그 너 그때 그친구 같은데 ㅋㅋ 닉변한건 몰랐네 쨌든

니가 실제로 했던말임

1. 모든 지표는 동일한 스케일로 정규화해야한다.
> 개 헛소리 ㅋㅋ 그래프에서 왜 로그스케일이 존재하는지만 알아도 다른 지표를 동일 스케일로 정규화 해야한다는 헛소리는 못한다. 동일한 스케일로만 정규화 해야한다면 정규화 방식이 여러개일 필요가 뭐가있는데? 그냥 min max normalization만 하면 끝나는거 아냐? 왜 쓸데 없이 절대값이니 standard니 robust니 필요가 뭐가있음? 그냥 세상 모든 지표 전부 min-max scaling하면 왜곡도 없고 정확한 스케일링인데?

2. 숫자가 틀리지 않고 스케일도 다 똑같으니 조작이 아니다.
> 이건 내가 분명히 얘기하는데 조작이라고 생각하는 범위가 다름을 몇번을 얘기했음. 인정을 안하더라? 나는 그냥 너가 그렇게 생각한다면 조작이 아니라고 생각하는 것도 맞다고 했음.
 하지만 데이터를 어느정도 다루는 사람인 내 입장에서 저건 조작의 영역에 들어가야 한다고 설명했을 뿐이고. 데이터를 다루는 사람이라면 항상 조심해야 하는게 통계의 함정과 시각화의 오류다. 내가 지적한 점은 명명백백히 시각화의 오류였고, 나는 그러한 오류를 데이터를 다룬다는 사람이 지속적으로 대중한테 노출시키는 그 저의가 조작의 영역이라고 생각했다는 것임.
 반박 안받는다. 이건 서로 상황을 받아들이는 정도의 차이기 때문에 니가 조작아니라고 하는 것도 타당성이 있기 때문에 더이상 할 말은 없음.

3. 정규화는 raw data에 가까워지게 만드는 것이다.
> raw data가 뭔지 찾아보고 다시 얘기해라.

4. 등수를 메기는건 더 심한 왜곡이 발생한다.
> 해당 지표를 어떤 식으로 정규화를 해야하는지, 시각화해야 하는지 정 모르겠는데 지표를 굳이 보여주고 싶다면 그냥 테이블링해서 등수나 메기는게 낫다고 한거다.
 이거 한마디 했다고 정규화보다 등수메기는게 왜곡이 더 심한데 그건 또 옹호하는거냐고 헛소리하더라 ㅋㅋ 컨텍스트 파악을 못하고 그냥 꼬투리만 잡아서 남 공격하는데 혈안이 되어있으니 사람 말 앞뒤 다짜르고 저렇게 선동하는거겠지?

5. 꼬우면 니가 정확하게 그려와봐라.
> 모른다. 정확한게 뭔지는 나도 모른다. 지표에 대해 빡세게 연구해본적도 없고, 그걸 시각화 해본적도 없는데 내가 그걸 어찌아냐?
 근데 지표마다 성질(지표간 격차가 의미하는 것, 상대적인 격차로 봐야하는 것과 절대적인 격차로 봐야하는 것 등등)이 다르기 때문에 모든 지표를 그냥 단일 기준 정규화를 해서 그냥 테이블링도 아니고 굳이 레이더 차트(내가 좆같은 다각형이라고 부르던 그것)로 만들어 마치 본인이 선택한 스케일링 방식으로 선수들의 역량을 나타낼 수 있다는 듯 대중에게 노출하는 것이 잘못된 것이라고 지적할 수는 있다. 꼬우면 니가 경기 뛰던지 같은 식의 저열한 반박을 하는게 웃기긴 한다만..
 나는 이것 또한 조작의 영역(내가 생각하는)이라고 밝혔고 니가 생각하는 조작의 영역에서 저 지표 시각화를 판단하자면 저 지표 시각화는 조작이 안된게 맞다.