슼페는 그래도 한글판 없어지고 섭종 직전에 미친 인플레랑 과금팩 가챠도 개같이 팔아먹어서 이건 확실하게 섭종 시그널이라고 받아들일 준비가 되어있었는데
슼타는 한글판도 그대로고 인플레도 그닥 심하지 않았고 과금팩도 평소대로였고 가챠도 그대로여서 굉장히 뜬금없이 섭종때린 느낌이에요
암만 시리얼코드가 일괄 5월말로 끝나는거랑 빅라 6월공지가 안나온다는게 있었지만 그걸로 섭종예상을 하는 사람들은 슼타 빨리 망하라고 고사지내는 쪽들 뿐이었죠

이렇게 슼타 섭종때린 이유는 분명하죠. 부시로드 대표 키다니의 유저 몰아넣기. 슼타를 섭종때리면 럽라겜은 페2밖에 안남게 되고 슼타에 과금하던 유저들이 그대로 페2로 넘어와서 과금해줄 것이다 라고 기대를 하는거죠
슼타는 부시로드가 ip제공자의 위치라서 매출에서 나눠가지는 파이가 적고 거기에서도 반남과 나눠야하는데
(매출분배는 앱스토어/플레이스토어 수수료 30%(고정) + ip수수료 10~15% + 개발사 55~60%가 보통입니다. 게임사 주주결산 보면 수수료로 40%이상을 지불했다고 하는데 이거 스토어수수료랑 ip수수료 합친거에요) 
페2는 부시로드가 개발자+ip제공자 두 포지션을 동시에 취하고 있으니 분배금이 아주 달달하거든요
회사 대표라는 놈이 어떻게 저렇게 단세포적인 생각을 하냐고요? 말도 안된다고요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부시로드는 저러고도 남을 놈들입니다. ㅈ다니는 신일본에서도 방도리에서도 디포에서도 매번 상상을 초월하는 개막장 운영을 보여주죠. 그리고 그놈의 가성비 운영에 집착증세까지 보이는 놈이기도 하고요. 투자금은 가능하면 줄일대로 줄이고 순이익은 어떻게든 늘리는 그게 ㅈ다니의 운영방식입니다. 그러니까 부시로드 것들 중에 제대로 굴러가는게 없죠
당장에 일트윗 좀 뒤져봐도 페2엔 과금 절대 안하겠다 / 페2도 접을거다라는 사람들이 넘쳐나는데ㅋㅋㅋㅋ

(참고로 부시로드는 페2 이전까진 내부에 개발팀이 없었음. 배급만 하는 배급사니까요ㅋㅋㅋ 그래서 배급하는 게임들을 관리하는 엔지니어들을 모아서 급하게 개발팀을 급조하고 일정까지 6개월로 급하다보니까 페2가 이딴식으로 복붙겜으로 나온거죠.)
(결정적으로 페2 로그인화면의 저작권자 목록에서 개발사의 이름이 아예 없었고(이건 개발사가 존재한다면 말이 안됨) 럽라 프로젝트 저작권들과 부시로드만 적혀있었습니다. 이건 부시로드가 개발과 배급을 같이 한다는 의미입니다)

능력도 뭣도 없는데 개발사 분배에만 눈멀어서 최적화 던지고 겜을 복붙으로 만들고 버그는 판치고 핵유저 방치하고 관리도 안되고
기본적인 보안기술마저도 없어서 미발표 신곡 6곡이 페2 클라뜯으로 간단하게 유출되어버리고ㅋㅋㅋ 보안기술이 없다면 미발표곡을 미리 넣지 말았어야지
그러면서 bm은 슼페1 슼타랑 비교도 안될정도로 말도 안되게 악랄하고
페2를 하면 할수록 그냥 정내미가 떨어져요. ㅈ다니의 저딴 의도가 너무 뻔히 보이니까. 아무리 봐도 이건 단기간에 유저들을 최대한 모은뒤에 크게 한탕 쳐먹고 빤쓰런 치겠다 이겁니다. 절대 장기적으로 바라보고 하는 운영마인드가 아니에요 이건

이번 슼타 섭종으로 부시로드에 대한 실낱같은 신뢰마저도 전부 없어졌습니다
이제 제 덕질일생에 부시로드가 한자리 쳐먹고 있거나 부시로드가 주인이 되는 게임들을 할 날은 영원히 없겠지요
ㅈ다니 걍 죽었으면