다른라인은 모르겠는데 개인적으로 서폿은 확실히 피지컬보다 뇌지컬이이 더 필요한것 같아요

시즌3부터 서폿만 주구장창했는데 제작년까지만해도 피지컬로 라인찍어누르고 이겼다면

작년부터는 나이를먹어서 제가느끼기에도 사람인가싶을정도로 피지컬이 안좋아졌는데도 불구하고 티어는 오히려 점점더 올라가고있어서 필요한 소양이 좀 다른거같긴합니다

요즘은 거의 시야따고 미니맵을거의 2초마다 한번씩보면서 쌈나자마자 바로 로밍가주고 하면서 숫자싸움으로 게임을 많이 이기는거같아요

예전엔그냥 무식하게 정글오면 3:2도이긴다는마인드로하다가 이젠 정글동선 생각하면서 갱회피도 많이 하려고 노력하고 하니까 큰 차이는 아니지만 오히려 승률도 좋아지고 1~2티어정도 티어도 더 올라가네요

여기도 뭔가 서폿종류로 싸우지말고 판짜는 방식이나 서폿들이 하면 좋은 플레이들을 공유하는게시판이 됐으면 해요

어차피 다들 이기려고 게임하시는데 딜폿이니 유틸이니 탱이니 로 싸우는것보단 더 티어올리는데 도움이 될 것 같아서 말해봅니다!

먼저 시작으로 제가 게임을 제일 많이 이기는 방식 말해볼게요.

1. 게임을 시작하면 상대 진영 버프쪽(눈치좀보다가 다른곳에 적이 보이면 깊숙히 와드) 안보인다면 그냥 상대가 역버프하면서 우리를 기다릴수있으니 방지용 3거리 또는 용앞 부쉬쪽에 와드 후 귀환해서 렌즈로 교환

바텀은 부쉬싸움이 굉장히 중요해서 렌즈가 와드보다 중요합니다. 부쉬에 들어가있는것만으로도 라인을 조절할수있어요 갱회피와드는 초반은 원딜이 박아주고 집에다녀오면서 핑와사와서 박으면 충분합니다.(원딜도 핑와 사야해요)

2. 라인은 거의 대부분의 상황에 선푸쉬가 좋습니다. 저는 미니언보다 선2렙잡는걸 굉장히 중요하게 생각해서 빠르게 밀고 주도권을 가져옵니다. <- 단 이게 전제조건이 생기는데 라인을 계속 밀수있는 챔피언이어야해요. 롤은 턴게임이라고하잖아요 선2렙주도권을 잡고 이득을 못봤을 경우엔 상대팀이 포탑이랑 같이 라인을밀면서 선3렙이 찍히게 됩니다. 그럼 자연스럽게 아래 3번에있는 바위게싸움에 백업이 늦을수밖에 없어요

3. 보통 바텀에서 3렙이 찍히는 웨이브에 바위게가 생성이 됩니다. 이때 먼저 밀고 선 3렙이된다면 무조건 바위게로 올라가세여. 우리정글이 오면 도와주면되고 적정글이 오면 방해만조금해도되고 만약 상체에서 싸우고있다면 원딜이랑 같이 바위게먹으면됩니다. <- 피가많아보이는데 보통 서폿들이 cc를들고있어서 생각보다 오래 안걸립니다.

4. 이제 라인전을 하면서 굳이 킬을낸다는것보단 타곤산 착실히 터트리며 8분 쯤에 귀환을합니다. 전령으로바로 뛰면 전령이 생성이되어있어요. 그때 숫자이득으로 전령을 먹거나 전령쪽에서 싸움을하거나 스노우볼을 굴리기 시작합니다. <- 이건 꼭 라인밀고 집가셔야해요 그래야 원딜이 다이브당하기전에 바텀을 도착할 수 있고, 적바텀이 라인프리징을 할수가 없어서 손해보는미니언이 1~2마리정도에서 끝납니다.

요즘 게임이 여기까지만해서 첫전령만 깔끔하게 탑이나 미드에 풀게되도 자연스럽게 용도 가져오면서 시야따기가 편해져요. 자연스레 시야를 따면 한타구도짜기도 쉬워지니 이길확률도 올라가겠죠

초반 라인전만 말씀드렸는데도 글이 기네요;;;;

위 초반글에서 질문이있거나, 뭔가 다르게 생각하시는분은 말씀해주세욥

라인을 어떻게 풀어가셔야하는지 모르는분들을위해 쓴건데 긴 글 읽어주셔서 감삼다~