라인전이 적당히 ㅂㅅ이이어야지
담농전은 짐승수준급으로 라인전을 쳐말렸는데
운영이고 나발이고 다 망하지

킬을 따이냐 안따이냐를 떠나서
라인 주도권을 폐급으로 뺏기면 미드가 뭘할수있겠냐?

롤알못들이 쵸비는 라인전 깡패 메이킹 ㅂㅅ이고
쇼메는 라인전 잘하고 메이킹도 잘한다는데
이게 개 헛소리임

15분 이전의 팀운영능력은
정글개입+라인주도권에서 나옴
라인전을 일단 줘패놓으면 그 라인기반으로 운영이 되는건데
뭔 쵸비가 운영ㅂㅅ 이래ㅋㅋㅋ

오브젝트 싸움도 미드정글 주도권뿐만아니라 탑바텀주도권도 50프로를 차지함

한화때 쵸비가 메이킹이 안된이유를 알려줘?
라인주도권 미드혼자 앞서면 뭐해
탑정글이 쳐밀리는데 쵸비가 어딜 개입하냐?
지금 쇼메가 호야버돌 탑라인 개입하는게 가능하겠냐?ㅋㅋ

반대로 작년t1을 봐라
페이커가 솔직히 라인전 강한 선수가 아니잖아?(작년기준)
근데 탑 정글 바텀 세라인이 모두강하니깐
페이커가 선택할 최고의 수는 반반도르 라인전 하면서
다른 강한라인주도권에 개입하는 전략임

두번째로 메이킹 능력 ㅋㅋ
이건 미드라이너가 아칼리 요네같은 짭미드챔이아니라
정통 메이지챔프면 메이킹이 어딨어ㅋㅋㅋ

걍 포지셔닝 잘잡고 스킬대박 터뜨려야되는데
이건 탑 서폿 이니시나 탱 의존도가 ㅈㄴ높음

근데 지금 유틸폿메타지?
그럼 서폿이 이니시를 못하고
탑혼자 진영 헤짚어놓고  미드가 지리게 스킬 갈겨야되는데
탑호야가 그역할을 못해줌
그럼 쇼메 메이지는 개 잉여되는거임.

그럼 쇼메가 뭘 선택해야되냐? 코르키 조이 이딴걸로 포킹이라도 노려야되는데  이거역시 쇼메가 폼이떨어져서그런지 라인전을 쳐발리니 성장이 잘되기힘듬.

담원 잘되는 경기보면
캐니언이 다이애나로 상대진영 지리게 흐뜨려놓고 시작하자너.
거기에 쇼메덕담이 딜넣는거 말고는 답이안보인다.

이 모든게 기본 라인전이 탄탄하지 못해서고
2차적으로 호버가 한타때 역할을 못해서인거고.

글구 쵸비도 운영이나 메이킹이 안되는선수가아님
한화 탑정글이 노사람이라 걍 혼자캐리만 했던거지