커도 우리팀이 아무리 싸도 캐리 할수있는판임.. 

성장 잘한 봇듀오의 시너지는 엄청나거든..

이런판은뭐. 지는판 이라도 즐겁지.. 진짜 게임할맛 나고.. 끝나고 친추 걸어보셈 ㅎㅎ

그런데.. 우리팀 서폿 못한다고 
오픈할거라고? 15gg 칠거라고??
서폿못한다고 롤안할거야? 할거잖아.. 어차피 롤밖에 할거없으면서 ㅋ
원딜 안할거야? 어차피 할꺼잖아. 맨날욕하면서, 서로싸우면서 원딜하면서 ㅋ 
티어 안올릴거야? 오픈하고 아쉬워하면서,..
안아쉽다고? 점수 안아깝다고?
그러면 님은 이글 걍읽지마셈; 뒤로가기 ㄱㄱ

하지만 여태까지 뒤로가기를 안누르고 자신을 뒤돌아보며 느끼는게 있는사람.. 

그런사람이 이 글을 계속읽는다..? 오우쒯;; 당신은 티어가 무조건 오를거임. ㅇㄱㄹㅇ 안오를 수가없음; 

2 : 문제점 파악하기. (본인실력[주제] 파악하기)

사실 커뮤니티에 나돌아다니는.. .. 한타때 포지셔닝을 어떻게해라. 
라인관리를 어떻게해라. 이런거는 쪼금만 찾아보셔도 유튜브에 지금도 넘쳐나서
이 글 읽는 사람이면 기본적으로 아실거라고 생각하고. 넘어감
제일중요한건. 내가 얼마나 못하는지.. 왜 못올라가는지. 문제점이 뭔지 파악하는거임

일단 최근 랭겜 한걸 10판정도 떠올려보셈.. 픽창부터 내가 벤을 어떻게 했는지.. 

적챔프, 조합 어떤걸보고 어떤원딜을 픽했는지.

아니면 우리팀에 야스오 있는게 그냥 꼴보기싫어서 야스오를 벤하는건 아닌지..

귀찮아서 없음. 을 벤했던건지..

벤픽 하는거부터 실력임. 현시점 좋은원딜. 있으면 가져오는게 좋고. 내가 5픽이라 못가져오면 벤하는게 맞고.

옛날엔 라인전 손해보고 지더라도 한타조합, 

후반보면서 3~4코어 띄우고 싸우는일이 종종 있었지만. 요즘엔 그딴거없음 라인전. 

라인전 무조건 이겨야함 그래서 바텀상성 보는게 더 중요해짐

다음은 리플 보면서 라인전은 어떻게 했는지

라인전할때 어? 이때 평타견제 한번 더 할수 있었었는데.. 아 이땐 뺏어야 했네..

아 이때그냥 바위게싸움 합류하지말고 라인 관리할걸. 한타때는 뭐가 아쉬웠네..

내가 한타때 적 스킬을 잘못피하네.. 거리조절을 못하네./. 리플 보다보면 게임할때 내가 생각 못한것들이

보일꺼임. 그럼 내가 라인전이 부족한지. 운영이 부족한지. 한타가 부족한지.

나는 그 게임에서 팀탓을 하고 팀을 욕하고 있었는데 리플로보니까

충분히 내가 더 잘했으면 이길수 있는판이였네? 분명히 있을거임.

한타때 나처럼 막 뭐가 뭔지 모르겠고 카이팅 같은거 잘안되면. 

후방에서도 지원사격 해줄수있고 카이팅도 필요없는 `진`같은거 연습해 볼수도 있는거고

적스킬 피할 자신이없다.. 시비르 하거나 이즈리얼 같은거 하면되는거고.. 

진짜 난 리플봐도 진짜 아무리 봐도 모르겠다; 하면 게시;판에 글 쓰셈 좀 도와달라고 

그럼 많잖아 다들 도와주더만 봇게시판 보면 관전피드백 해주세요~ 하는사람들 있드만 도와주는 사람도 많고

제일 빨리 티어올릴수 있는 방법임.. 문제점 파악해서 [인정하고] 고치는거. 본인도 그랬고.

인정하는게 진짜 어려울거임 처음엔

3 : 메타는 돌고돈다.. 분기마다 꿀챔찾아서 연습하기.!

메타는 돌고돈다 증말로.. 작년엔 미포 이즈리얼의 해 였지만
올해는 뭐 케틀 애쉬..
또 이번 프리시즌때는 어떤 메타가 찾아올지.. 
다시 돼지메타가 유행하면서 베인이 떠오를수도 있고.. 아무도 예상 할순 없지만.
확실한건.. 메타는 또 돌고 돌거고. 분기별로 op챔은 존재한다
현재 8월 14일 v10.16 기준으로

1. 그냥 선픽 박아도 되는픽 : 케틀, 애쉬, 이즈

2. 그 외에 상황에 따라 좋은픽 :  진, 루시안, 미포, 베인, 징크스

우리들이 봐야할건 바텀 2:2 상성이랑
한타때 딜각. 그리고 이니쉬 없을때 애쉬랑 진은 진짜좋음

4 : 챔프폭 줄이기.(숙련도 올리기)

자 이제 꿀챔을 찾았으면 연습을 해야겠죠?

아무리 타고난 천재라도 롤에서 존재하는 모든챔프를 진짜 장인들처럼 싹다 마스터 할순 없을거임

롤에서 숙련도 라는게 존재하는데.. 사실 수치는 무의미 하고 그냥 어느정도 많이하다보면

` 아 이챔프는 내가 어디가서 안꿀리지~` `아 베인은 내가 피글랫보다 잘하지~ (이런식으로)`

이정도까지는 연습을 해야 잘하는편 이라고 말할 수 있는데

잘하는편인 챔프가 한 5~6개정도는 돼야 티어 올릴 준비가 됐다고 말할 수 있지. 

상황에따라 조금이라도 유리하게 픽을 할 수 있으니

챔프폭 넓은게 티어 올리는데는 안좋다고 말할 수 있음.

챔프폭 넓은만큼 숙련도는 떨어진다고 보면 되니까

진짜 숙련도에 따라서.. 특히 극한의 상황에 닥쳤거나 딜을 우겨 넣어야할때 

천차만별임 특히 스킬딜 이 중요한 챔프일수록 딜사이클 돌리는게 엄청차이남 루시안 이즈처럼

그러니까 항상 분기별로 꿀챔 찾아서 연습하는게 좋음.

지금은 케틀 애쉬 이즈리얼 무조건 할줄 알아야하고

여유 있으면 2번픽 다 할줄알면 좋고

없으면 진이랑 베인정도 이렇게해서 5개는 꼭 할줄 알아야함

5 : 닷지하는법.

사람들이 뭐만하면 닷지. 뭐 팀에 연패하는 사람 있으면 닷지.

툭하면 닷지. 하는데 그러면 언제 게임하고; 언제 점수올림;

물론 닷지는 진짜 필요한거긴 하고 mmr 관리도 중요하긴 한데.

사람들이 너무 막, 자주하는거 같음

님들 예를들면.

3연패 하는사람이랑
3연승 하는사람

누가더 간절할거같음? 물론 사람마다 다르겠지만.

3연패 하는사람은. 아 이번판 무조건이긴다.
3연승 하는사람은 괜찮아 이번판 져도됨~ 방금 승급했으니까 져도됨~ 이런말 한두번 들어봄?

아니 그리고 연패, 연승을 바로 뒤에서 다루겠지만.

다 연패한다고 닷지 해버리면; 게임은 언제함; 연패하고 있는사람들 엄청많을텐데

그래서 내가 추천하는건 

시작부터 깽판치는사람 있을경우. 전판가지고 싸우는사람들 이런건 당연히 해야함

일부러 던지는사람 있는경우 멘탈 나갔을 확률 높음 (연패긴 한데 데스랑 템뽑힌 상태를 봐야함 게임 열심히 했으면 그냥 해도댐) 

마지막으로 조합. 이게 제일 중요함,.

한타 조합도 중요하긴 한데. 우리가  볼건 바텀조합임.
예를들면 우리팀 진 라칸  vs 애쉬 카르마

이정도면 걍 닷지하셈 진 은 원래 푸쉬하면서 라인전 해야하는데

타워에 박히면 cs 먹지도 못할 뿐더러 계속 처맞다가  

피관리 안되서 갱와도 갱승당해서 겜터지고 성장도못하고 용도못먹고 겜터질 가능성큼

6 : 연패구간. 연승구간.

자. 모~든 AOS 장르의 게임 사이퍼즈, 히오스, 롤 등등 수많은 게임 에는

연승구간이 있고.
연패구간이 있다..

이건 매칭 시스템이 일부러 이렇게 해주는건지..

아무도 모른다.. 내가볼땐 매칭 시스템 만든 사람도 모를거같음..,

천하의 페이커도. 매시즌 랭크 1위를 찍던 도파마저도..

귀신같이 연패 할때가 있다.. 

연패구간에선 진짜 내가 어떤방법을 총 동원해서 해서 안죽고 사려도.. 이길려고 쌩 지랄을해도 지고.

반대로 연승할땐 바텀이 이기던 지던.. 내가 던지던 캐리하던.. 

딜을 넣던~ 말던 한타를 참여하던 안하던.. 이겨버린다..

여기서 내가 해야될건.. 최대한 스트레스 받지 말라는거임.. 연패할떄 진짜 별의 별 생각 다듬;

아.. 진짜 내가 못해서 지는건가?? 연패하면 문제가 나라던데.. 아 이기고싶다. 

롤 접어야되나?? 이기는법을 잊어버렸어..

이때는 이제 팀원은 당연하고 적팀까지 날 벌레보듯 ``어이구 니네팀 원딜 6연패``

`` ㅊㅋㅊㅋ 원딜님 빨리내려가세요~``

이럴텐데 결론은.. 

그냥 다 무시하고 할거 하셈.. 채팅도 그냥 차단하고 하다보면 이기게 되어있음.. 

전에도 말했듯.. 항상 맞는판단만 하다보면 어느순간 성장해 있을거임.

7 : KDA , 딜량이 다가 아니다.

aos 장르에는 항상 꼬리표 처럼 따라다니지 KDA .. 

딜량.. 특히 딜러진들 사이에선 자존심 이라고 불릴만큼 딜량은 중요하게 느껴지는데

사실 kda 딜량.. 상황에 따라 전. 혀 중요하지 않음; KDA 높다고 점수가 더 오르나? 티어가 더 오르나??

가끔보면 진짜 웃긴애들 있음.. 15GG 오픈판인데 딜량가지고 지랄 하는애들있음; 진짜 존나웃김;;

아니뭔 한타를했음? 바론싸움을 했음? 뭐를했음?? ㅋㅋㅋ

KDA 5 짜리 브론즈 원챔 이즈리얼이랑
KDA 2 짜리 첼린저 원챔 이즈리얼. 

티어에 따라서 브론즈 이즈리얼은 그냥 뒤에서 Q만날리는 KDA  관리하는 그냥 브론즈 이즈리얼 뿐이고.

첼린저 이즈리얼은 죽는걸 두려워 하지않고 과감하게 앞비전해서 딜하는 이즈리얼이 되는거임; 티어가 다니까.

진짜 양팀다 밸런스 잡힌조합에 후반까지가서 많이싸우고 치고박고 하는 판에서야 원딜 딜량 중요하겠지..

근데 하루종일 게임하면 오픈판이 더 많이나오고 라인전이 반이상을 차지하고 

용싸움 몇번하면 끝나는 요즘 메타에서는 이게 무슨 소용이냐고.. 

그러니까 너무 KDA 연연하지말고.. 딜량도 스트레스 받지말자고 우리.

8 : 스킬, 무빙을 보고 생각하고 예상하기.

원딜러들은 적 스킬 하나만 맞아도 전장이탈, 치명타 이기때문에 항상 적 스킬을 예상하면서 게임을 해야함..

한타에 임할때도 뭐.. 알리스타가 쿵쾅으로 들어오면 플래쉬를 우리팀 방향으로 타고 포지션을 잡고 딜을한다.

뭐 이런식으로

미리 생각하고 그려보는거지. 

예를들면 우리가 흔히 알고있는 뭐 누구누구의 레전드 반응속도 하는 짤들있잖아?

https://www.youtube.com/watch?v=UXH2HM5DeT8
https://www.youtube.com/watch?v=49cCz4qEdL0 

이것처럼..
이런거 전부다 예상을 했기때문에 가능하다 이거지. 

이런건 솔직히 반응속도 라기보다 그냥 예상을 했다고 보는게 맞음.

그냥 파밍하고 있는데 무방비 상태에서 부쉬에서 날라오는 쓰레쉬 그랩을 시비르E로 반응한다?? 말도안됨;; 

뭐 알리스타 Q플이나 야스오Q플 이런것도 예상을 하고 반응하면 나같은 틀딱도 다 반응 할 수 있음

이거를 좀 응용해서 라인전에서 와드 쿨이라 시야가 없어서 답답한데

게다가 적정글이 안보여서 수상한데.. 적 원딜서폿이 동시에 앞무빙친다? 여기서 예상을 해야됨

갑자기 앞무빙을? ㅋㅋ 2:2 우리가 이기는데 싸워야지 이게아니라;

아.. 뭔가 왔구나! 예상을 해야함 예상을 한 상태에서 반응하는거랑.. 

그냥 아무것도 모르는 상태에서 반응, 대처 하는거랑 차이가 엄청큼.

여기서 반응못하고 스킬 맞고 점멸쓰면 죽는거고. 반응하고 한턴 빼고 다시싸우면 역관광 각이 나오는거임..

그렇게 라인전 만들어가는거

음.. 근데 솔직히 이건 예상? 이라기보다 감..? 

(살기감지)이라고 하는게 맞긴한데 아무튼.. 생각 하면서 게임하면 많이 오를거임 티어

그리고 KDA 얘기가 여기서도 이어지는데.. 이런걸 이용해서 후반 마지막 한타에서. 

리신 음파를 일부러 맞아주고. 인섹킥을 수은 점멸로 살아나간다음 딜을한다면?? 

리신은 불구가되고 한타는 승리로 이어지겠지?? 여태까지 못했어도 나때매 이 게임 이기게 되는거임.. 

물론 나도 한타중에 갑자기 리신이 들어와서 인섹킥 차면 어버버 거리면서 반응못함;; 

근데 뭐라그랬음.. 예상을 하고 당하면 얘기가 달라진다니까?? 

9 : 컨디션조절 및 자세

이거 원딜 유저들은 정말중요함.. 특히 피로도가 많이 쌓이는 라인인 만큼.. 그만큼 휴식도 정말 중요한데.

물론 라이트 유저들은 뭐 하루에 두세판씩 하면 상관이 없겠지만..

나같이 주말에는 어디 안나가고 게임하는 사람들은 이게 중요함

원딜은 많은 집중력을 요하는데 그만큼 쉬어줘야함

개인적으로는 4판정도 하고 조금 쉬어주는게 좋은듯?

나는 안쉬면 미니맵을 못봄 미니맵 보면 CS를 못먹음;;

그리고 원게에서 많이봤는데 손목 아픈사람들은 원인부터 찾아서 해결하는게 좋음

나같은경우 책상 높이와 의자 높이때매 손목이 아팠던 타입인데.

책상이랑 의자 편한 높이로 맞춰서 새로 사면서 통증도 없어졌음

10 : mmr 관리하기.

모든 AOS 장르 게임엔 티어가 존재하고.. 티어와 별개로 존재하는게 MMR임..

눈에보이지 않는 점수(티어).. 라고도 불리는데 이게 높아야 이기면 점수 많이주고 지면 조금깎임.

자 이걸 어떻게 올리느냐.. 많은 사람들이 연승하면 오른다고 생각하는데 XXX 아님;

올리는법은 상승된 티어에서 판수를 채우는거임

음. 예를들면 내가 골4딱 인데 운이좋아서 연승을해서 골1까지 올라왔음. 그럼이제 MMR이 많이 불안정 할꺼임

막 15점오르고 22점깎이고 이럴걸? 근데 여기서 큐를 계속 돌리다보면 이기고, 지고, 강등당하고, 승급하면서

MMR이 티어에 맞게 맞춰짐. 그러다보면 이제 한판이기면 20점. 지면 15점 이럴때가 오는데

이럴때가 이제 티어 올릴타이밍임.

아 그리고 방금 승급해서 강등 안당할때 있잖아? ㄱㅊ 이번판은 져도됨 이러던판..

그럴때 MMR10창나는거임; 점수는 그대론데 MMR을 깎여서 결론은 손해임

그리고 닷지. 닷지나면 MMR은 그대론데 점수만 깎이기 때문에 mmr 복구시킬때 많이 쓰는방법이긴 한데..

난 그냥 귀찮아서 이방법은 잘 안씀..

이상으로.. 글 마무리 할게요

마스터에서 벽느끼고.. 현자타임 와서..

새벽에 잠도안오고.. 해서 써봤는데. 도움이 됐을런가 모르겠읍니다..  

반응 좋고 많은 사람들한테 도움 됐다면..뭐 나중엔 더 자세하게 새로운내용 추가해서 2탄 또 쓸생각 있고.. 

아니면뭐.. 큐나돌려야지~

더 많은분들이 볼수있게끔 마음껏 퍼가셔도 좋습니다 출처 그딴거 안남겨도됨 뭐 돈주고 팔아먹을것도 아니고; 

롤 즐기시는 분들이 항상 재밌게 게임하고. 점수 올렸으면 좋겠고.

진심으로 여러분 스트레스 안받을순 없겠지만.... 덜 받고 티어 올리셨으면 좋겠어서 고민해서 쓴거고

도움이 되셨다면 댓글 달아주세요!~ 저 관종이라 아..  관심 너무좋아

피드백도 언제나 환영요 

궁금한것도 있으시면 알려드릴게요

그럼 여러분들....ㅂㅂ.......... 뭐해? 큐돌려.

PS. 아 이거 원래 올해 1월에 시즌 시작과 동시에 달리기 동기부여 하시라고 겸사겸사
적어놨던건데 메모장에 있길래 정리해서 올려요